2011.08.10
トークナンデス!
今日のトークゲストは
CHEMISTRYの堂珍嘉邦さん!
デビュー10周年を迎えたCHEMISTRYのお話はもちろん、
最近ハマッているというトイデジや、地元広島についてのアツいお話を
たっぷりうかがいます!!
<堂珍さんおすすめのむすび むさし>
※広島市内に7店舗を構えるうどん屋さん
<番組でご紹介した広島グルメ>
宮島アントチーズ
※チーズとあんこが織り成す絶品スイーツ 2個入り3150円
牡蠣の塩辛
1瓶735円
魚素麺
1袋280円
<堂珍さん出演の音楽劇>
脚本・演出・音楽 辻仁成
出演:堂珍嘉邦(CHEMISTRY) 村川絵梨ほか
※長崎・広島・福岡・大阪公演あり
2011.08.10
違いがわかるンデス!
知っているつもりだけど、いざ違いを説明しろと言われると不安になるものって、けっこうありますよね?
それぞれ頭に思い浮かべるのは簡単。しかし、その違いをちゃんと説明できる人は意外に少ないのでは?そんな違いをご紹介!
「ヒラメとカレイの違い」
ヒラメ・・・目があまり出ていない
カレイ・・・目が飛び出ている
ヒラメ・・・口が大きい
カレイ・・・口が小さい
ヒラメ・・・身が引き締まっている
カレイ・・・身が柔らかい
<「レモン」と「ライム」の違い>
熟れる前の方がいいのがライム
熟れた方がいいのがレモン
大きいのがレモン
小さいのがライム
尖っているのがレモン
尖っていないのがライム
タネがあるのが、レモン
タネがないのがライム(※ただし、種があるライムもあります)
2011.08.10
お料理するンデス
野生の料理人小森純vsプロのレシピで作る河北麻友子
今回のお題は「ハンバーグ」
▼「レストランアイ」静井(しずかい)弘貴シェフの7行レシピ
《爽やかハンバーグ ~フレンチスタイル~ 4個分》
【材料】
合いびき肉 牛300g、豚200g
玉ねぎ 1個
塩 6g
こしょう 少々
パン粉 1カップ
卵 1個
赤ワイン 25ml
ブランデー 25ml
サラダ油 適量
ローズマリー 1個あたり2~3本
(ソース)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白味噌 50g
卵黄 半個分
砂糖 15g
マスタード 40g
しぼったオレンジ 1/2個
オレンジの皮 1/4個
<作り方>
1.玉ねぎ(1個)をみじん切りにし 2/3をアメ色になるまで弱火で炒める
2.ボウルに合いびき肉(牛300g、豚200g)、塩(6g)、こしょう(少々)、炒めた玉ねぎ、生の玉ねぎをあわせる
3.パン粉(1カップ)、卵(1個)、赤ワイン(25ml)、ブランデー(25ml)を加え 氷水で冷やした手で3分練る
4.中心をくぼませて成形し 熱したフライパン(油 少量)で30秒焼き(中火)、 蓋をし弱火で3分蒸し焼き
5.裏返して1分焼き ローズマリーを入れて肉を上にのせ (1個あたり2~3本)、5分蒸し焼き
6.ソースは酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を沸騰させ 冷めたら白ミソ(50g)、卵黄(半個分)、砂糖(15g)を加え、3分加熱
7. マスタード(40g)、しぼったオレンジ(1/2個分)、オレンジの皮(みじん切り 1/4個分)を混ぜてソース完成
▼小森純レシピ
≪お手軽&簡単 ハンバーグ 4個分≫
【材料】
にんじん 1本(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
牛ひき肉 300g
豚ひき肉 300g
塩・こしょう 適量
ナツメグ・・・適量
(ソース)
ケチャップ、ウスターソース、白ワイン
<作り方>
1. にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
2. みじん切りにした野菜と、牛ひき肉・豚ひき肉と合わせよく混ぜる
3. そこに、塩・こしょうで味付けし、ナツメグを加え約1分よく練る。
4. 形を整えた種をフライパンに並べ、中火で約2分、裏返してさらに約3分ほど焼き表面に焼き色をつける。
5.温めておいたオーブンに、焼いたハンバーグを入れ180度で15分加熱する。
6.中まで火が通った事を確認し、10分経過した所でスライスチーズを乗せ、さらに5分焼く
7.ソースはハンバーグを焼いた残りの油に白ワインを入れアルコールを飛ばし、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜたら完成
8.焼き上がったハンバーグに特製ソースをかけて完成!!
★今回撮影にご協力いただいたお店★
「レストラン アイ」
東京都渋谷区神宮前1-4-20 03-5772-2091
営業時間 昼=11:30~15:00 L.O. 13:30 夜=18:00~22:00 L.O. 21:00
定休日(予定)
8月/15日(月)~17日(水)、24日(水)、25日(木) Lunchのみお休み
※詳しくは店舗までお問い合わせください。
2011.08.03
トークナンデス!
トークナンデス! ゲストは女優・戸田恵子さん!
多方面で活躍の戸田恵子さん。そんな戸田さんの多才な仕事にまつわるエピソードを大公開!
【多才なお仕事リスト】
声優
…アンパンマンや「機動戦士ガンダム」のマチルダ・アジャンなどのアニメや「プリティ・ウーマン」のジュリア・ロバーツなどのハリウッド映画の吹き替えなど。
アイドル歌手
1970年代にアイドル演歌歌手「あゆ朱美」としてデビュー!
