1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:17:41.19ID:3+vOjS0b0
カレー作る→インド人「この美味い料理の名前は何だ?」
ラーメン作る→中国人「中国のと全く違うけどうめぇ」
国産牛のステーキ作る→アメリカ人「...我々が今まで食べていたのはサンダルの底だった」
日本料理→うまい
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:33:19.41ID:5fd5ABqY0
サンダルの底ワロスwwwwwww
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:19:32.15ID:jFrexUak0
料理だけは評価する
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:32:50.05ID:rJIWcX+N0
「うまみ」は日本料理の大きな発明
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621046640/2log0d-22/ref=nosim/
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:20:02.39ID:id/j2sLt0
正直世界三大料理凌駕してる
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:25:39.35ID:wZ/l3lqt0
>>4
トルコ料理は超えてるとは思うな
西洋料理・中華を超えたかは微妙
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:31:39.25ID:Vm4HjqVR0
>>5西洋料理じゃなくてフランス料理だろ
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:38:05.25ID:wZ/l3lqt0
>>10
正確に言うと西洋料理が正しいんだって
代表格がフランス料理だからフランス料理としてること多いけど
って料理会の東大の先生言ってたお
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:09.02ID:H4M+Nl6G0
アメリカの食のまずさは異常
スーパーで売ってるパンまず過ぎ
野菜大味すぎ
肉、ドリップ多すぎ
噂のイギリス料理は食ったことない。
メキシコはアメリカよりかなりマシだった。
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:14.12ID:rJIWcX+N0
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:35:49.21ID:5fd5ABqY0
>>16
良い流れだwwwww
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:25.11ID:LvSWYAFf0
でも高い。高すぎる。
しかもステーキもカレーもよその食い物ぱくっただけ
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:40:18.91ID:TDj7UKcO0
和食と日本料理って同じものでいいの?
おいしいけどまあ醤油の味だよね
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:41:09.47ID:71+K4ae4O
いやでも、霜降りはたしかに美味いけど、ワインには合わない。
どちらかと言えば、穀物原料の酒が合う。
ワインとか果実酒に合うのは赤身なんだな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:45:09.56ID:ctSpeax10
美味いが高くて量が少ないのがジャパンクオリティだろ
ガラケーと一緒
韓国料理は味は若干劣るが量がよくてコスパがいい
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:49:17.65ID:mlsvMIUd0
うまいけどちまちましすぎてんのが難点だな
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:55:14.93ID:MNqfT9bjP
日本風のカレーよりインド料理店のカレーの方が美味いんだけど
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:58:57.38ID:mlsvMIUd0
>>36
そりゃむこうはカレーがすべてだからな
さすがにアウェーの戦いすぎるだろ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:59:45.50ID:HAcQqHL90
インドカレー屋のチキンカレーとナンとマンゴーラッシーはおいしいよね(´・ω・`)
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:02:55.73ID:MQrV7Ch40
そもそも日本のカレーはインドから魔改造したわけじゃなく
イギリスがめんどくさがってカレー粉作って、それが伝わったわけだしなぁ
どれも別料理。もちろんタイカレーも。
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:05:43.83ID:ynUHUTMQ0
おいしいかどうかは人それぞれだけど
少なくとも俺にとってはお腹と尻に優しい
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:10:26.68ID:/wbYs5i6O
日本人の味覚が凄い
洋の東西問わずなんでも対応できるグローバルな舌
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:16:39.09ID:7o0gjvYL0
食品メーカーの努力もあるよね、たぶん
家庭で手軽に美味しさが味わえるようにいろいろ開発してくれてる
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:17:05.80ID:H4drLbiS0
素材がいいんだろ
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:20:23.20ID:I6L4q/Bn0
素材が旨い、これに尽きる
外国の野菜と果物…何かの罰ゲームかと
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:38:38.21ID:ynUHUTMQ0
>>62
野菜や果物はイタリアで食ったもののほうがうまかった
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:21:34.26ID:+df8xRzZ0
しかしトマトを育てるときはイタリア種にするぜ…
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:24.00ID:I6L4q/Bn0
>>63
ソースにするトマトはイタリア産ガチ旨い、煮たり焼いたり最高
生の旨さを追求しているのは日本だな。アメーラとか塩トマトとか
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:31:38.83ID:sVr06Zkq0
日本のトマトはほんとにパスタにゃ合わないな
安くてもイタリア産の缶詰使ったほうがマシ
98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:19:45.94ID:pnj3daMr0
どう考えてもイタリアンのが美味い
102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:27:21.92ID:qAJwK/ki0
イタリアンは確かに美味いけど、
結局はニンニクかトマトかチーズとオリーブ油の味じゃないか?
