ヒルナンデス!|トップページ

水曜日の放送内容

2011.08.10

トークナンデス!

今日のトークゲストは
CHEMISTRYの堂珍嘉邦さん!
 
デビュー10周年を迎えたCHEMISTRYのお話はもちろん、
最近ハマッているというトイデジや、地元広島についてのアツいお話を
たっぷりうかがいます!!
 
<堂珍さんおすすめのむすび むさし>
※広島市内に7店舗を構えるうどん屋さん
 
<番組でご紹介した広島グルメ>
宮島アントチーズ
※チーズとあんこが織り成す絶品スイーツ 2個入り3150円
 
牡蠣の塩辛
1瓶735円
 
魚素麺
1袋280円
 
<堂珍さん出演の音楽劇>
 音楽劇 醒めながら見る夢 9/16(金)~25(日)東京グローブ座 
 脚本・演出・音楽 辻仁成 
 出演:堂珍嘉邦(CHEMISTRY) 村川絵梨ほか
 ※長崎・広島・福岡・大阪公演あり
2011.08.10

違いがわかるンデス!

知っているつもりだけど、いざ違いを説明しろと言われると不安になるものって、けっこうありますよね?
それぞれ頭に思い浮かべるのは簡単。しかし、その違いをちゃんと説明できる人は意外に少ないのでは?そんな違いをご紹介!
 
「ヒラメとカレイの違い」
ヒラメ・・・目があまり出ていない
カレイ・・・目が飛び出ている
 
ヒラメ・・・口が大きい
カレイ・・・口が小さい
 
ヒラメ・・・身が引き締まっている 
カレイ・・・身が柔らかい
 
 
<「レモン」と「ライム」の違い>
 
熟れる前の方がいいのがライム
熟れた方がいいのがレモン
 
大きいのがレモン
小さいのがライム
 
尖っているのがレモン
尖っていないのがライム
 
タネがあるのが、レモン
タネがないのがライム(※ただし、種があるライムもあります)
2011.08.10

お料理するンデス

野生の料理人小森純vsプロのレシピで作る河北麻友子
今回のお題は「ハンバーグ」
 
▼「レストランアイ」静井(しずかい)弘貴シェフの7行レシピ
 
《爽やかハンバーグ ~フレンチスタイル~ 4個分》
 
【材料】
 合いびき肉 牛300g、豚200g
 玉ねぎ 1個
 塩 6g
 こしょう 少々
 パン粉 1カップ
 卵 1個
 赤ワイン 25ml
 ブランデー 25ml
 サラダ油 適量
 ローズマリー 1個あたり2~3本
 
(ソース)
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 白味噌 50g
 卵黄 半個分
 砂糖 15g
 マスタード 40g
 しぼったオレンジ 1/2個
 オレンジの皮 1/4個
 
<作り方>
 1.玉ねぎ(1個)をみじん切りにし 2/3をアメ色になるまで弱火で炒める
 2.ボウルに合いびき肉(牛300g、豚200g)、塩(6g)、こしょう(少々)、炒めた玉ねぎ、生の玉ねぎをあわせる
 3.パン粉(1カップ)、卵(1個)、赤ワイン(25ml)、ブランデー(25ml)を加え 氷水で冷やした手で3分練る
 4.中心をくぼませて成形し 熱したフライパン(油 少量)で30秒焼き(中火)、 蓋をし弱火で3分蒸し焼き
 5.裏返して1分焼き ローズマリーを入れて肉を上にのせ (1個あたり2~3本)、5分蒸し焼き
 6.ソースは酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を沸騰させ 冷めたら白ミソ(50g)、卵黄(半個分)、砂糖(15g)を加え、3分加熱
 7. マスタード(40g)、しぼったオレンジ(1/2個分)、オレンジの皮(みじん切り 1/4個分)を混ぜてソース完成
 
▼小森純レシピ
≪お手軽&簡単 ハンバーグ 4個分≫
 
【材料】
 にんじん 1本(みじん切り)
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 牛ひき肉 300g
 豚ひき肉 300g
 塩・こしょう 適量
 ナツメグ・・・適量
 
(ソース)
 ケチャップ、ウスターソース、白ワイン
 
<作り方>
 1. にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
 2. みじん切りにした野菜と、牛ひき肉・豚ひき肉と合わせよく混ぜる
 3. そこに、塩・こしょうで味付けし、ナツメグを加え約1分よく練る。
 4. 形を整えた種をフライパンに並べ、中火で約2分、裏返してさらに約3分ほど焼き表面に焼き色をつける。
 5.温めておいたオーブンに、焼いたハンバーグを入れ180度で15分加熱する。
 6.中まで火が通った事を確認し、10分経過した所でスライスチーズを乗せ、さらに5分焼く
 7.ソースはハンバーグを焼いた残りの油に白ワインを入れアルコールを飛ばし、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜたら完成
 8.焼き上がったハンバーグに特製ソースをかけて完成!!
 
