番組表

太一×ケンタロウ 男子ごはん DANSHI GOHAN

食べる天才・国分太一&作る天才・ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組

毎週日曜 午前11時25分放送

放送局情報
  • トップページ
  • 今回の放送
  • 前回の放送
  • 出演者
  • データ放送
  • 男子ごはんの本
  • ご意見・ご感想

今回の放送

夏のおつまみ

[8月7日]

3~4人分

  • エビ8尾
  • にんにく4片
  • ごま油大さじ1強
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう各適宜
  • レモン1/2個

作り方

  • 1、エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。
    背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を取る。
    にんにくは芯を落として木べらで潰して芽を取り除く。
  • 2、フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。
    塩を加える。
    色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
    にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。
  • 3、器に盛って、好みでレモンを絞る。