毎日食いたいとは思わん
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:28:48.46ID:wATi98jR0
日本料理って地味なのばっかじゃん
豆腐とか湯葉とか食った気にならんわ
80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:58.09ID:YOWG/wnO0
>>75
豆腐、ひいては大豆さんをバカにするのだけは許さんぞ
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:33:46.67ID:j/1JQNsJ0
>>75
こんにゃくさんにはムスコがお世話になりました
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:32:01.41ID:5fd5ABqY0
お豆はんが無かったら坊主が困ってただろうが
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:31.81ID:1jyZZyZG0
アメ公が泣きながら納豆食ってたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:27:22.56ID:rJIWcX+N0
109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:47:32.90ID:FPqUOAoa0
明太子おにぎりで喜んでくれるならいくらでも握るわ
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:32:07.14ID:pnj3daMr0
ぶっちゃけイギリスの料理は美味い
ビールもウイスキーも美味い
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:38:57.56ID:qAJwK/ki0
イギリス料理と言っても正式なのはよく分からんな。
モンティパイソンのせいでプディングだけは
強烈に印象に残ってるが。
あと近所のアイリッシュパブで食う
フィッシュアンドチップスはすげえ好き
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:47:39.05ID:pnj3daMr0
シェパーズパイとかジンジャーブレッドとかスコッチエッグとか
とにかくイギリス料理は美味い
フランス料理が美味すぎて見劣りするだけだ
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:49:59.18ID:nQIeNLTN0
>>110
ドイツの食い物も美味いとか言い出しそうだなお前
112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:54:45.10ID:SDiuyorc0
味覚は主観に依存してる以上、美味しさの基準なんて地域によってバラバラ。
一部の日本料理を賞賛してる外人の意見を取り上げて自己満足に浸って気持ち悪い。
113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 16:56:45.90ID:ynUHUTMQ0
>>112
結構海外行く機会があるんだけど
日本よりうまいと思った料理は結構あった
でも1週間もいると、しりに激痛が走ったり、便秘になったりする
絶対的に野菜が足りない
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:06:21.79ID:qAJwK/ki0
炊きたてご飯と納豆、鯵のひらき、味噌汁、ほうれん草のおひたし。
こんな朝飯食ってると、この味が理解できる日本人に生まれて良かったと思うよな。
まぁ今どきこんな贅沢な朝飯は毎日食えないけど
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:15:48.85ID:5rARHdI+P
まー、なんだかんだ言っても自国の料理が一番なんじゃね?
やっぱお袋の味最高って事ですよ
世界文化社
売り上げランキング: 3640
正直世界三大料理凌駕してる
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:25:39.35ID:wZ/l3lqt0
>>4
トルコ料理は超えてるとは思うな
西洋料理・中華を超えたかは微妙
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:31:39.25ID:Vm4HjqVR0
>>5西洋料理じゃなくてフランス料理だろ
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:38:05.25ID:wZ/l3lqt0
>>10
正確に言うと西洋料理が正しいんだって
代表格がフランス料理だからフランス料理としてること多いけど
って料理会の東大の先生言ってたお
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:09.02ID:H4M+Nl6G0
アメリカの食のまずさは異常
スーパーで売ってるパンまず過ぎ
野菜大味すぎ
肉、ドリップ多すぎ
噂のイギリス料理は食ったことない。
メキシコはアメリカよりかなりマシだった。
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:14.12ID:rJIWcX+N0
114 :おさかなくわえた名無しさん:2009/04/13(月) 00:42:53 ID:VBFBAzsj
もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃テレビ
でこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
レボーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。
全体的にやや非難がましい口調。
そして日本での街頭インタビュー。「国産牛肉の方がおいしいから」
「アメリカの牛肉まずいから」などと答える日本人。
一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとするw
レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが
増えている。
日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、
ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ。」
レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、
レポーターは「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」
と大げさに驚く。
ステーキを口にするレポーター。
しばらく沈黙。
レポーター:(神妙な口調で)「……我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:35:49.21ID:5fd5ABqY0
>>16
良い流れだwwwww
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:34:25.11ID:LvSWYAFf0
でも高い。高すぎる。
しかもステーキもカレーもよその食い物ぱくっただけ
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:40:18.91ID:TDj7UKcO0
和食と日本料理って同じものでいいの?
