料理・グルメ・暮らし

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もう一品・プチレシピ
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2005年07月
パン耳のおいしい食べ方 ◆教えて!教えちゃう!◆より
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油で揚げて
【投稿者】T・K

【作り方】
油で揚げて、砂糖等をつけて食べるとすごくおいしい。昔、友達の母親がされていてやみつきになっています。


簡単ピザ!
【投稿者】S・T

【作り方】
ホイルの上にパンの耳を並べて、ケチャップを塗ってスライスした野菜(玉葱、ピーマン、トマトなど)をトッピング。とろけるチーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。耳なので、切らずに切り離せて食べやすいです。



肉なしカツサンド
【投稿者】R・A

【作り方】
パンの耳をトースターでかりっと焼き、とんかつソースをたっぷりつけ、千切りキャベツ・マヨネーズと一緒にサンドイッチ用のパンにはさめば肉なしカツサンドのできあがり!味はそっくりですよ!


パンの耳のフレンチトースト
【投稿者】Y・N

【作り方】
1斤分の耳を、卵1個、牛乳100cc、砂糖 大1をまぜたものに浸し、フライパンで少し焦げ目がつく程度に弱火から中火で焼き、ケーキシロップをかけて食べます。 外はカリッと中はフワッとしていて、子供と食べる昼食にピッタリですよ!



パンプリン
【投稿者】A・M

【作り方】
パンの耳をサイコロ状に切ってプリン型に入れます。市販のプリンの素で作ったプリン液を、その上から流しいれ冷やし固めるだけです。子どもたちの朝食やおやつに最適です。耳のほうが、程よくパンの食感が残り食べ応えがあるんです。


パンのみみプディング、子供に好評
【投稿者】N・N

【作り方】
〔材料〕 牛乳・卵・砂糖・ラム酒少々・食パンのみみ・レーズン・バター 〔作り方〕 プディング液を作り、万能こしきで漉し、約1cm角に切ったパンのみみとレーズンを浸し、しっとりしたらオーブンで焼く。 ※注意 ・容器は深すぎないほうがべたっとしません。 ・オーブンペーパーを敷けば、容器に塗るバター無しで、カロリー抑え目、又容器にこびりつかず後が楽です。



パングラタンに
【投稿者】K・T

【作り方】
クリームシチュー、もしくはコンソメスープをマグカップの中に入れ、その上に覆い被さるように細かく切ったパン耳を乗せます。その上にとろけるチーズを乗せて1分少々レンジでチン。あっという間にパングラタンの出来上がり。


いろいろ使える万能ペースト
【投稿者】N・Y

【作り方】
牛乳にひたしたパン耳をミキサーに入れ、生クリーム大さじ2〜3、塩・胡椒少々を入れよく混ぜてペースト状にします。それを平らなタッパやバットなどに入れて冷蔵庫でよく冷やしておきます。 少し固まった状態のペーストを牛肉の薄切りで巻き(好みでアスパラなど野菜を入れたりして)、フライパンで焼き、出た肉汁にケチャップやソースを混ぜてお肉にかけます。味付けはお好みで、照焼き風にしたり、カレー粉をまぶすだけでもおいしいですヨ。 その他、マッシュポテトやポテトサラダに加えるといつもとちょっと違った風味になるし、クリームチーズやマヨネーズ、アボカ、味噌などと混ぜてディップにしても◯。 オススメは、もろみ味噌+マヨとペースト半々位(お好みで柚子こしょう)を混ぜ、きゅうりにつけて食べる、というものデス。



砂糖を減らすと朝食にもグーです
【投稿者】C・H

【作り方】
パン耳をちぎります。牛乳をほんの少し暖めて(砂糖を溶かしやすくするため)砂糖を混ぜます。タマゴ1個を溶き加えます。あればバニラエッセンスを1〜2滴。牛乳を加え、たれ(?)の量を増やします。これにパン耳をひたします。パン耳はビックリする位吸ってくれるのでたれ(?)は結構多目でもOK。30分位浸したら、フライパンにぎゅうっと敷き詰めて焼くとホットケーキのようになります。(食感はしっかりしていて全然違う♪) 硬くなったパンでもOK。フランスパンで作るのも美味!牛乳をコーヒー味にしても。