2011年07月24日

山口拉麺維新2011ツアー(紅蓮編)

 2011年7月18日のブログに書いた“山口拉麺維新2011ツアー”の続きで、残りの店舗4軒を今日(7月24日)回って来ました。


  【麺や のぉくれ】
 前回ツーリングで訪れたこの店。
その詳細は2011年7月10、12日の“山口ミニラーメンツーリング”に書いてあるのでそちらを見ていただいて…
 もう一度リベンジ的に“しろ(鶏塩らーめん)”行こうかなとも思ったが、やっぱこっちを。
大量にラーメンを食べるのでなるべく野菜を摂取しておかないと夜、また翌日のトイレ的に大変な事になるのだ。
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 《麺や のぉくれ:あか(トマトラーメン)》
 トッピングがトマト、ブロッコリー、チーズ、ベーコンとまんまイタリアンな具。
丼が縦長、形は一緒だけど“しろ、あか、くろ”によって色が違うんですな。
香りはやっぱ良いですね。

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 《麺や のぉくれ:あか(箸入れ)》
 食べ進めるとチーズが溶けて食感、味に変化が。
残り1/3程度になってタバスコを入れてみてが、これもまた変化が出て楽しい。
麺を先に食べて、ご飯入れてリゾット的にしても美味しそうだな。
 “しろ”の肉餡団子といい、飽きさせない工夫が凄いな。
ここの主は剛速球を投げられるクセに変化球を投げてニヤリとするタイプと見た。
“くろ”は味を見てないけど同行メンバーによると牛が丁寧にシゴウされて好感の持てるスープだって。
“しろ”“あか”も捨てがたいけど、今度来た時は“くろ”かな…


  【周月】
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 《周月:ラーメンハーフ》
 どこがハーフだよ…
もう十分一人前だよ…
 因みにお冷やが緑色なのは持参した“青汁”を溶かしているから。
だってそうでもやって野菜成分を摂取しとかないと夜とか翌日大変な事になるからね。

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 《周月:ラーメンハーフ(箸入れ)》
 それにしても表面の脂が多いなぁ…
連食関係なくてもちょっとキツイ。
油ソバを注文した豪の者がいたのでそれ用に提供された酢を入れて食べた。
それでもスープ残しちゃった。


  【(番外編)大島】
 拉麺維新2011に参加してない、つまりスタンプラリーとは無関係だけどなかなか面白い味のラーメンを出すとの事なので寄る事に。
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 《大島:ラーメン ストレート麺》
 炒ったイリコの香りが丼からガンガン立ち上がるよ。
我ら瀬戸内の人間はこのイリコ出汁には抗しがたいモノがあるよねぇ。

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 《大島:ラーメン ストレート麺(箸入れ)》
 イリコの出汁が甘くて美味いなぁ。
“瀬戸内ラーメン”って銘打ってるだけの事はありますよ。
麺の量を半分位にして朝飯にご飯の横にあっても全く違和感ない。


  【自家製拉麺 まつかぜ】
 ここもある意味リベンジですな。
入店と同時に店員がニヤリとする。
そのワケは2011年7月10、12日の“山口ミニラーメンツーリング”に書いてあるのでそちらを見ていただきたい。
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 《まつかぜ:塩ラーメン》
 “大島”から2〜3分しか経ってないので腹が…
色々迷って塩ラーメン。
そう言えばアジト時代も含めて醤油味しか喰って無いって気づいたから。
塩好きな吾輩としては非常に珍しいですよ。
何でか自分でも解らないけどね。
 やっぱ香りは良いですね。
表面に浮かんでいる赤いモノはエビ。
それがガンガン香ってる。
 因みに同行メンバーの1人が醤油ラーメンを注文したが、3週間前と違ってる。
これにもエビが入ってる。

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 《まつかぜ:塩ラーメン(箸入れ)》
 「スープ少なめで」って注文したのに…妙に多いなぁ…
と言う訳で申し訳無いけどスープ残した。
 勘定をしていると
「今日はバイクぢゃ無いンですね。」
と店側に話しかけられたので2〜3会話し
「すいません、何軒か喰って来たので腹が…スープ残しちゃって…」
と謝ると
「いやぁ…実はスープ普通に入れたんですよ。アハハ」
もう事情はバレバレの様ですな。

  【大将】
 ラストの店名が“大将”…因縁めいたモノを感じる…
(「回る順番でどうにでもなるでしょ!」って突っ込みはスルー)
 メンバー1「“ざるラーメン”が全粒粉で美味いンだって!
400g近くあるけど…行く?」
吾輩「堪えてぇやぁ!!」
メンバー2「そう言えば何だかんだでピエロ様だけ全店舗喰ってるよねぇ。」
吾輩「と言うか、確かにそれは“山口のラーメン魔神”ことムギバヤさんがツイッターでお勧めしてるようだけど、吾輩には自家製細麺をプッシュされていたので…
折角の推薦、義理を欠くワケにはイカンのよ…」
てな会話をして粛々と入店。