おいしいけどまあ醤油の味だよね
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:41:09.47ID:71+K4ae4O
いやでも、霜降りはたしかに美味いけど、ワインには合わない。
どちらかと言えば、穀物原料の酒が合う。
ワインとか果実酒に合うのは赤身なんだな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:45:09.56ID:ctSpeax10
美味いが高くて量が少ないのがジャパンクオリティだろ
ガラケーと一緒
韓国料理は味は若干劣るが量がよくてコスパがいい
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:49:17.65ID:mlsvMIUd0
うまいけどちまちましすぎてんのが難点だな
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:55:14.93ID:MNqfT9bjP
日本風のカレーよりインド料理店のカレーの方が美味いんだけど
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:58:57.38ID:mlsvMIUd0
>>36
そりゃむこうはカレーがすべてだからな
さすがにアウェーの戦いすぎるだろ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 12:59:45.50ID:HAcQqHL90
インドカレー屋のチキンカレーとナンとマンゴーラッシーはおいしいよね(´・ω・`)
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:02:55.73ID:MQrV7Ch40
そもそも日本のカレーはインドから魔改造したわけじゃなく
イギリスがめんどくさがってカレー粉作って、それが伝わったわけだしなぁ
どれも別料理。もちろんタイカレーも。
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:05:43.83ID:ynUHUTMQ0
おいしいかどうかは人それぞれだけど
少なくとも俺にとってはお腹と尻に優しい
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:10:26.68ID:/wbYs5i6O
日本人の味覚が凄い
洋の東西問わずなんでも対応できるグローバルな舌
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:16:39.09ID:7o0gjvYL0
食品メーカーの努力もあるよね、たぶん
家庭で手軽に美味しさが味わえるようにいろいろ開発してくれてる
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:17:05.80ID:H4drLbiS0
素材がいいんだろ
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:20:23.20ID:I6L4q/Bn0
素材が旨い、これに尽きる
外国の野菜と果物…何かの罰ゲームかと
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:38:38.21ID:ynUHUTMQ0
>>62
野菜や果物はイタリアで食ったもののほうがうまかった
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:21:34.26ID:+df8xRzZ0
しかしトマトを育てるときはイタリア種にするぜ…
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:24.00ID:I6L4q/Bn0
>>63
ソースにするトマトはイタリア産ガチ旨い、煮たり焼いたり最高
生の旨さを追求しているのは日本だな。アメーラとか塩トマトとか
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:31:38.83ID:sVr06Zkq0
日本のトマトはほんとにパスタにゃ合わないな
安くてもイタリア産の缶詰使ったほうがマシ
98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:19:45.94ID:pnj3daMr0
どう考えてもイタリアンのが美味い
102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:27:21.92ID:qAJwK/ki0
イタリアンは確かに美味いけど、
結局はニンニクかトマトかチーズとオリーブ油の味じゃないか?
毎日食いたいとは思わん
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:28:48.46ID:wATi98jR0
日本料理って地味なのばっかじゃん
豆腐とか湯葉とか食った気にならんわ
80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:58.09ID:YOWG/wnO0
>>75
豆腐、ひいては大豆さんをバカにするのだけは許さんぞ
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:33:46.67ID:j/1JQNsJ0
>>75
こんにゃくさんにはムスコがお世話になりました
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:32:01.41ID:5fd5ABqY0
お豆はんが無かったら坊主が困ってただろうが
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 13:29:31.81ID:1jyZZyZG0
アメ公が泣きながら納豆食ってたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:27:22.56ID:rJIWcX+N0
643 :おさかなくわえた名無しさん :2008/03/31(月) 03:27:18 ID:Ag1Zon97i
先月までロンドンにいたんだが、パブでいかついニーチャンに絡まれたことがあってな
「お前は日本人か?お前もイギリスの飯は不味いって言うんだろ?(´・ω・`)」
「勘違いするなよ。我が国の飯が不味いんじゃない。お前の国が恵まれ過ぎなんだよ(´・ω・`)」
「ふざけるなよファッキンジャップが。俺だってミソスープ大好きだよ。メンタイコゥ食いてーよ(´・ω・`)」
「お前等は卑怯だ。ずるい。同じ島国でこの差はなんだよ糞が。ファック、ファッキンジャップ、シット、ファック(´;ω;`)」
初めて泣き上戸の外人を見た
夏に来日するらしいから美味い明太子を食わせてやる予定
648 :おさかなくわえた名無しさん :2008/03/31(月) 03:58:31 ID:Ag1Zon97i
>>645
バリバリのヘビメタ男がさめざめと涙を流す姿は若干キモかったw
酒が抜けたあとで話してみたら見た目に似合わず凄い好青年だったな
この時の事も素直に謝ってくれたし
何年か前に日本に旅行に来たことがあって、そのときに食った明太子のおにぎりが忘れられないらしい
109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:47:32.90ID:FPqUOAoa0
明太子おにぎりで喜んでくれるならいくらでも握るわ
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:32:07.14ID:pnj3daMr0
ぶっちゃけイギリスの料理は美味い
ビールもウイスキーも美味い
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:38:57.56ID:qAJwK/ki0
イギリス料理と言っても正式なのはよく分からんな。
モンティパイソンのせいでプディングだけは
強烈に印象に残ってるが。
あと近所のアイリッシュパブで食う
フィッシュアンドチップスはすげえ好き
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:47:39.05ID:pnj3daMr0
シェパーズパイとかジンジャーブレッドとかスコッチエッグとか
とにかくイギリス料理は美味い
フランス料理が美味すぎて見劣りするだけだ
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:49:59.18ID:nQIeNLTN0
>>110
ドイツの食い物も美味いとか言い出しそうだなお前
112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:54:45.10ID:SDiuyorc0
味覚は主観に依存してる以上、美味しさの基準なんて地域によってバラバラ。
一部の日本料理を賞賛してる外人の意見を取り上げて自己満足に浸って気持ち悪い。
113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 16:56:45.90ID:ynUHUTMQ0
>>112
結構海外行く機会があるんだけど
日本よりうまいと思った料理は結構あった
でも1週間もいると、しりに激痛が走ったり、便秘になったりする
絶対的に野菜が足りない
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:06:21.79ID:qAJwK/ki0
炊きたてご飯と納豆、鯵のひらき、味噌汁、ほうれん草のおひたし。
こんな朝飯食ってると、この味が理解できる日本人に生まれて良かったと思うよな。
まぁ今どきこんな贅沢な朝飯は毎日食えないけど
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/24(月) 14:15:48.85ID:5rARHdI+P
まー、なんだかんだ言っても自国の料理が一番なんじゃね?
