7月25日(月)の晩御飯は・・・ 夏休みです。朝からドッタンバッタン。はる兄とれんちび、ものすごい元気だな。「楽しそうだな、入れて~!」と言うと、思いっきりはる兄のキックとれんちびの本気パンチが入ってきた。ママだと手加減なしか。今週はハードですが、今日も一気に行ってみよ~!!
まず、鶏と卵の酢っぱ煮を作って~、
鶏手羽元(12本)・おろしにんにくとおろし生姜(各小さじ1/2)で炒め、醤油と酢(各100㏄)・砂糖(大さじ4)・茹で卵(6個)を入れて蓋をして弱めの中火で15分煮る。途中2~3回ひっくり返して、最後に蓋を外して強火で煮詰めてからめてできあがり。
千切りスライサーを使って、じゃがいもを皮ごと2個スライスし、ピザ用チーズ(100g)と混ぜて26cmのフライパンにのばし、油を回しかけ、蓋をしないで弱めの中火でカリッと焼く。フライ返しでひっくり返してカリッと焼いたら、ケチャップをのせ、切ったトマトをのせ、チーズをのせて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。
じゃがいものマルゲリータピザができた~!!!
大事なのは、じゃがいものでん粉でくっつくのでスライスしたら洗わないことと、じゃがいもの生地を両面カリッと焼くこと。サクサクのピザで美味し~!!!はる兄もれんちびもトマトと一緒によく食べてたな。
そして、鶏と卵の酢っぱ煮ができた~!!
旦那「夏はこれだわ~」ってさ。よかったね。もっと強火でたれを煮詰めてからめたらよかったな。
レタス半分でコンモリ。
切ったレタスに直接ごま油(大さじ1.5)・塩と味の素(各2つまみ)をかけて、手でざっくり和えたら出来上がり。ものすごい簡単なのに、美味しくてもりもり食べられる。
それから、茄子の即席漬物も食べた~!!!
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!!
やっぱり、安いときにまとめ買いしないと高いな。
週末、近所のお祭りに行った。待ちに待ったお祭り。何を食べようかな~?
ものすごい人で歩けない。ゴールの神社まで2kmの道のり。ものすごく長く感じる。
おみこしやってきた~!!! 小さい頃ね、私、毎年はっぴを着ておみこしの上にのせてもらったものだ。だからいつになってもおみこしって好きだ。
獅子舞か!!!
結構顔怖いな。ものすごい暴れよう。横でれんちびあまりの恐ろしさに泣き出した。
しまった~!!!獅子舞こっちにやってきた~!!
れんちび、「ぎゃーーーーー!!!」
獅子舞、次々と子供たちの頭を噛み、れんちびを噛みにやってきた。すると、れんちび倒れて声が出てなかった。本当に恐ろしいと声が出ないものだ。私「獅子舞に噛まれたらね、いいことがあるよ~」と勇気づける。
れんちび「ラムネくれーーーーー!!!」
れんちび、かき氷ですっかり元通り。
そして、露店で焼き鳥食べて~、焼きそば食べて~、ケバブを食べて~、
私と旦那はぐいぐい飲んで~、もうだめだ。ゴールの神社まで行くのをあきらめて引き返す。引き返しても混んでて進まない。さすがお祭り。
楽しかった~!!!やっぱり夏は祭りだな。
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
1 ■お祭りか~
夏はやっぱりお祭ですね!
いつもブログ楽しく読ませていただいてます!
すっごい参考になる~(≧▽≦)
はるくんとれんくんかわいい☆