8月10
8月1日に新しくオープンした "La Boucherie et Vin" 〜肉屋のワイン食堂〜さんに伺いました。
東京駅北口の丸の内トラストタワーN館2階の好ロケーション。シャングリラ・ホテルのあるビルですね。
ブーシュリー、すなわちフランスの肉屋さんが、ワイン食堂を始めたというコンセプトです。
ワインは南フランス産が中心。で、ハウスワインが、なんとマルキドボーラン。しかも、マルキ全種類であります。
他にもうちの自然派ワインがいっぱいオンリストされています。
こんな一等地なのに、料理もワインも驚くべきリーズナブルな設定。うーん、これは革命かもしれません。
お肉やさんですから、生ハムをはじめ、肉料理は本当に充実。
野菜は、朝、神奈川の契約農家さんから直送されているそうです。これは超おいしい。真鯛のカルパッチョも上等。お料理メニューがワタシのツボです。
こういったお料理とマルキドボーランの飲み放題で、5,000円のパーティープランがあったりして本当にびっくりしました。

店長の周防さんと記念撮影。ソムリエの資格を持つ周防さん、なんとペログビセットの定期購入者だそうです。
そんなご縁で、マルキドボーランを取り上げてくださっととのこと。
うれしいです。本当にうれしいです。

La Boucherie et Vin さん、超お勧めのワイン食堂です。
席数が少ないので、予約をお勧めします。満席の時は、立ち飲みもありだそうです。