やっぱお袋の味最高って事ですよ
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
posted with amazlet at 11.01.25
世界文化社
売り上げランキング: 3640
|
|
---|
Amazon ranking | |||
今週の人気記事一覧
コメント一覧
下味つけるとか、ちゃんとすればマトモ
イギリス人の作るイギリス料理はマズいけどw
それが文化だとはいえ、塩味つけるのは料理人じゃなくて、
テーブルに座っている客なんてことをするから、ダメなんだよ
結局は自国に帰ってくるってそういうことなのかな
チップス以外思いつかねーよ。
芋類だけは、キタアカリに劣らないうまさ。
毎日のように牛肉食うアメリカ人には、あのくらいの牛肉が
ちょうどいいんだよ。
あとイギリスは料理の不味さを国家戦略レベルでウリに
してるんだから、あれでいいんだよ。
緑のカレーは日本のカレーを想定してると不味い
ドイツのキャベツ煮た奴はキツイので、ジャパナイズして欲しい
イギリスのパイは日本人がそのまま食っても美味い
日本料理は味が薄いし甘いものばっかと言っていた
ジャップとかファックとか言わない
別の言い方をする
イギリスのパブで会ったアメリカ人?
他国の料理の加工も賞賛したい
が昨今の野菜はなんでも
甘くすればいいみたいな風習や
肉の部分がほとんどない
真っ白な肉なんかは狂ってる
白米味噌汁だけで十分
現地行って食ったことないやつがバカにしてんだろ
ただ日本の料理の美味さは異常以上に
日本人の食に対する執着が異常
日本人ながら本当にそう思う
ただし悪質な起源を騙る奴には断固抗議はすべき
あげたらキリないほど、日本料理大好きだわ。
でもイタリア料理も好き。
日本中どこでもエセ関西弁を使う人がいるように、
あっちでもTVでやってる番組の影響等で言語なんて軽く乱れるっしょ。
特にネットによる情報並列は効果が抜群だ。
「若い=味覚が鋭敏、年寄りの衰えた舌は麻痺しているだけ」とかなw
味覚が鋭敏なんじゃなくて、過敏なだけのキャリブレーションできていないセンサーということなんだけどなw
今でもかかさず食べてる
世の中そんなにまずい料理なんて無いだろ
ちょっと位味が落ちても良いんじゃないかと思う
これはガチ
俺も言うほどではないだろ、と思って行って
一番美味かったのがリンゴってザマだから確実
これらの料理が手頃な価格で近場で食える環境って素敵やん
色んな国に行ったことあるが、日本食はやはり凄いと思う。種類の豊富さとかね。例えば漬け物。アメリカじゃピクルス(漬け物)と言えばキュウリの酢漬けだが、日本で漬け物と一言で言っても、千枚漬けやらねぶた漬やら、数え切れないほど色んな物があるだろ。
あと、見た目にこだわっている点も特異だと思う。
日本人に生まれて良かったと思う点のひとつがこの「食」の部分だ。
日本で食べれるフランス料理って日本人に合うように調整してあるよね
あと酒飲むの前提で作ってるから、酒飲めない俺には辛かったww
中国人なら中国料理が、フランス人ならフランス料理が一番うまいって言うよ
実際外国人へのお土産で喜ばれるし
こういった客観性を書いた日本万歳みたいなスレッドも同じ不快感があるな。
本当に海外いったことあんのかよお前ら
なんだかんだで食べてて一番幸せ感じるのは魚に煮物料理の時だ
なんでだろう
「厨房に日本人がいたら、その店は旨い。」
ってのがあるんだとか。
何かの雑誌に載ってたな。
アメリカの飯→辛い甘い甘い
韓国の飯→辛い辛いつらい
エゲレスの飯→無味無味無味
ほら、引きこもり解消のチャンスだぜwww
唾液の量も違う。日本食の西洋化で差は縮まってきたが、しょせん主食が違うからな
引きこもりって言われるかもしれんが、やっぱ慣れてる味がいい・・・。
ただ日本の場合、外食でも世界中の料理を簡単に食えるし、
一般家庭であっても、普通に外国料理を出す。
こういう豊かさが質の高さに結びついているのでは?
