2011年08月09日

神保町の名店

/ほん田@小川町にてラーメン/蒙古タンメン中本渋谷にて海老ミソラーメンコーン、チャーシュー/

 駅まで歩こうかと思ったけど、朝からあまりにも暑かったのでバスに乗ってしまった。
 バス停から駅まで歩くと十分弱なので、十分以内にバスが来るんだったらまあ乗ろうかと思ってバス停で時刻表を見ようと思ったら、踏切を渡ったところでバスが見えたのでバス停までダッシュ。
 結局、朝から汗をかいてしまった。

 お昼は少しで遅れてしまい、近場で済ますしか無いかと思ってつらつらと歩いていると、いつもは店先にお客さんが大行列なのに誰も並んでいないじゃないかと。
 そうか、学生が夏休みだから並んでいないんだと気づいて店先へ向かいました。
 ほん田@小川町(千代田区神田錦町)、神保町界隈では五本指に入るほど高評価なラーメン屋さんです。
 スタンダードメニューのラーメンが三百五十円なのがウリのお店、さらに十五時から十七時は三百五十円以上のメニューは五十円引きになるのでラーメン三百円です。
 それだけでも「凄いなぁ」と思いますが、さらに驚かされるのが大盛り無料なこと、いったいどれだけ学生向けだったら気が済むんだよ。

 店内は歩くのに座っているお客さんの肩にぶつかるほどの狭さで厨房を囲むカウンターが十一席、四人掛けテーブルが一つに窓向きの三人掛けカウンター一つ、厨房に店員さんが三人もいますが、ホールにも一人います。
 その狭さでも(狭さだからこそ)券売機が置いてあって、慣れるまでは食べたいメニューのボタンがすぐに見つからないほどの数です。
 カウンター席に案内され、お冷やを飲みながら周りのお客さんを見ているとラーメンメニューとご飯メニューが半々ですね。
 しばらくしてラーメン三百五十円、食券を渡す時に「大盛りにしますか」と聞かれて「はい」と答えてしまいました。

 旨味調味料で出汁の出来具合をまとめた醤油スープ、値段の割りには、ではなく、この味で五百円、六百円を取るお店はいくらでもあります。
 やや柔らかめの茹で上げられた太麺は大盛りだけあって200gオーバー、スープとの相性がどうのこうのという製法ではありませんが、本来、ラーメンとはこういう麺料理を言うのでしょう。
 大きめのチャーシューに数本のメンマ、さっと一掴み乗せられたワカメ、縦長の板海苔、全体に白ネギ。
 ゆっくりとお喋りしながらの食事は厳しいけど、それさえ容認できるのであれば十分な味と充分すぎる値段、いつも混んでいる理由が分かりました
 ご馳走様でした、次はご飯物を食べてみたいです。

 仕事が終わったのは八時過ぎ、さて、今日も今日とで中本通い。
 帰宅する時は半蔵門線表参道駅で乗り換えるのですが、乗り換えずにもう一駅乗れば渋谷駅です。
 ホーム先頭の階段を上って改札をでると渋東タワーの地下二階へは三番出口から直結しています。
 蒙古タンメン中本渋谷@渋谷(渋谷区道玄坂)、夜営業では外待ちしていることが多く、今日もぐるりと十二人も並んでいました。

 宮本店長さんが威勢の良い声で外待ちしているお客さんを応対されていました。
 少し待って店内へ、券売機で食券を買うと「こちらへどうぞ」と店内中央のカウンター席に案内されました。
 先ずはビール五百円で今夜は渋谷で一人お疲れ様会、付き出しにはいつの間にか胡椒が振りかけられるようになりました。
 ビールをグビグビと半分くらい飲んだところで、サービスチケットでお願いしたプチ麻婆丼が運ばれてきました。

 続けて渋谷店限定メニューの海老ミソラーメン七百五十円にコーン六十円、チャーシュー二百円、誰も気にしなくなった店先の写真に今月から追加になった店員さんのコメントに「オススメ」とあったのでね。
 今年の五月から発売になった海老ミソラーメンは一日三十食の数量限定、この時間で売り切れていなかったのはたまたまのようです。
 白味噌と赤味噌の合わせ味噌と思われる味噌をベースにしたスープは辛味は殆ど感じることはなく、普通の味噌ラーメンのスープのゆでいて豚バラ、玉ねぎ、生姜など一緒に炒められていて、何口も飲んでしまいます。

 麺は通常のサッポロ製麺で、スープに合わせて少し固めに茹で上げてあってとても美味しいです。
 トッピングには彩り鮮やかな茹で青菜がこれでもかと乗せてあり、コーンとチャーシューの追加トッピングは絶妙です。
 食べ進めるとしっかりと下処理されたむき海老が数個入っていてとっても美味しく、底の方には干しエビも沈んでいます。
 いやぁ、旨かった、ご馳走様でした。

 お店を出てあたりをぐるりと散策、井の頭線で下北沢まで出てから小田急線で帰宅。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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