◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆ |
うぉ~ヽ| `Д´ ;|丿革命だ!驚きの、しっとり・ふわふわスポンジ完成しました!しかも、簡単♡
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◆工程④◆角立つくらいのメレンゲがポイント! ◆工程⑥⑨◆小麦粉、ミルクバターを入れた後は、できるだけ混ぜる回数を少なくして下さい!さっくりと生地を切るような感じで♪◆工程24◆クリームを塗って一日寝かして食べるのがお勧め!更にしっとり♡
(18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程27~31参照)
卵白(Lサイズ) | 3個(4個) |
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グラニュー糖 | |
120g(160g) | |
卵黄(Lサイズ) | 3個(4個) |
薄力粉 | |
100g(133g) | |
┌牛乳 | |
50cc(67cc) | |
└バター(ケーキ用マーガリン可) | |
30g(40g) | |
バニラオイル | 少々 |
色んなレシピを試したけれど、スポンジってパサパサしてて苦手・・・。そこで、お気に入りのチョコスポンジ(392171)をミルクにアレンジ!!うぉ~ヽ| `Д´ ;|丿))))めっちゃ好みのスポンジ出来ちゃいました!もうスポンジ作りは怖くない!
1. | 【材料について】◆卵=Lサイズ推奨。使う直前まで冷やしておく。◆バター=ケーキ用マーガリン代用可。【下準備】◆型にクッキングシート(又は包装紙)を敷く。クッキングシートが浮く場合は、型の内側にサラダ油を塗ってから敷くと引っ付きます。 |
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2. | ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。(※ボウルは必ず綺麗なものを使って下さい。水分や油気が付いていると綺麗に泡立ちません!) |
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3. | 泡の大きさが全体にそろってきたら、グラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加え、きめ細かくツヤのあるメレンゲを作っていきます。 |
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4. | ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOKです! |
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5. | ④に卵黄を入れ混ぜ合わせ(全体に混ざったらOKです♪)、更にバニラオイルを入れ混ぜる。 |
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6. | ⑤に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、底から生地をすくいあげ、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。ボウルを手前に回しながらするとやり易いですよ!(※絶対に練らないようにして下さいね♪) |
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7. | 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをし、レンジで1分(~1分20秒)温める。 |
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8. | 混ぜ溶かす。(熱すぎる時は、かき混ぜて少し冷まして下さい) |
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9. | ⑥に⑧を少しずつ回し入れ(※一気に入れるとミルクバターが沈んでしまいます!)、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。(※ここでも、絶対に練らないようにして下さいね♪) |
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10. | 型に⑨の生地を流し入れる。(※ボウルに残った生地はふくらみが悪いので、火の通りが早い型のまわりに流し込んで下さい♪) |
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11. | 型を少し高い所から4~5回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。 |
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12. | 170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。 |
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13. | 台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジをとり出す。側面のクッキングシートをはがす。(上の面を下にして置く) |
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14. | ⑬に、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。(※表面を平らにする為と、生地の中の水分を均一にする為です) |
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15. | 型をはずして、底のクッキングシートを外し、 |
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16. | 表に返して、クーラー(網)の上にのせ、 |
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17. | 固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。 |
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18. | スポンジが冷めたらスライスしてお好みのクリーム等でデコ。(※1日寝かせた方がスライスし易いです。ビニール袋に入れて保存) |
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19. | 【スポンジを綺麗にスライスするポイント】スライスして、戻した時に、方向が分かるように包丁で縦に目印をつけておく。 |
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20. | ≪スライサーがない場合≫側面の切る同じ高さの位置に(まず上の段から)爪楊枝を等間隔にさし(4~8箇所位)、 |
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21. | その上(爪楊枝)に包丁をのせるようにして、スポンジを水平に切り分ける。同様にして下の段も切り分ける。 |
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22. | スライスしたスポンジを、目印にあわせて、重ねる。 |
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23. | ≪覚書≫【シロップ】小鍋に砂糖=大匙2・水=大匙4を入れ煮溶かす。火を止めて冷めたら、ブランデー=小匙2を加え混ぜる。 |
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24. | スライスしたスポンジの切り口に、シロップを刷毛でたっぷり塗り、お好みのクリームで仕上げて下さい。 |
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25. | 【賞味期限】2~(3)日。当日も美味しいですが、2日目の方がスポンジにクリームが馴染んでしっとり美味しいです! |
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26. | 【保存】デコの種類にもよりますが、冷蔵庫で保存。ケーキの箱等にいれて、スポンジやクリームが乾燥しないようにして下さい。 |
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27. | 【12cm丸型1台分】卵1個で計算し直して下さい(私は18cmの分量の半分が♡)焼き時間約25~30分。(覚書:28分) |
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28. | 【15cm丸型1台分】20cmの分量の半分。焼き時間約30~35分。(※覚書:170度・34分・ガスオーブン使用) |
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29. | 【18cm丸型1台分】chikappeさんの『絶品♪チーズクリーム(ID:302339)』×2倍と苺1パック使用。 |
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30. | 【21cm丸型1台分】卵5個で計算し直しして下さい。(又は18cmの分量の1.5倍)焼き時間30~40分(覚書:35分) |
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31. | 【12cm丸型1台+15cm丸型1台】18cmの分量(私は20cmの分量が♡)焼き時間12cm=28分・15cm=34分 | |
32. | 【丸型・角型の容量について】2010.2.25の日記参照。(例:型の容量500mlにつき、卵1個で分量計算すると◎) | |
33. | 【チョコスポンジ】 ◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆(ID :392171) |
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34. | 【抹茶スポンジ】 ◆しっとり・ふわふわ*抹茶スポンジ◆(ID :572271) |
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