うなぎ御膳。ひつまぶしスペシャル。私、この日を待ちに待っていたんだ。朝、私「今日はうなぎだ~!!」嬉しくて吠えてしまった。そして、買いに行ったらさ、結構高いな。でも、丑の日は年に数回だ。今日は仕方ない。今日は仕方ないさと言い聞かせて豪華に奮発。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、どでか茶碗蒸しを作って~、
ラーメンどんぶりに、三つ葉(半束)・かまぼこ(1/3個)を入れる。別の容器に卵(3個)を溶き、水(300㏄)・鰹だしの素とみりんと醤油(各小さじ1)・塩(3本指で1つまみ)・スライスしてある干し椎茸(1個分)を入れ、干し椎茸が容器の中でしっかり戻ったら、椎茸だけどんぶりに移し、卵液を網杓子でこしてラーメンどんぶりに入れる。
そして、深めのフライパンにラーメンどんぶりを入れて15分蒸したら~、
ラーメンどんぶりにホイルをかぶせ、どんぶりの半分より少ないくらいの水を入れ、沸騰させ、沸騰したらぴったりに蓋をして、弱めの中火で15分ほど蒸す。
どんぶり茶碗蒸しができた~!!!
真ん中に串を刺して、透明の汁がでたら出来上がり。できたら急いで小鉢に移してさまし、冷蔵庫で冷やす。
お次は、ひつまぶし用のだしを用意して~、
4人分で水(400㏄)・鰹だしの素と昆布だしの素とみりんと酒(各小さじ1)・塩(少々)を入れて、火を通したらできあがり。
酒を少々ふりかけて蓋をしてさっと蒸す。お店ではね、緑茶をふりかけて蒸してた。
そして、木桶に熱々のご飯を盛って、たれをかけ、うなぎをのせて、またたれをかけてできた~!!
この日を待っていました。ご飯4合分。タレは追加で買ってきてかけた。
旦那「うまいな~」ってさ。取り分けて冷やすことで手早くできたな。
梅干しとうなぎの食べ合わせてよくないって言うけど、私は好きなんだよな。
1杯目は普通に食べて~、2杯目は薬味をのせていただきます!!
私「うなぎばんざい!!!」吠えちゃう。はる兄「あ~しあわせだ~」ってさ。おじさんかー。
3杯目はだしをかけていただきます~!!
れんちび「おいし~」って、これが一番気に入ってた。みんなでスタミナついたな。
昨日の晩御飯は、しめてかなりかかりました~!!!
うなぎ2尾で2480円!!卵3個54円。
今日からはる兄とれんちび、夏休みがスタート。
幼稚園も小学校も夏休みの目標を決めて、用紙に書くんだって。
私「夏休みの目標は何にしようか?」
はる兄「漢字の勉強と~、プールを25m泳げるようになるにしよ~っと!!」今は15m泳げるんだって。息継ぎなしのバタ足で。苦しそうだな。
私「れんの夏休みの目標は?れんが夏休み頑張りたいことは何かな?」
れんちび「べんきょう!!!」
私「お、お~!!勉強って何するの?」
れんちび「ぬりえ!!!それと、まるをかく!!!」確かに丸がとんがってるもんな。
れんちび、是非勉強頑張ってください。
それから。
今日はランチの連載を更新しました~!!是非見てね~!!
↓↓↓
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