 
★今回撮影にご協力いただいたお店★
 「レストラン アイ」
 東京都渋谷区神宮前1-4-20 03-5772-2091
 営業時間 昼=11:30~15:00 L.O. 13:30 夜=18:00~22:00 L.O. 21:00
 定休日(予定)
 8月/15日(月)~17日(水)、24日(水)、25日(木) Lunchのみお休み
 ※詳しくは店舗までお問い合わせください。
2011.08.10

ヒット曲おぼえてるンデス!

「夏のバカンス先で聴きたい曲」ベスト5!
番組では、20代と40代の女性それぞれ200名にアンケートを実施……結果は!?
 
<20代>
 1位:「ポニーテールとシュシュ」 AKB48
 2位:「渚にまつわるエトセトラ」 PUFFY
 3位:「Yeah!めっちゃホリディ」 松浦亜弥
 4位:「Wake Me Up!」 SPEED 
 5位:「GO GO サマー!」  KARA
 
<40代>
 1位:「浪漫飛行」 米米CLUB 
 2位:「イージュー★ライダー」 奥田民生 
 3位:「RIDE ON TIME」 山下達郎 
 4位:「島唄」 THE BOOM
 5位:「渚のバルコニー」 松田聖子
2011.08.10

フェルナンデスくんが行く!

◎「富士サファリパーク」情報

【入園料金】
 ・おとな(高校生以上)2,700円 ・こども(4才?中学生)1,500円
 
【入園受付】
 9:00〜17:00(夏期)
 
【おすすめイベント】
 「ウォーキングサファリ」…野生の森を探検している感覚で動物が観賞できる
  〈参加料金〉1人500円(4才以上)
 
 「チーターラン・ウォッチング」
  チーターの野生の走りを観る事ができるイベント。
  〈参加料金〉1人1,000円(3才以上)
 
 「ナイトサファリ」
  ライトアップされた夜の野生動物が観賞できる
  〈受付時間〉17:30〜19:30(夏期)
  〈参加料金〉ナイトサファリのみ 1人1,700円(4才以上)
        昼からの継続利用  1人1,000円(4才以上)
 
 アムールトラの赤ちゃん特別展示
  赤ちゃんトラを間近で観れるイベント ※9月中旬までの限定展示
 
 
◎「bump.y」リリース情報
  4thシングル「Kiss!」8月10日(本日)発売
  
★視聴者プレゼント その1
 富士サファリパーク無料ご招待券 5組10名様にプレゼント
 TEL 0180-999-661? ※8月10日(水)17:00まで受付? 
 
★視聴者プレゼント その2 
 bump.y メンバー全員のサイン入りポスター 3名様にプレゼント
 TEL 0180-999-662? ※8月10日(水)17:00まで受付
2011.08.03

トークナンデス!

トークナンデス! ゲストは女優・戸田恵子さん!
多方面で活躍の戸田恵子さん。そんな戸田さんの多才な仕事にまつわるエピソードを大公開!
 
【多才なお仕事リスト】
 
声優
…アンパンマンや「機動戦士ガンダム」のマチルダ・アジャンなどのアニメや「プリティ・ウーマン」のジュリア・ロバーツなどのハリウッド映画の吹き替えなど。
 
アイドル歌手
1970年代にアイドル演歌歌手「あゆ朱美」としてデビュー!
 
TVリポーター
アイドル歌手としてデビュー後、子供番組でリポーターとしても活躍!
 
映画祭実行委員長
…ここ数年、世界中から集めた子供向け映画の祭典の実行委員長を務めている。
 
<戸田さんが実行委員長を務める映画祭>
「キンダー・フィルム・フェスティバル」
 8月12日(金)13日(土) 日比谷公会堂
 8月18日(木)~21日(日) 調布市文化会館たづくり
 
 お問い合わせ キンダー・フィルム事務局:03-5355-1225
 
<戸田さんといえば…「アンパンマン」公開中!>
 「それいけ!アンパンマン すくえ!ココリンと奇跡の星」
 ヒューマントラストシネマ有楽町ほかで全国公開中!!
2011.08.03

お料理するンデス!

