今回の放送
夏のおつまみ
[8月7日]
★ガーリックシュリンプ
3~4人分
- エビ…8尾
- にんにく…4片
- ごま油…大さじ1強
- 酒…大さじ1
- 塩、こしょう…各適宜
- レモン…1/2個
- 1、エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。
背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を取る。
にんにくは芯を落として木べらで潰して芽を取り除く。 - 2、フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。
塩を加える。
色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。 - 3、器に盛って、好みでレモンを絞る。