おはようございます、トイロです
夏休み真っ只中
みなさんはどうやってお過ごしですか~
今日は、モニターブロガーをさせていただいているコッタさんの企画で
「子供と過ごす夏休み!」というテーマの
ブログリレーに参加させていただいて、
「子供と一緒に楽しむおやつ」のご紹介をさせていただきます
我が家は結構子供たちにお手伝いをさせてる方だと思うんですよね
料理もそうだし、洗濯や掃除も
最近は自分たちから手伝うよって言ってくれます
ありがたや~~
(手伝ってるというよりは余計な仕事増やしてるんじゃないかっていうこともしばしばですが・・・)
で、少しずつお菓子作り、しかもちょっと本格的なことがしたくなってきたようで
そんな子供たちのために、一緒に楽しめそうなことを企画しました
これを使います~
クロアのクレープメーカー!
これ、ずっと使ってみたかったんです
今回コッタさんがこのクレープメーカーを特価にしてくれたので
使ってみることにしました
クレープってさ、子供も大人も大好きですよね
でもお店で買うと一つが平気で400円くらいしちゃう
で、家でフライパンで焼くと
薄く焼けなかったり、うまくはがせなくて破れたり。。。と
案外おうちで楽しめるスイーツではないんですよね~
でも、このクレープメーカーがあるとイイよ~ってお友達も言ってたので
ちょっと期待に胸を膨らませてやってみたのです
クレープミックスもね、コッタさんで取り扱ってます
1キロ入りなので、一応最初は1/4量を使って生地を作りました♪
袋に記載されてる通りに作ったよ
最後に一度濾すんですが、このひと手間は重要だって思いました!
すごく滑らかないい香りのする生地が完成~
出来上がった生地を冷蔵庫で1時間くらい休ませておいて・・・
その間にクレープのソースとかを準備
市販のキャラメル1箱を小さくカットして耐熱容器に入れて
大さじ3ほどの生クリームを加えて電子レンジ1分ちょいにかけて作る
超簡単なキャラメルクリーム
簡単だけどすっごく美味しいからやってみて~♪
ヨーグルトは前の晩からキッチンペーパーを敷いたざるにいれて
水切りしておきました。
深さのあるボウルに入れてね。
水分(ホエー)がかなり出ます!
この水切りしたヨーグルトに、練乳とレモン果汁を加えて
ヨーグルトクリームも作っておきました
味見しながらお好みの甘さ、酸味に仕上げてね♪
濃厚なヨーグルトクリームが出来ちゃうよ
ブルーベリーも重量の40%くらいの砂糖とレモン汁を加えて
お鍋でパパッとブルーベリーソースに
あとは生クリームに砂糖とバニラエッセンス、ブランデー少々を加えてホイップ!
ソースの準備が出来たら、早速生地を焼いていきましょ~
まずは何度か私が試しに練習を
手前の丸くて平たい容器に生地を入れます。
これに、右手のクレープメーカーを付けて焼くという感じなのです。
最初はなかなか均等に生地がつかなくて難しいかな~って思ったけど
3回くらいで慣れてきました
生地が焼けたら端っこをゴムべらとかで少しはがすと
ペロンってきれいにはがれるのが超きもちいいーー
子供たちもエプロン付けて張り切ってやってきた~
ハナはさすがに飲み込みが早い
一人でも上手
こうやって逆さにして生地を付けて~
3秒くらいでまんべんなくつけたらひっくり返して~
ランプが消えたら端からお皿の上にはがすときれいに取れちゃう
ほらね!綺麗でしょ~~
一番感動したのはその薄さ
すごく薄く焼けるのがフライパンではなかなかできないなって感動でした
時々小さな穴が出来るのでスプーンで生地をちょんと付けて修正しました♪
電源コードが本体についていないのがとっても便利
本体についてると絶対邪魔になるけどそれがないから
どんなふうに持ってもいいってところが
子供にさせるときに助かるなって思ったよ~
ユメは私が手を添えて・・・
それでも、こんな風に失敗が多かった(笑)
自分でやりたい~~~って言って突っ走るからこうなるのよね~
でもこんな風でも味や薄さはいい感じなので問題なし
250gのミックスでかなりの枚数焼けました
このクレープだと大きさが結構小さめなので
そのサイズが子供にもいいなって思います
