新着順:1/790 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 最近の疑問

投稿者:れいな  投稿日:2011年 7月22日(金)01時09分14秒 p4165-ipbfp1605osakakita.osaka.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  > No.67257[元記事へ]

天涯孤独さんへのお返事です。

貴方の書き込みを拝見させて頂きました。まず「何のために折伏するのか」との疑問ですが、それに対する回答に関して「来世に人間として生まれ又御本尊様のお役にたてる為に…」とありますが、これは回答した人の話がおかしいですね。折伏とは、折伏することが大聖人様の信徒としての使命であるからです。大聖人は次のように仰せです。

「末法に入って今日蓮が唱ふる所の題目は前代に異なり、自行化他に亘りて南無妙法蓮華経なり」
(1594P 三大秘法稟承事)

つまり自分の幸福と他人の幸福を願う行為なのです。では幸福とはなんでしょうか? 仕事が見つかった、契約が取れた、病気が治った等などいろいろあると思いますが、このような幸福は時間と共に消滅し、また異なる問題が人生にたくさん起こってきます。・・大聖人様は、本当の幸福とは「即身成仏」である、と御義口伝の中ではっきりと申されておられます。

「功徳とは即身成仏なり、又六根清浄なり」(御義口伝 新編1775頁)

貴方の文章の全体から感じられることは、「最高の宝はお持ちなのですが、未だその宝を爆発させるスイッチが入っていない」と感じます。

次に「確かに昨年は達成できたけどそれほどお寺に来る人が増えたとは思えない」ということなのですが、これはこれでいいのではないでしょうか? 仏縁というものに一度は触れた人たちなのです。今は信仰のスイッチが入っていない人たちでも、3年後、5年後・・にある縁に接してスイッチが入る時が必ず来るものです。私の寺院で聞いた話ですが、20年ほど前に御本尊様をいただきタンスの奥の方に放っておいた人がいましたが、訪問折伏に来た人に縁し、何と20年ぶりに御本尊様を御安置し信仰活動をされるようになった人の話を聞いたことがあります。

御受戒をしていきなり信仰のスイッチが入る人もいれば、フラフラした信心の人も確かにおられますが、いずれ気が付く時が来ます。

頑張ってください。

》記事一覧表示

新着順:1/790 《前のページ | 次のページ》
/790