 “ざるラーメン”は同行メンバー2名が注文した時点で品切れ。
で!それもこれもあって脳髄反射的に「ラーメン!」と注文してしまった。
満腹になりすぎて脳みそに血が回ってなかったンだろう。
 んで隣に座った同行メンバーが
メンバー3「料金は1人前出しますけぇ半分の量で作って…」
店員「あの…ミニラーメンがありますけど。」
メンバー3「おお!ぢゃぁそれ!!」
メンバー4「僕もそれ!!!」
 …逃げやがったなぁ…
って注文直後だったんでミニに注文し直しても良かったけど、なんかもうそのまま特攻したれ!!!
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 《大将:とんこつラーメン》
 上記してるけどお冷やが緑色なのは持参した“青汁”を溶かしているから。
んで香り…まろいッスね。
それにしても自家製麺は広島にもあるけど“九州ラーメンの細麺を自家製”ってのはホント珍しいと言うか初めてですよ。

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 《大将:とんこつラーメン(箸入れ)》
 連食で食べるスピードは確実に落ちている…が!麺が伸びない、変化しない。
当然味も良い。
 こりゃ凄いねぇ。
全粒粉も喰ってみたかったなぁ…と思ってたらざるラーメンからSOS。
半分程度残して轟沈したのでサルベージ。
おお!これも美味い!!九州豚骨ラーメンスタイルの店で
「このスープ美味いよ!!」
ってのは何度もあったが
「この麺美味いよ!!」
って言う事があろうとは…


 こうして“大将”にてスタンプラリーフルコンプリート!!
タオルをいただいて、プレゼント抽選に応募。
 もうフォアグラ的に喉チンコまでラーメンが…でも終わった…無事終わった。
しかも今日はサルベージも入れて5杯半は喰ったぞ。
全店舗でラーメン喰ったのは参加メンバー7人(吾輩含む)で吾輩だけ!!
 こりゃ…青汁無いとエライ事になるのは確実だったな。
流石吾輩、全てにおいて絵図が描けているのよ!
念のために帰りのインター休憩で液キャベを飲んでおく。

 最後は今回参加した某長老メンバーの言葉でしめよう。
「ワシが昔この辺仕事で通っていた時は食い物屋自体がなかった。
正確には何軒かあったけど、一番美味しかったのは●▲社の社員食堂だった。
まさか山口まで来てラーメン喰って満足する時代が来ようとは…」

crazypierrot_00 at 19:39│Comments(8)TrackBack(0)この記事をクリップ!食べたモノ紹介 

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この記事へのコメント

1. Posted by テールスープ   2011年07月24日 22:37
連チャンでのツアーお疲れさまでした。
胃腸と時間が許せばぜひ参加したいミッションでしたが(^^;)

しかし、山口のラーメンも侮れませんね〜!!

全部メモしてあちら方面に言った時のバイブルにしたいと思います。

今日明日の胃腸にやさしくしてあげてください。
2. Posted by クレイジーピエロ   2011年07月25日 13:06
>テールスープさん江
>しかし、山口のラーメンも侮れませんね〜!!
 “拉麺維新”の名に恥じない高レヴェルなモノでした。
思うに“ラーメン無風地帯”と言われていた状況だからこそ隣の九州だけでなく自由な発想をしたラーメンや様々な地域のラーメンが地元民に受け入れられたのだと思います。

>全部メモしてあちら方面に言った時のバイブルにしたいと思います。
 え〜〜〜っと…味についてはもっと細かく的確に評価している人がいると思いますので、吾輩に学んで欲しいのは
●最低でも数日前から食物繊維やヨーグルトなど乳酸菌を摂取して整腸しておく。
●喰った後の事も考えて青汁や野菜ジュースなどを摂取しながら行う。
とかですな。
 要は喰うだけでなく、その後のケアも考えて行動しろって事です。
これは大量に肉類を食う時、辛いモノを食べに行く時などは特にですな。
 因みにうどんツアーの時は事前の整腸だけでOK。
うどんだと1日に5〜6杯喰ってもそんなに胃腸に負担はかかりません。
3. Posted by 774   2011年07月30日 17:12
店の水に持参物を入れるのはマナー違反じゃあないんですか?
マナーにうるさい主宰は黙認してるけど。
あと、箸入れの写真撮ってる姿がマヌケです。はい。
4. Posted by クレイジーピエロ   2011年07月30日 22:46
>774さん江
> 店の水に持参物を入れるのはマナー違反じゃあないんですか?
 ?そう?
マクドでだって
「食べた後薬を飲むから水ちょうだい。」
って頼んでも普通にくれるし…それと同じでしょ。
 そりゃ
・ラーメンに青汁を入れる。
・メニューにないのに店に青汁を注文する。
・他の客に青汁を強要する。
・ジューサーミキサーを持ち込んで青汁を作る。
・店先で家庭菜園を始めてしまい、青汁の元である野菜の栽培を始める。
・店に青汁を売りつける。
などはしちゃイカンだろうけどな。
> あと、箸入れの写真撮ってる姿がマヌケです。はい。
 アップの写真無いと麺の状態が解らんでしょ。
5. Posted by 774   2011年07月31日 18:34
>マクドでだって
>「食べた後薬を飲むから水ちょうだい。」
>0って頼んでも普通にくれるし…それと同じでしょ。