イギリス行ったときに食ったスープが不味すぎて未だにイギリス料理はトラウマ
イギリスが舞台の映画やそのメイキングなんかで食事シーン出てきたら吐き気がする
確かに高いけどね。パクっただけ…身内にいたらいじめるレベルだわ。
いいかげん他国sage日本ホルホルやめればいいのに
日本人同士が「日本食ってマジ旨いよな」「アメリカ(笑)イギリス(笑)」
って言い合ってホルホルしてるのを見ると微妙な気分になる
誇りに思うってのはそうじゃないと思うんだよ
在日はお帰りください臭いんだよ
科調で麻痺した舌には感じにくい
因みに、外国人にはうま味は理解しにくいらしいが、「解らない」じゃなくて「味覚として解る必要がないほど大量に接種してる」が正しい
実際、ブイヨンとかはうま味の塊
「舌で感知しなきゃヤバいぐらい少ない量しか食えなかった」からこそ舌が鋭敏になっていた
正直、今の日本人の舌はうま味を感知できるほど繊細ではない
ごはん、豆腐、魚、味噌汁、たまに納豆。
朝は毎日これがいい。なぜか飽きない
思ったこと全部言われた。
いい意味で飽きっぽいのかもな
だから外国の食文化も貪欲に取り入れる
>>91みたいなことを言ってても、次に日にはカレー食べたいとかぬかすのも日本人
デマ好きだねーー
> >うま味は日本人が発見した味覚だが
> デマ好きだねーー
『明治41年池田菊苗東京帝国大学教授により「うま味」成分としてグルタミン酸ナトリウムが単離された』
まで書かないとデマ呼ばわりされるんだな。
あの世界三大料理のひとつであるフランスですら出汁なし味噌を溶かしただけの味噌汁をうまいうまい言ってるんだぜ?
あいつらに日本の鍋を教えたら昆布なんて入れる必要なくね? とか言いだしそうだもの
まあでもイタリアは別だな イタリア人と日本人の食に対する熱意は通じるものがある
それはうま味を生む物質の特定であってうま味の発見ではないよね
うま味は味覚なんだから
で、どの日本料理において発見されたんだい?
ジャポニカ米以外は主食にはならない
イタリアと日本のトマトの使い方が根本的に解ってねぇ。日本の方が旨味が断然なんだよ。
ああ気色悪い
同じ日本人だと思いたくないわ
こいつらに外人に不評だった例を出しても絶対信じないからなw
何で程ほどに真実を見るということができんのかね
ちゃねらーなんて普段は無意味なくらい冷めてるくせに、こういうマンセーネタにはうそのように素直
まったくだ、うん。
イギリス人は、住んでる場所や職業で全然言葉違うよ。
同じロンドンでも住宅地の違いで言葉が変わるくらい。
お菓子やお茶は本当にうまい。
あれだけの美味しいものが作れるのに、なんでメシはまずいんだろう。
まずいというよりも味がない。
それが日本であり、日本料理だ。
俺はひきこもりだから知らないけど
日本でも、産地の人間からすると、都会の飯はイマイチみたいだし、やっぱ産地でとれた美味いものが一番なんだろうな。
食料関連の問題になるとキレ出すからな
醤油ですら良い醤油使い続けて一年してやっと、市販のメジャーな醤油の不味さに気付くくらいだし。
お菓子だって上白糖使いまくりでただ甘いだけのを美味い美味いっつってるし。
自分も含めて、本当に美味いもんが分かる日本人がそんなにいるとは思えない。
ああ、このときばかりは至福の時間だ。
普通のが美味く感じなくなるからな
あるあるあるあるあるああああああああ
ベロが痛くなってくるんだまじで
やり直し
(懐石料理とか京都の料亭とかの料理、学生時代だったから尚更凹んだw
でも各国の料理にもメリットがあっていいけどな、量とか安さとか
毎日寿司、松坂牛とか食ってたら富豪でもない限り破産するw
その国で生まれ育っても食えたものではないと感じるものもある。
不衛生や毒入りでなければ、好みは人それぞれだと思う。
WW2の頃のように、沈みゆく船の上で天皇万歳ヽ(^o^)丿とやってるのと大して変わらん
現実見ろ
まあ、料理は愛情だよね
きんぴら食いてぇ…
日本人で良かった。
食料自給率が低い上に島国で、食材の輸入が多いから料理も入ってきやすい。
全体的なレベルが高い上に新しい料理がガンガン出てくるのはそのためだ。
作るほうはよくても食う方の味覚はどんどん劣化してきてるんだけどな
太るって言ってた。露パブのねーちゃんも日本に来ると飯が美味くて太るって嘆いてたな
ってガイドさんが言ってた。
ばあちゃんが毎朝、味噌汁一口飲んで言う言葉。
最近は妹もばあちゃんの真似しやがるwwwwwww
日本だけが優れているだなんて俺には信じられない。
イギリス料理をボロクソにけなしながら
ローストビーフを上手そうに頬張るなんて矛盾してると思わんのかね。
日本が好きな外国人が日本の世辞を言わないわけないだろ。
誰か説明してちょ。
だから、お前らが散々馬鹿にするイギリスだって、本国の人はそれが一番うまいんだよ、多分。
WW2の頃のように、沈みゆく船の上で天皇万歳ヽ(^o^)丿とやってるのと大して変わらん
現実見ろ
→チョン乙。日本人はマンセーだのホルホルだのいわねえんだよwww
自国の料理絶賛するのの何がいけないのか分からん
そんでビチグソ民主の口蹄疫対応と大震災で日本の牛肉大ピンチ
というわけで安くて美味しいアメリカ産の牛肉かってね!
