しいたけ(しめじ)・えのき茸の石づきを切り洗います。玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにします。鱈の骨をとります。
アルミホイルの上に、鱈を置きます。冷凍ものは、凍ったままでOK。2セット作りますので、1つに一切れずつのせます。
鱈に軽く塩コショウし、上に玉ねぎ、にんじん、しいたけ(orしめじ)、えのき茸を適当にのせていきます。
さらに真ん中にバター1かけをのせ、●の調味料を混ぜたもの(味噌をといておく)をふりかけます。
ホイルをもう1枚上からかぶせ、4辺を丁寧に閉じます。2~3巻きくらい。穴が開かないように注意!
フライパンにのせ、蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きします。できあがったら、ポン酢(orしょうゆ)をかけていただきます。
※えのき茸を入れない場合は、焼き時間短めがよいようです。水分が少なく焦げやすくなります。
11/06/29
塩ますサン美味しくできてよかった!嬉しいれぽに感謝♪
11/06/24
めっちゃうまそーっ!簡単ですよね^^れぽ有難うございます♪
11/06/18
初挑戦で美味しく出来てよかった!私も嬉しいです♪素敵れぽ感謝
11/06/16
リピ有難うございます♪素敵な雰囲気に作って頂けて嬉しいです!
11/06/11
ぜひ魚レシピの仲間にして下さい♪嬉しいれぽ有難うございます☆
11/06/09
えのきもりもり美味しそうですね!是非また☆有難うございます!
11/06/08
美味しかったようで、よかった~!嬉しいれぽ有難うございます♪
11/06/05
初に当レシピで作って頂いて有難うございます!美味しそう~♪
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嬉しいつくれぽ&コメントありがとうございます。
私も次は鮭でチャレンジしてみますね~。きのこ好きだと、きのこたっくさん入れたくなりますよね!私もそのくちです。
是非また作ってくださいヽ(^o^)丿
このレシピ、作るの今月に入って実は2回目です(*^0^*)
前回つくれぽをかこうと思ったら、なぜかカメラから写真が消えてしまっていて・・・。残念~。
ホントに簡単ですごくおいしいですね!すでに我が家の定番入りです!
ご馳走様でした!
一人暮らしの祖母にも早速レシピ伝授します
既にりぴとは、ありがとうございます~!
前回の写真が消えてしまったとは残念ですが、
また撮ってつくれぽして頂いて嬉しいです(*^_^*)
お祖母様にも気に入っていただけることを願っています。
鱈のホイル焼き、もう何度か作らせていただいてるのですが
”つくレポ送るぞ”と思った今日に限って、
きのこ類が全然なくて...(^^;) でも決行しちゃいました。
ワイン、味噌、バターの風味にポン酢を合わせると
美味しいんですね~。このレシピを見るまでは
普通にポン酢だけだったのですが、こちらの味に
ハマり気味です。ごちそうさまでした!
リピっていただいてるとは、嬉しいです~(*^_^*)!
私もキノコがないときでも決行してみよう。
味付け気に入っていただけて、これまた嬉しい。この組合せ、やっぱり料理酒より白ワインのほうが美味しく出来るようです。(私は白ワインの調達が面倒で、つい酒で作ってしまいますが)
是非またどうぞ!
白身魚大好きな方にありがたいと言って頂くとウレシハズカシ(*/∇\*)
こういうコメントこそが私には有難いです。