TVリポーター
アイドル歌手としてデビュー後、子供番組でリポーターとしても活躍!
映画祭実行委員長
…ここ数年、世界中から集めた子供向け映画の祭典の実行委員長を務めている。
<戸田さんが実行委員長を務める映画祭>
「キンダー・フィルム・フェスティバル」
8月12日(金)13日(土) 日比谷公会堂
8月18日(木)~21日(日) 調布市文化会館たづくり
お問い合わせ キンダー・フィルム事務局:03-5355-1225
<戸田さんといえば…「アンパンマン」公開中!>
「それいけ!アンパンマン すくえ!ココリンと奇跡の星」
ヒューマントラストシネマ有楽町ほかで全国公開中!!
2011.08.03
お料理するンデス!
野生の料理人・小森純 vs プロのレシピで作る三浦奈保子
今回のお題は「焼き餃子」
▼「マサズキッチン 47」鯰江(なまずえ)真仁オーナーシェフの7行レシピ
《肉汁たっぷり焼き餃子 20個分》
【材料】
豚挽き肉・・・200g
長ネギ・・・大さじ1杯分
しょうが・・・小さじ1/2杯分
ニラ・・・1束
酒・・・少々
こしょう・・・少々
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
あんに混ぜるごま油・・・少々
焼くときに入れるごま油・・・少々
<レシピ>
1. 長ネギ(みじん切り・大さじ1杯分)、しょうが(みじん切り・小さじ1/2)、酒(少々)、こしょう(少々)、塩(ひとつまみ)を豚ひき肉(200g)と合わせ 白っぽくなるまでよく練る
2.しょうゆ(大さじ1)、水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る
3.さらに水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る・・・を4回繰り返す
4.みじん切りのニラ(1束分)を混ぜ 最後にごま油(少々)を軽く混ぜてあんの完成
5.あんを皮にのせ ぬるま湯をふちに塗ってしっかり閉じる
6.フライパン(油少量)を強火にし 餃子を並べ熱湯(餃子の2/3高さ)を入れ 蓋をして4分蒸し焼き
7.水が残っていたら捨て ごま油(少々)を全体に入れて焦げ目がつくまで中火で焼く 完成!
▼小森流レシピ
《さっぱりヘルシーな焼き餃子(40個分)》
【材料】
合い挽き肉・・・豚200g、牛200g
キャベツ・・・1/5玉
大葉・・・40枚
ゆずコショウ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
こしょう・・・少々
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
<レシピ>
1.キャベツ、大葉をフードプロセッサーでみじん切りにする
2.みじん切りにした野菜に合い挽き肉を加え、こしょう・塩・ごま油・酒・しゅうゆ・ゆずコショウを入れてよく練る
3.完成した餡を均等な大きさになるように餃子の皮に包み、周りに片栗粉をまぶす
4.熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、水を入れたら蓋をし約5分蒸し焼き
5.5分後、余分な水を捨てごま油を餃子にかけ、パリッと焼き上がったら完成!
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「マサズキッチン47」
■住所
東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿B1F 03-3473-0729
■営業時間
11:30~14:00(L.O.) 18:00~23:30 (L.O.22:30)
■定休日
月曜、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
2011.08.03
欲しくなっちゃうンデス!
新コーナー『欲しくなっちゃうンデス!』紹介された品はこちら。
【超電水 クリーン シュ!シュ!セット】 3,969円
・ソーシャル通販「ワォ!の王様」などで購入可。
【コンパクトスライサー】 3,990円
・お問い合わせ先 富士商 (054-265-4731)
【センターエッグトリプルパン】 2,980円
・ソーシャル通販「ワォ!の王様」などで購入可。
2011.08.03
新婚が新居探すンデス
新婚の小森純、辺見えみりのために、
最新技術や主婦に嬉しい機能満載の住宅をご紹介!
<今回紹介した物件>
「パークハビオ麻布タワー」東京都港区東麻布1-8-4
築2年の高級賃貸マンション。27階建ての20階。4LDK、広さは183平方メートル。
東京タワーが見えるダイニングに、都心を眺望できるバスルーム。
<駒沢公園ハウジングギャラリーで展示されている物件>
「パナホーム CASART」
主婦にウレシイ機能が満載の家。まな板乾燥機、リモコンで簡単出し入れできる物干し竿。「珪藻土」(けいそうど)を使用した、お手入れ簡単な外壁。
「三菱地所ホーム エアロテック」
全館空調。機能性豊かなキッチン。仏壇になる柱など、多くの世代で長く住める家。
☆駒沢公園ハウジングギャラリー
東京都世田谷区駒沢5-10
2011.08.03
フェルナンデスくんが行く!
◎日テレRESORT@sea zooであのメニューが食べられるンデス!
ヒルナンデス! 金曜日のレギュラー陣が考案した“フォーエバーHappy麺”
平日のみ、1日30食限定 900円(税込)で発売中
・場所:逗子海岸内(神奈川県逗子市新宿)
・期間:8月28日(日)まで
月曜〜金曜・日曜日・祝日 10:00〜18:00 土曜日・祝前日 10:00〜20:00
◎SDN48
8月17日発売 3nd single
「MIN・MIN・MIN」1,600円(税込) ユニバーサルミュージック
【視聴者プレゼント】
SDN48サイン入り「MIN・MIN・MIN」 ポスター(非売品)5名様に!!
TEL:0180-999-661
※放送当日午後5時までの受付となります。