バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
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冷やしサラダラーメン。

皆さん、こんにちは〜!!!藤原です。

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休み、いかがお過ごしですか?夏は夏らしいことをしたいものです〜!山、海、川、BBQ、花火、お祭り、行きましたか?

 

  

 

 

 

 

 

 

どれもいろいろと準備が大変なんですけどね。子供たちの嬉しそうな顔が見たいし、沢山の思い出を作ってあげたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、夏休み、残り1か月。もう、すでに藤原家は家族全員真っ黒です。うち、旦那と私は真っ赤っか。ちょっと夏、満喫し過ぎました。

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは子供たちがお腹が減ったと言っているので、今日も一気にランチ、行ってみよ〜!!!

 

 

 

 

 

 

☆冷やしサラダラーメン(2人前)☆

 

 

 

 

前の日の晩御飯で、野菜の焼きびたしが残った〜!!!

1.jpg

焼きびたしは揚げびたしのヘルシー版。夏野菜を少ない油で焼いて、熱いうちに麺つゆをかけたやつ。これが1日経つと冷蔵庫で冷えて美味しいんだ〜!もちろん、このままでもいいんだけどね、これを使って、ランチにしましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、焼きびたしをざっくり刻んで〜、 6.jpg 

 ラーメンにのせるので、1口サイズの食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、冷やしサラダラーメンのタレを作って〜、 5.jpg 

 味は、まさに冷やし中華のタレ。水(150cc)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)を混ぜて600wのレンジで1分チンして冷ます。冷めてから、醤油(大さじ5)・砂糖と酢(各大さじ4)・ごま油(大さじ1)・おろし生姜(小さじ1/3)を混ぜて、氷を入れて冷やす。売ってる冷やし中華のタレを使ってもいいね。我家はね、いつもこのタレをたっぷり作って冷蔵庫に冷やしておいているんです。作り方はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、麺をキンキンに冷やして〜、 4.jpg 

麺を茹でたら、キンキンの氷水でかき混ぜて冷やすのが大事。このひと手間でぐんと美味しくなる。冷やしたら、しっかり水気を切る。これも大事。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

そして、刻んだレタスもたっぷり加えて、サラダラーメンができた〜!!!

 2.jpg

ラーメンに刻んだレタスをのせて、その上に汁気を切った焼きびたしと、タレ、マヨネーズを加えてできあがり。 れんちび「おいし〜」ってさ。焼きびたしではなかなか進まなかったけど、これだともりもり食べてた。今日も残り物を食べ切れたな。私はね、ご飯と焼きびたしを食べました。白米が大好きなんでね。 

 

 

 

 

 

 

さて、お腹いっぱいになった。今日も元気に行ってみよ〜!!! 

 

2011年8月 5日 12:30 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



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