宮城県等の特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査について
課所名: 食品安全課
担当名: 監視・食中毒担当
担当者名: 横張・片山
内線電話番号:3611
直通電話番号: 048-830-3611
Email: a3420@pref.saitama.lg.jp
1 牛肉の放射性物質の検査結果
個体識 別番号 | 生産地 | と畜日場所 | 仕入等(kg) | 検査結果(単位:Bq/kg) |
施設所在地 (業種) |
在庫 状況(kg) | |||
放射性 ヨウ素131 | 放射性 セシウム134 | 放射性 セシウム137 | 放射性セシウム 134+137 | ||||||
08362 -06515 | 宮城県 | 6/8 東京都 | 6.5 | 不検出 | 110 | 130 | 240 | 越谷市 (飲食店) | 4.5 |
06395 -04184 | 福島県 | 7/11 東京都 | 506 | 不検出 | 55 | 62 | 117 | 越谷市 (食肉処理) | 全量保管 |
02420 -15275 | 宮城県 | 7/8 東京都 | 26.9 | 不検出 | 80 | 110 | 190 | 久喜市 (食肉処理) | 全量保管 |
12507 -55078 | 宮城県 | 7/8 東京都 | 39.9 | 不検出 | 77 | 85 | 162 | 久喜市 (食肉処理) | 全量保管 |
食品衛生法の暫定規制値 | なし | - | - | 500 |
|
※採取日:平成23年8月4日~5日、判明日:平成23年8月5日
※検査機関:埼玉県衛生研究所
2 牛肉の流通調査結果
個体識 別番号 | 生産地 | と畜日 場所 | 放射性 セシウム検査 結果 | 県内調査結果 | ||||
入荷日 | 施設所在地(業種) | 入荷量 | 販売・提供日 | 販売又は提供状況 | ||||
10061 -98081 | 栃木県 | 7/1 さいたま市 | 1,568 (Bq/Kg) <茨城県> | 7/25 | 羽生市 (販売店) | ハンバーグ パテ(160g×2コ)を15袋 | 7/25 ~8/2 | 1袋販売(14袋は返品) |
02450 -94024 | 岩手県 | 4/19 東京都 | 未実施 | 5/10 | 所沢市 (飲食店) | 30.4 kg | 5/10 ~16 | すべて 提供済 |
※個体識別番号10061-98081の当該牛肉は、1袋のみ販売されています。
※当該店舗には、暫定規制値を超過した牛肉を提供したことについて、お客様への情報提供をするよう指導しました。
3 牛肉の流通調査結果を公表した案件のうち、新たに検査結果が判明した事例
記者 発表日 | 個体識 別番号 | 生産地 | と畜日 場所 | 放射性セシウム 検査結果 | 県内調査結果 | ||
入荷日 | 販売所所在地(業種) | 入荷量(kg) | |||||
7月30日 | 02431 -96720 | 秋田県 | 5月24日 秋田市 | 145.4 (Bq/Kg) <川崎市> | 6月25日 | 越谷市 (食肉販売) | 3.1 |