違います。
水を水として飲むのはマナー違反ではないでしょ。
あなたがやっている「お店の水に青汁の粉を入れて青汁として飲む」のがマナー違反では?と言っているのです。
ほかの客からみたら「メニューに無い」青汁を飲んでいるのは不可解です。
また、店側からしても「持込飲料」と変わらないでしょ。(青い汁のついたコップを洗う理不尽さ)

>アップの写真無いと麺の状態が解らんでしょ。
撮ってる理由を聞いたのではなく、【撮ってる姿がマヌケ】ってだけです。
あなたは、提供されたら黙って喰えとかいつも言ってるじゃあないですか。矛盾してます。
6. Posted by クレイジーピエロ   2011年07月31日 22:52
>774さん江
> ほかの客からみたら「メニューに無い」青汁を飲んでいるのは不可解です。
> また、店側からしても「持込飲料」と変わらないでしょ。(青い汁のついたコップを洗う理不尽さ)
 ビールやジュースを持ち込むのはマナー違反だし、アホな学生のクラブ合宿時の様にコップの水に卓上調味料を入れたり、もっと言うとタバコの吸い殻やツバや痰吐いたってのならもう人としておかしいレヴェルだけどな…これでマナー違反ねぇ…
 青い汁のついたコップを洗う理不尽…か…
まぁ最後ゆすいで飲み干して、青汁粉末を残した覚えは無いが、水だけ飲んだコップだろうと何だろうとキッチリ洗うもんぢゃないのか?
吾輩結構な数、飲食店のバイトとかに入ったけど、どこの店でもそう言われてたけどね。
7. Posted by クレイジーピエロ   2011年07月31日 22:53
> 撮ってる理由を聞いたのではなく、【撮ってる姿がマヌケ】ってだけです。
> あなたは、提供されたら黙って喰えとかいつも言ってるじゃあないですか。矛盾してます。
 黙って食ってるし、撮影自体も10分も15分もかかってるワケぢゃ無い。
当然麺を伸ばすなんて愚行もしてない。
姿がマヌケだろうが何だろうが吾輩が必要だと持ってるから撮っているだけ。
汝が言うマヌケな姿で店や他の客などに実害を与えたか?
 そうそう、不味い場合も黙って食ってるし、店に落ち度があっても怒鳴ったりする事は絶対ない。
怒鳴ったりは論外だけど「これ不味い」って発言自体がマナー違反だから。

 マナー違反ってのは色々あるが、“店側に落ち度がないのに残す”ってのもデカイマナー違反だと思う。
料理人にとって黙って残されるってのが『お前の料理は食う価値がない!』って事で最大の屈辱でもあるから。
 だから本文にも書いてる様に吾輩は店側に詫びる。
「数件回ってきているので、すいません。」
「思ったよりも量が多くて残してゴメンね。」
逆に美味かったら
「美味かったです。」
「ごちそうさんでした。」
と勘定の時にキチンと感想を感想を言う様にしている。
汝はそう言う事に気を使っているか?
 その店でほかの店の話題をしたりとかもマナー違反だし、もっと厳密に言うと他人の皿の味見とかもマナー違反。
まぁラーメンとか気楽な店ならまだ許されるけど、おつきの給仕が居る様なそこそこの店などでは
「ちょっとこっち(同行者の皿)も気になるのでちょっと味見を…行儀悪くてゴメンなさいね。」
と断っている。
マナーってそう言う事なんぢゃないのか?

 だいたいこう言う発言をするって事は同行者の誰かか?
文句があるなら直に来給えよ。
それがNGなら読まなくて良いよ。
 ま!これ以上やっても平行線だからもうレスしないけど良いよね、答えは聞かないけど。
8. Posted by 食いだおれちゃん   2011年08月01日 01:20
>だいたいこう言う発言をするって事は同行者の誰かか?

同行者にも見捨てられてるってことじゃないんですか?
ちなみにあたしは同行してません。あしからず。

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