バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
ペペロンチーノ。
我が家の子供たち、今日から夏休みになった。 ついにきたー!!!この時がー!!!
さっき、はる兄(長男)に「ママ、今日は何するの?」っと聞かれた。
で、私「何がしたいの?」って聞き返したら、はる兄「遊びに行きたいな〜!」ってさ。
そして、はる兄「じゃあ、明日は何するの?」毎日の予定が気になるようだ。細かいな。
特に、何もないよ!!!!とは言えず。
確かに、夏休みってワクワクするんだよね。どこに行けるのかな?とか、夜遅くまで起きてていいのかな?とか。
子供たち、何か期待しているな。何か夏らしいことするか。でも、翌日動けないなんてならない程度に朝早くに出発して、早めに帰ってこないと。
皆さんの夏の予定は何ですか?
それでは、お昼ご飯、行ってみよ〜!!
☆ペペロンチーノ(2人前)☆
蒟蒻と人参のきんぴら。蒟蒻でヘルシーでしょ。味付けは普通のきんぴらと一緒だよ。きんぴらって残るよね〜。
まず、きんぴら1つかみ分とベーコンを炒めて〜、
きんぴら(1つかみ)・ベーコン(2枚)・オリーブ油(大さじ1.5〜2)・にんにく(小さじ2)を炒め、茹でたパスタ(200g)を加え、顆粒コンソメと塩(各小さじ1/2)・胡椒(お好みで)を加える。もう鷹の爪は入ってるけど、辛いのがよかったら追加で加えてもいいね。
あっという間にきんぴらペペロンチーノができた〜!!!
はる兄「おいしいな〜!」って満足気だった。れんちびはパンがいいと言うので、パンの上にチーズと一緒にきんぴらをのせてピザにした。はる兄、パスタを食べ終わると足りなかったようで、パンまで食べてた。こわー。
残り物とパスタって結構何でもいけるんだ。
この前もね、豚バラでベーコンを作って、それが1切れ残ったので、ペペロンチーノにしたんだ。
めっちゃ美味しかった〜!!!味付けはきんぴらペペロンと同じ。キャベツも加えて、キャベツたくさん食べられたな。
それからね、ひじきが残った時はね、ひじきのにんにく醤油パスタにした〜!!
ウインナーと合わせて、醤油・にんにく・バター・オリーブ油を加えた。もう味がついてるから、味付けは少量でいいんだ。ひじきの煮物とは思えないくらい美味しかったな。
さあ、夏休みだ。もりもり食べて大きくなあれ〜!!!
2011年7月22日 11:55 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1315