というわけですよね
気持ち悪い
2ch園のハム速
それか舌が腐ってんじゃね?あの繊細さが理解できないとかどんな下品な家の出身なわけ?
食育って大事だよな…アメリカみたいにスーパーの売場の大半が冷食とかになったら嫌だし。日本でも冷食ばっかの親もすでにいるんだろうけどな。
おまえパンばっか食ってんじゃん
以来、海外旅行は行かない事にした。和食が一番。
今日の晩御飯、カレーだってよ
前こんなのみてすごく同意してしまった。
文句付ける奴いるけど少なくとも俺は日本に産まれてよかったよ
食い物に関しては
今日の昼は豆腐カニかま玉ねぎどんぶり。
確かに美味しいものが多いと思うしメーカーや生産者も過剰なくらいの食品管理で素晴らしいし
そんな物を食べられるのは幸せだけど
むず痒いというか恥ずかしいというか情けないというか
白人っても色々あるんだなと思ったよ。最後は普通にうまいうまい言って食ってたけどね
言っとくけどこれ震災前のやつだぞ
行ったことないからわからん
海外じゃ日本料理は味薄いと言われがちだし
客観的に考えればやっぱり野菜や発酵食品を上手くいかせる料理は
優れた料理文化もっていると思う
ハンバーガーもアメリカより日本の方が美味い
だけどカレーはインドの方が美味い
キムチは日本よりフィリピンが美味い
アメリカのステーキも嫌いじゃないな
赤ワインに合うぜ
ピンと来ない人が多い
ってもやしもんの最新巻で言ってた
日本に居れば世界中の食事を最高の形に昇華させたものが食える。
お前は世界に出たことあるのか?出たことがないなら出てみろ。
日本の凄さがわかるから。
謙虚な事を美徳としているのはわかるが
謙虚な事と卑下する事はちがう。
そうなんだよな
ひとりで誰と戦っているww
君はまず「旨み」を世界中の言語で翻訳してごらん
現地で食べた物にしろ。
因みに、イギリスは本当に不味い。そこそこ高級なレストランに行っても不味い。どういう事なんだよ
それをするとどんないいことがあるんだい?
素材自体が旨いかどうかにもよるし、料理人の技術や育ってきた環境や感性にも大きく左右されるし、そして最終的にそれを喰う人間の感性で決まる。
畜産県在住の俺からすれば、スーパーで売ってるソーセージやハムなんてそれ自体が肉風味の異質な化合物でしかない。増量剤等の添加物を一切使わない肉の加工製品の旨さとは比べ物にならない。日本だ海外だという話だけでは括れないよ。旨いものを追及すれば日本に当たりがやや多いという程度に過ぎない。
誇りに思い、更に追究していくモチベに繋がるんなら、否定する謂れもないけどな。
結局味も身体に合うか合わないかも生まれたときからじわじわ慣らされてきた結果だからなぁ。
「旨み」は翻訳すると「Umami」と出てくるよ。日本が発表して世界中に認められた言葉だからね。
それまで「旨み」を表す単語が世界にはなかった、だからUmamiと表記するわけ。
概念を文字化していることが、それを知っているという証明になるんだよ。どこの学会でもね。
文字化できていなかったということは、知らなかったという事と同じ。つまり世界は旨みを知らなかったという事になるんだよ。
良い事があるとしたら君の頭が少し良くなる事だね。
焼き飯なんてもう最悪!
へーじゃあある石器を発明した民族が文字を持たなかったらその石器を知っていることにならないんだね
ちょっと君の頭、やばいんじゃないの??
学問の上で常識だよ。君にはまだ早いか。
説明できないことは知らない事と同じ、じゃあ君に銀河系がどのような仕組みで動いているのかを説明してもらおうか。
感覚的には分かるだろ?星がいっぱい集まってるんだよ。
それはなぜか説明できる?説明できなければ知ったことにはならないよ。わかるね?