野生の料理人・小森純 vs プロのレシピで作る三浦奈保子
今回のお題は「焼き餃子」
 
▼「マサズキッチン 47」鯰江(なまずえ)真仁オーナーシェフの7行レシピ 
《肉汁たっぷり焼き餃子 20個分》
 
【材料】
 豚挽き肉・・・200g
 長ネギ・・・大さじ1杯分
 しょうが・・・小さじ1/2杯分
 ニラ・・・1束
 酒・・・少々
 こしょう・・・少々
 塩・・・ひとつまみ
 しょうゆ・・・大さじ1
 サラダ油・・・適量
 あんに混ぜるごま油・・・少々
 焼くときに入れるごま油・・・少々
 
<レシピ>
 1. 長ネギ(みじん切り・大さじ1杯分)、しょうが(みじん切り・小さじ1/2)、酒(少々)、こしょう(少々)、塩(ひとつまみ)を豚ひき肉(200g)と合わせ 白っぽくなるまでよく練る
 2.しょうゆ(大さじ1)、水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る
 3.さらに水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る・・・を4回繰り返す
 4.みじん切りのニラ(1束分)を混ぜ 最後にごま油(少々)を軽く混ぜてあんの完成
 5.あんを皮にのせ ぬるま湯をふちに塗ってしっかり閉じる
 6.フライパン(油少量)を強火にし 餃子を並べ熱湯(餃子の2/3高さ)を入れ 蓋をして4分蒸し焼き     
 7.水が残っていたら捨て ごま油(少々)を全体に入れて焦げ目がつくまで中火で焼く  完成!               
 
▼小森流レシピ 
《さっぱりヘルシーな焼き餃子(40個分)》
 
【材料】
 合い挽き肉・・・豚200g、牛200g
 キャベツ・・・1/5玉
  大葉・・・40枚
  ゆずコショウ・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 こしょう・・・少々
 塩・・・少々
 ごま油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 
<レシピ>
 1.キャベツ、大葉をフードプロセッサーでみじん切りにする
 2.みじん切りにした野菜に合い挽き肉を加え、こしょう・塩・ごま油・酒・しゅうゆ・ゆずコショウを入れてよく練る
 3.完成した餡を均等な大きさになるように餃子の皮に包み、周りに片栗粉をまぶす
 4.熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、水を入れたら蓋をし約5分蒸し焼き
 5.5分後、余分な水を捨てごま油を餃子にかけ、パリッと焼き上がったら完成!
 
 
 
 
 
 
 
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
 
「マサズキッチン47」
■住所
 東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿B1F 03-3473-0729
■営業時間
11:30~14:00(L.O.) 18:00~23:30 (L.O.22:30)
■定休日 
 月曜、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
2011.08.03

欲しくなっちゃうンデス!

新コーナー『欲しくなっちゃうンデス!』紹介された品はこちら。
 
【超電水 クリーン シュ!シュ!セット】 3,969円
・ソーシャル通販「ワォ!の王様」などで購入可。
 
【コンパクトスライサー】 3,990円
・お問い合わせ先 富士商 (054-265-4731)
 
【センターエッグトリプルパン】 2,980円
・ソーシャル通販「ワォ!の王様」などで購入可。
2011.08.03

新婚が新居探すンデス

新婚の小森純、辺見えみりのために、
最新技術や主婦に嬉しい機能満載の住宅をご紹介!
 
<今回紹介した物件>
「パークハビオ麻布タワー」東京都港区東麻布1-8-4
築2年の高級賃貸マンション。27階建ての20階。4LDK、広さは183平方メートル。
東京タワーが見えるダイニングに、都心を眺望できるバスルーム。
 
<駒沢公園ハウジングギャラリーで展示されている物件>
「パナホーム CASART」
主婦にウレシイ機能が満載の家。まな板乾燥機、リモコンで簡単出し入れできる物干し竿。「珪藻土」(けいそうど)を使用した、お手入れ簡単な外壁。
 
「三菱地所ホーム エアロテック」
全館空調。機能性豊かなキッチン。仏壇になる柱など、多くの世代で長く住める家。
 
☆駒沢公園ハウジングギャラリー
 東京都世田谷区駒沢5-10
2011.08.03

フェルナンデスくんが行く!

 

◎日テレRESORT@sea zooであのメニューが食べられるンデス!
 ヒルナンデス! 金曜日のレギュラー陣が考案した“フォーエバーHappy麺”
 平日のみ、1日30食限定 900円(税込)で発売中
 
 ・場所:逗子海岸内(神奈川県逗子市新宿)
 ・期間:8月28日(日)まで
     月曜〜金曜・日曜日・祝日 10:00〜18:00 土曜日・祝前日 10:00〜20:00
 
◎SDN48
 8月17日発売 3nd single
 「MIN・MIN・MIN」1,600円(税込) ユニバーサルミュージック
 
【視聴者プレゼント】
 SDN48サイン入り「MIN・MIN・MIN」 ポスター(非売品)5名様に!!
 TEL:0180-999-661
 ※放送当日午後5時までの受付となります。