したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]オトコがこの激動の時代を生き抜くためには?その鍵がここにある
[PR]【大阪】グリル料理を堪能できる!ブロガーイベントにご招待!

「説教オヤジ」さんと語り合うスレ

354:2010/09/14(火) 15:35:27
>>352
なるほどですね、大体わかりました。ありがとうございます。
あ、ここからは一般論で。

一点、質問ですが、「学会は著作権法違反についても今後は訴える可能性がある、ということを暗にメッセージとして伝えている」というのは、「そのように理解する事もできる」程度ということでしょうか。
あるいはそう理解する確固たる根拠はありますか?
私としては、(学会を貶める為の悪質な場合は別として)「学会として著作権に関しては内部も含めて厳しくいくから注意せよ」という方針になるとは思えません。仮になった場合には暗示ではなく明示の形をとり、聖教紙上等で発表するのでは。
まぁ、そうなったら私は文句を言いに行きます(笑)

飛躍しますが、私個人としては、「経典」や「師匠の言葉」は、あらゆる手段をもって大いに宣揚すべきものであり、著作物の商業的価値を侵害させないために作られた法律を「濫用」してその宣揚行為を制限すべきではないと思っています。
もしそういう手段をとるのであれば、極論すれば「布教の目的は金」と捉えられてしまいます。
(さらに極論しますが、私は、全ての師匠の言葉は、無料でテキスト化して配布すべきだと思っています。その為に書籍の売上が減っても構わないと個人的には思います。)

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

■ したらば のおすすめアイテム ■

ヒューマノイドスリーピングバック

寒い部屋での "食う" "寝る" "インターネット" に完全対応!

21世紀、人類のテクノロジーはここまで進歩した。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

おすすめブログ記事

>>もっと読む

おすすめニュース記事

>>もっと読む

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor