新着順:8/791 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近の疑問

投稿者:天涯孤独  投稿日:2011年 7月20日(水)18時44分14秒 pl468.nas93o.p-tokyo.nttpc.ne.jp
  通報 返信・引用
  入信して法華講にて不器用ながら頑張ってきたんですが最近ちょっとぶれています。
折伏請願目標達成…確かに昨年は達成できたけどそれほどお寺に来る人が増えたとは思えない…幹部の人につい「何のために折伏をしなければならないのか?」聞きました。
アレコレ言われたけど「来世に人間として生まれ又御本尊様のお役にたてる為に…」と言われましたがお寺の人にも学会の人にも「じゃあ、「自分は前生でも御本尊様を信じ折伏をしてきたから人間として生まれて来たのだ」という人が居たのですか?」と聞いても
それは君の信心がなっていないから要らん疑問を抱くのだと言われました。
でも世間の他宗の人々は特に不幸でも無く毎日遊んでパチンコばかり行っていたり、普通に仕事で成功したりしていますよね?お寺の中でも学会の人でも倒産に見舞われて家族離散したり自殺したりしてる人も見かけます。
自分は育ての親から殺されかけたり事故で死にかけたり急性肺炎で危篤状態になった事も有りますが何処からともなく助けが入り40数年生きてきたのは日蓮正宗に出会う為の長い道のりだったとは思いますが…。
年に何人も折伏出来る人に比べれば自分は何もしていないに等しいのでしょうが…。
最近は生きる目的も失いつつあり無駄に空気を吸っているだけの人間と化しつつある自分がとても情けないですがどうしたらいいのかわかりません。

》記事一覧表示

新着順:8/791 《前のページ | 次のページ》
/791