2011-08-04 23:21:12

今日の。。

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さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-今日の空.jpg
こんばんは。


画像は 今日の空です。

もうね…とっても暑かったです。

でも関東では『ゲリラ豪雨』に見舞われたとの事。

皆様の街の お天気は 如何でしたでしょうか?


恒例の 晩ご飯シリーズ なんですけども 画像だけでは 面白くも何とも無いと思いますので

ちょこちょこっと説明入れてみますね。

お役に立てれば幸い・うっとうしかったら裏目に。

…と まあ そんな所で。笑

まず。お豆腐料理。
さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-お豆腐の食べ方.jpg
辛子明太子とゴーヤを乗せただけですが 今日1番の お気に入り。

明太子は スケト(ソ)ウダラの卵ですよね。

栄養素に ナイアシン=ビタミンB3 を含んでいて

欠乏すると 皮膚炎・口内炎・神経症状・胃腸病。

過剰摂取だと 血糖値・尿酸値が上昇。

なので糖尿病・痛風の方は ご注意を。

…過剰摂取は 明太子のみならず何につけ良く無いですよね。

辛いかな?と思いましたが お豆腐で緩和。作り方も簡単で 食べ易かったです。

かぼちゃスープ。
さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-かぼちゃスープ.jpg

出ました!前回書いたβーカロチン(カロテン)含有。

キャベツの胡麻あえ。
さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-キャベツ ごま味.jpg

これね…失敗なの。

煮すぎて白菜みたくなってるでしょ。

水溶性ビタミンだから栄養素 流れ出てると思うのね。

そういう意味で やはりキャベツはサラダ・スープ・お好み焼きに向いてると思います。


キャベツの中には ビタミンUがあり

胃酸の分泌を抑え・胃粘膜の修復を助け・ 胃潰瘍を防止する。らしいです。

あまりにも有名な『キャベジン』も このキャベツに関連性あり。…の一説あり。


明太子豆腐で 少~し ノドが乾き気味ですので。

今日は いつもよりミネラルウォーター沢山飲んで寝ますね。

皆様も 水分補給を お忘れ無く!

おやすみなさい。
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2011-08-04 00:31:39

消。活性酸素。。

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さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-鮭と野菜.jpg
こんばんは。


上画像は昨日作った鮭と野菜のクリーム煮なんですけども。

昨日 お昼の休憩時間に テレビで『活性酸素』の事を取り上げられてたの見たの。

で。自分 一応は そう言う学科に所属?していたものですから

少し 気になって検索と言うか復習と言うか(教本見たり)致しました。


動脈硬化等の原因のひとつにある『活性酸素』

これは良い意味では無くて

切った林檎を放っておくと変色する。

ビカピカの金属を放っておくと さびる。

これが体内でも言える事なのね。

で これを防ぐ食品は上画像も含め こんな感じです。
さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-茄子 鶏肉.jpg
さゆりブログ・プロローグ(Prologue)-春菊 椎茸.jpg

ニンジン・しそ(大葉)小松菜・ほうれん草・春菊等の

βーカロチン(カロテン)を多く含む緑黄色野菜。(色が濃い野菜。トマトは リコピンが豊富。)

一日にニンジン1本摂取が目安だそうなのね。(一日当たり200g)

ニンジン嫌いさんもいらっしゃるのではないか…とも思いますが。

それでしたらジュースとか良いかもですね。

あと 海苔や…『ドライプルーン』はポリフェノールも含有で とても良いみたい。

ほうれん草をトッピングしたカレー等も。

…最近バタバタしていて自身の健康管理もしっかり できてないのに おこがましいんですけども…ネ。

でも 皆様 しっかり お身体 ご自愛下さいね!

おやすみなさい。
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