日本の料理と朝鮮の家畜残飯を同列に語るな
ハァ?
君の頭がプアすぎるから講義してあげよっか?
君は学問上の概念操作が極端に苦手みたいだからね。
オツムがアレな君の出した例は「銀河系の仕組み」だねえ。これは(天文)物理学の文脈でしか出ない話だね。したがって君の述べてる要求レベルは適切な話だね。
一方「旨みを知っている」と言っている時はどうかな?(続く)
(続き)
当然料理文化の文脈になるな。化学の文脈なら「旨みの生成物質の同定」というだろうからね。
特にこのスレのように文化論の領域で持ち出している場合、突然化学物質のことを指すようになるなんてあり得ないなあ。
従ってこの場合、旨みの存在を知っていて調理法も知っていれば十分旨みを知っていると言えるね。(続き)
(続き)
まあ流石にこれ以上君が「カレーのスパイスとして認められる分子構造を知らないインド人は~」とか
言い出さないくらいの脳細胞を持ってるといいなあと願いたいねえ~w
ちなみに銀河系は多体問題なのでシミュレーションするしかないがね。まあなんでこの問題を持ち出したのかしりませんけど?(続く)
(続き)
個人的な印象で申し訳ないんだけど、君、学問に向いてないと思うよ。
概念の動機と仕様の区別つけるの苦手そうだしw あ、個人的意見だから気にしないでいいよ~ww
分かった?
君、もしかしてバカかもしれないから自覚したほうがいいよ?
それと水道の水を飲めるのってマジで日本ぐらいだぞw
フランス料理コンクールの優勝者が日本人だったりするからな、フランス開催で
テレビでやってたよな。
インド人のカレー屋さんに行って、うまかったか今度は本場のインドで食べたいですって答えたら、
そこの料理長が、日本の食材で作る方がうまいからわざわざインドまで行く必要はねーよっていった話
違う例え話をして話をズラすのはよくないと思うよ 論点がズレる原因だし
流れ、煽りだとしてもさ
横からごめん
ID:TgORQgS0 病んでるなw
学問やらなにやら持ち出す前に病院行った方が良いんじゃねーの?
自己紹介ありがとう^^
誰でも味覚は感じているよ、でも、それなら外国人が「渋いとはどんな味なんだい?」とは聞かないから。
そして渋い味を知らない外国人に何種類かの味を試してみてどの味が渋かった?と聞いても答えられないから。
そして、それを科学的にも証明したのがうま味であって、この味がうま味ですよと言う風に教えたから。世界中でこの味はうま味だと答えられるようになったんだよ。
そしてその味が今までの4つの味とは完全に異なることを証明したからうま味が誕生したわけ。
それとは別に基本的に何処の国いっても、金もってればうまいものくえるし
ただ値段の割り、1000円以下でうまいとおもえるのが 大阪と台湾ぐらいか
食の起源とかよくいわれる?中国はいったことねーし、旅行者とわかった時点で産業廃棄物とか食わされたりしたらたまったもんじゃねーから行く気しないし、情報がねー
だれか臨場感うんぬんhtml読んでろうんぬんのコピペ貼っといて
体に対するバランスの良さは日本食ならではだろ
中学時代はもう戻ってこないんだから、ネットなんかで潰しちゃだめだゾ☆
当時不味いもの食わされまくったことが
現日本の多様で質の高い食文化の形成につながったそうな
これがプロになると凄まじい。多分、ミシュランもまともに調査すれば星が幾つあっても足りないだろう。江戸前の仕事をした寿司なんて、海鮮料理としてはもう異常を通り越して異次元レベルだろう。
『寿司刺身が好き』と宣う外国人にまともな仕事をしている江戸前寿司を食べさせると、大抵はこう言う:『味が薄いのに、なぜこんなに旨いんだ!!!どうなっているんだ!?』
最早、プロの和食は、うま味を『味を足し重ねる事で表現する』と言う次元には居ない。こんな食文化を持つ国は、この日本国をおいて他には無い。
ひじきの煮つけとか、切干大根とか、わかめと豆腐の味噌汁とか・・・
ただし、和食ばかりだと塩分過多になりがちなんだよな。
第三者で分析しろと思うけど、自国料理慣れした舌があるから無理なんだろうな
あと日本人は外国人に誉められるとすぐ日本最強とつけあがるから気持ち悪いわ
なんだったっけ、苦味か何かを味として認識出来るのは日本人だけらしいし
スレタイだけ見て「自画自賛」「日本つけあがってる」って言う奴の方が気持ち悪いわ
人の話はちゃんと聞けよ
醤油の味ばっかって人は東の人間か味覚障害か
煮物の汁を水に醤油といたものだと思ってるうちの父ちゃんレベルな全く料理の知識のない人