粗熱が取れたら作って食べるぞ~~
まずは王道、子供たちの大好きなバナナチョコ生クリーム
生クリームを絞って~~
バナナを乗っけて~~
チョコソースと、さっき作っておいたキャラメルクリームを垂らしたら
半分に折ってクルクル~って巻きます
自分で出来た~~って大喜びよ
いつもはクレープ屋さんのお姉さんがするのをうらやましそうに見てたけど
こうやって家でも出来るって思わなかったんですよね、きっと
それはそれはキャーキャー言ってました( ´艸`)
定番だけど、やっぱりこれが私も子供たちも一番好きです
クレープを包むこのかわいいペーパーもコッタさんのなんだよ~
サイズがちょっと大きいというかクレープが小さいからちょっとバランス悪いけど
こんな風にして渡したらすっごい興奮してました
26㎝くらいの大きなフライパンで焼いたらこのペーパーちょうどいいかも。
パープルとピンクがこれまた乙女心をキュンキュン言わすわ( ´艸`)
小さめだから子供たちでもペロッと食べれる大きさっていうのもいいね~
お次のオーダーは~~
なんてお店みたいにして遊びましたよ~
作っておいたヨーグルトソースと
ブルーベリーのソースを使ってブルーベリーヨーグルトクレープ
生クリームを絞って、中心にヨーグルトクリームを。
上からブルーベリーソースを垂らして半分に折りたたんでさらに半分に。
お皿に盛り付けて粉糖散らして上からも少しソースをかけて
こんな風にすると立派なスイーツですよね
すごくさっぱりしてて夏向きです
甘いもの食べてたら甘くないのも食べたくなる
女の子ってわがままよね~(笑)
キャベツをすし酢でマリネしておいて・・・・
10分ほどしたら水気をしっかり切ります
シーチキンの油漬け(油は軽く絞って)、マヨネーズ、大葉の千切りを乗せて
クルクル巻けば、
キャベツナクレープの完成~
ほのかに甘酸っぱいしゃきしゃきキャベツと大葉の千切りのおかげで
ツナとマヨネーズだけど全然重たくない
朝食にもいいな~って感じです。
甘いものの途中で食べるの最高においしかったよ
たっくさん焼けたからこの三種類を沢山作って
夕方パパのお店にも差し入れに行っちゃった
小食の子供たちも3枚ずつ食べるほどおいしかったみたいで
何より自分たちが作ったっていうのがうれしかった様子
子供をお手伝いさせると親はすっごく疲れる、そうなんだけど
お手伝いからいろんなものへの興味もわくし
いろんな危険なものが見えたり、楽しさが見えたりするもの
なるべくその関心の芽を摘まないでいたいなって思います
ほんと、お店で食べるのよりも薄くてとても軽くておいしかったー
沢山生地焼いておいてラップして冷凍しておけば
朝食やおやつにすぐできていいし
生地もいろいろなバージョンで楽しめそうです!
また今度はお友達も誘ってパーティーしようと思います
この日の夜、寝る前に一日のあったことを話すんだけど
「すごく楽しかった~!おいしかった~!またしたい~!」
そればっかりの姉妹なのでした( ´艸`)
また、一緒に作ろうね
とっても上手でした~
我が家の夏休みのとある日の様子でした~
コッタさんでは、今回私が使用したクロアのクレープメーカーなどを
特価にしてくださっています
こちら↓からジャンプしていただければその商品ページに行けます
会員登録すると参加できるキャンペーンとかもすっごい太っ腹で食材も資材も豊富!
興味のある方は是非見に行ってみてくださいね
子育てを楽しんでいるブロガーさんが
子供とすごす夏休みをブログリレーしていきます
私もまた二週間後にアップしますので楽しみにしててくださいね~
さて、久しぶりにこんな朝早くに更新しました~
今日は今からピクニックやけんね
楽しんできたいと思います!!
いってきまーーーす
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
私も参加させていただきました!どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
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