«めなよ のレシピ (68品)
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レシピID :235917

鱈のホイル焼き

鱈のホイル焼き
具とたれを包んで焼くだけ!
鱈の味が出ておいしいですよ。
つくれぽ200人突破しました。

材料 ( 2人分 )

2切れ
玉ねぎ
1/4~1/2個
にんじん
少々
えのき茸
1/2袋
しいたけ(又は しめじ適量)
1個
バター
10gカット2かけ
●白ワイン(又は 酒)
大さじ2
●味噌
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
アルミホイル
包めるくらい
ポン酢(又は しょうゆ)
お好みで

1

写真

しいたけ(しめじ)・えのき茸の石づきを切り洗います。玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにします。鱈の骨をとります。

2

写真

アルミホイルの上に、鱈を置きます。冷凍ものは、凍ったままでOK。2セット作りますので、1つに一切れずつのせます。

3

写真

鱈に軽く塩コショウし、上に玉ねぎ、にんじん、しいたけ(orしめじ)、えのき茸を適当にのせていきます。

4

写真

さらに真ん中にバター1かけをのせ、●の調味料を混ぜたもの(味噌をといておく)をふりかけます。

5

写真

ホイルをもう1枚上からかぶせ、4辺を丁寧に閉じます。2~3巻きくらい。穴が開かないように注意!

6

写真

フライパンにのせ、蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きします。できあがったら、ポン酢(orしょうゆ)をかけていただきます。

7

※えのき茸を入れない場合は、焼き時間短めがよいようです。水分が少なく焦げやすくなります。

コツ・ポイント

生鱈はそのまま使えます。塩鱈の場合、予め塩抜きして下さい。焼きの最中アルミホイルがあまりにもパンパンになったら、火を止め蓋をしたまま数分蒸せば出来上がりです。写真では輪切り人参をハート型でくりぬきました。酒よりも白ワイン使用がお勧めです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

308(286人)

11/06/29

写真

塩ますサンが!!とっても美味しい一品料理に☆感謝感激

☆momoco☆

塩ますサン美味しくできてよかった!嬉しいれぽに感謝♪

11/06/24

写真

めっちゃうまーっ\(^O^)/簡単なのもいいですね☆

BENZIE

めっちゃうまそーっ!簡単ですよね^^れぽ有難うございます♪

11/06/18

写真

ホイル焼き初挑戦♪美味しくできて嬉しいです(*^▽^*)

★しょーこ★

初挑戦で美味しく出来てよかった!私も嬉しいです♪素敵れぽ感謝

11/06/16

写真

実はリピです♪簡単なのにおしゃれに見えて重宝してます〜

ジーニョK

リピ有難うございます♪素敵な雰囲気に作って頂けて嬉しいです!

11/06/11

写真

淡白なタラでもご飯がすすむ~♪これで夕食魚レシピが増えました☆嬉

まらら

ぜひ魚レシピの仲間にして下さい♪嬉しいれぽ有難うございます☆

11/06/09

写真

彩りがありませんが;コクがあってめちゃウマでした♪またリピします

krumelur

えのきもりもり美味しそうですね!是非また☆有難うございます!

11/06/08

写真

お味噌?と思ったのですが、食べたらとっても美味しかったです♪

アニス

美味しかったようで、よかった~!嬉しいれぽ有難うございます♪

11/06/05

写真

初ホイル焼き^^ちょこっと醤油かけていただきました。リピ確定!

カフェっこ

初に当レシピで作って頂いて有難うございます!美味しそう~♪

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このレシピの生い立ち

公開日:06/01/27
うちの定番レシピの1つです。電子レンジでもっと簡単にできる『鱈のレンジ蒸し』(レシピID:325208)も作りました。
つくれぽを2009.06.03に100人、2010.05.18には200人の方から頂きました。本当に有難うございます。

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