マヨラーなんてもんじゃないLvで味覚障害
白い肉とかどう考えてもおかしいだろ
アメリカのステーキは日本より旨いし、インドもカレーうまい
引きこもりが自画自賛するのはきめえな
脂身の塊を霜降りだと親に騙されて育って来たのか。
ついでに納豆をキャビアって教え込まれて恥掻いただろw
優劣をつけるなんて端無い行為だよ
海外のはマジでゴムだからな
野菜は海外のが良さそうだが
あの味が忘れられなくて日本に帰ってきて色々中華食べたけど、あれより美味いのはなかった。
あとシンガポールのアラブ料理も美味かった。
でも別の日に食べたホテルの旅行は正直食べられなかった…
何でドレッシングがワキガの臭いするんだよ…
マグロもトロより赤身が好きだ
そんな事より社会に出ろよクズウヨどもがw
でも日本料理が一番好き。
あ、韓国人が作ったフィッシュ&チップスはゲロマズかった。揚げ物下手だね。
外国人には松茸は足の裏の匂いがするらしい
で、同じ匂い成分が大豆の発酵食品にも含まれてるらしいね
肉だけ霜降りにして脂の量が多くてそれを
ありがたがってるのは面白いよね
霜降り肉も美味いけど、海外の赤身の
肉も美味い。肉汁を楽しむ発想が日本にはない
だが俺は一週回って「放射能汚染されててもやっぱ日本の飯が旨いよ」となる気がする
特に2日に1回は日本のラーメン食わないと禁断症状出る。
自分じゃなく他人を満足させるオナニーしてんのかおまいは。ちんちん様に謝れ(´・ω・`)
中華は美味いが油っこくて胃にくる
トルコ料理は案外いけるんだけど味にバリエーションが少ない気がする
日本料理は素材の味や食感をいかすところがすごいが…、魚や卵、肉(馬刺しとか牛のタタキとか)の生食ができる国なんて少数派だろうな。安全面はもちろん、文化的な意味でも
でも海外でも日本人の口に合う美味しいものもいっぱいあるよ
味を細かく把握できるって意味で。
どの国にもおいしいものがあるはずだわな。
まずいと感じるのは、味覚が合わないとか、食べ慣れないものが入ってる、
ってことがほとんどだと思う。
ただ日本に限らず、アジアは全体的に食事に対する情熱がすごい気がするな。
なんとなく納豆食べたてみたくなって納豆巻き食べたら気持ち悪くなったな
明太子はうまいし好きだ
2011年まではな
日本の食文化は低迷の一途を辿っているわけだが、こういうスレって未だに多いよな。
日本料理も美味しいけど、海外にも美味しい料理は沢山ある。
日本料理の良さを再確認するためにも海外料理の良さを体感するためにも、実際に海外で食べることをおすすめするよ。
インド料理と中華はどこの国で食ってもたいていハズレがない
こと料理に関してだけはやっぱ中国最強を認めざるを得ない
日本料理はうまい、っていうより日本はよその文化を壊さずに自分ら好みにアレンジするのが上手い
うな重 味噌汁 菜の花のからし和え ニラ玉
母ちゃんの味は世界のだれも作れない、おれ好み味
鰻なんて早杉
ミシュランの3つ星世界一だしね
カツ丼は世界を狙えると信じてる・・・
米英伊仏独韓なら現地で食った事あるけど、
食べにくい物はあったが、全部不味いとかは無いし。
但し、ダメな調味料は本当にダメ。
一番ハズレが無いのはイタリアだと思う。
デリバリーのピッツァですら旨い上に安かったから、あいつらとは友達になれると信じてる。
全部「イギリス料理の中でもそれだけは美味い」ってものなんだぜwwwwww
ただスーパーで売られてる有機栽培の野菜は結構美味い
ただ煮ただけのベビーキャロットでも相当美味い
味噌汁より好きになる味
外国だとその辺大雑把そうだし
これだけでチート級の差が出来る
誰が言ったかわからない、そもそも本当に言ったのか定かですらない話しで悦に入ってんのはなぁ…
ミネラルウォーター
代表的なのがフランスやイタリア料理ってだけで見?味劣りしてるだけだ
欧米は素材そのものが素晴らしいのにそれを活かさないのは惜しいね
和食はあんま好きじゃない不思議
だって
自分好みの味にするからトーゼン!
世間的に不味かろうが
おかんの作る飯に勝る食事は無い、団欒とか思い出も味の要素だしなぁ
昔、焼き魚ってだけで嫌な顔してた小学生の自分をぶん殴ってやりたいなwww
日本人が議論してんだからほぼ全員が日本食賞賛してて当たり前
みんなそれぞれ自分とこの料理が一番「毎日食っても飽きない味」と思ってるよ
香辛料文化圏からすると、ダシを生臭いと思うし味噌も醤油も結局塩辛い味だけで、味に広がりや深みがないと思われてるから
コメントする