|
|
天涯孤独さんへのお返事です。
> 入信して法華講にて不器用ながら頑張ってきたんですが最近ちょっとぶれています。
> 折伏請願目標達成…確かに昨年は達成できたけどそれほどお寺に来る人が増えたとは思えない…幹部の人につい「何のために折伏をしなければならないのか?」聞きました。
> アレコレ言われたけど「来世に人間として生まれ又御本尊様のお役にたてる為に…」と言われましたがお寺の人にも学会の人にも「じゃあ、「自分は前生でも御本尊様を信じ折伏をしてきたから人間として生まれて来たのだ」という人が居たのですか?」と聞いても
> それは君の信心がなっていないから要らん疑問を抱くのだと言われました。
> でも世間の他宗の人々は特に不幸でも無く毎日遊んでパチンコばかり行っていたり、普通に仕事で成功したりしていますよね?お寺の中でも学会の人でも倒産に見舞われて家族離散したり自殺したりしてる人も見かけます。
> 自分は育ての親から殺されかけたり事故で死にかけたり急性肺炎で危篤状態になった事も有りますが何処からともなく助けが入り40数年生きてきたのは日蓮正宗に出会う為の長い道のりだったとは思いますが…。
> 年に何人も折伏出来る人に比べれば自分は何もしていないに等しいのでしょうが…。
> 最近は生きる目的も失いつつあり無駄に空気を吸っているだけの人間と化しつつある自分がとても情けないですがどうしたらいいのかわかりません。
>
同感です。ここ数年の折伏も数字のためにヒステリックにスローガンをあげているような感じはしますね。そしてその実数はどうなっているのかがわからないのが、また不信感を抱かせる点です。
組織を維持するには、すごいエネルギーがいります。現在ではやはり経済活動が大きな柱になります。
結果的に数学の長けている人が、このまま行くにはここで数字をこう上げてみたいな、提案をするのでしょうか。それはわかりません。
こういうことを書くと謗法だと除外されますが、これは批判のための批判ではなく、宗門の先行きを心配した上での危惧なんですけれどね。
ま、とにかく私も折伏しても、した先から慣れない新しい信徒に「折伏!折伏!」等と迫りますので、彼らから同じような相談を受けます。
学会を徹底的に批判しておきながら、かつての学会のやり方を遂行しようとしている矛盾感。
学会との法義的な決着はすでに宗門の圧倒的勝利に終わっているのだから、そんな団体のノウハウはほっておけばいいのですよ。
でも、あなたの書き込みで気になるのは、お寺の中でも倒産したり、一家離散されたり、自殺された方とかいるのでしょうか?それは事実でしょうか。事実なら大いに疑問です。
またお寺と学会を同時に表記しているのも気になります。不幸な人は学会員の話ではないですか?
私の周りでも学会員はそれはそれはみなさん、立派に罰をもらっていますね。
でも彼らは罰とは考えないようにしているみたいです。とにかく破門以降、罰のオンパレードなので、もうすでに罰には無感覚になっているのでしょう。
大御本尊様に信を置き、朝晩、勤行唱題して、また真面目に折伏していて、そのような不幸を招くはずがないからです。
折伏の実数が達成できなくても、心配しなくてもいいと思います。もしあなたが信心を重ねていて、何らかの確信を得ることができたら、本当に身近な人に少しずつ語り継いで行けばよいのです。
たとえゴールしていなくても、アシストパスを送ることはできます。
たとえ一生、折伏できなくても、あなたが真心の信心を続けていくなら、それはそれで尊いことです。
人と比較することの馬鹿馬鹿らしさを悟り、あなたの今生の勤めを優先してください。
来世のことは来世に任せればいいのですよ。
今生で幸せにならないと、この信心の意味がありません。
この仏法は数が優先されるわけではないのです。
眼に見えること、物質的なことではなく、あなたの真心が問われます。
もし眼に見えること、物質的な世界を新たに構築したいなら、書店のビジネス書コーナーにある願望実現の本などを参考にすればいいのです。それくらいは謗法にはならないでしょう。
ほとんどの書はイメージトレーニングの重要性を説いています。
どのようにしたいのか、ありありと視覚化してくださいと説いています。
現実世界での成長は確かに説得力があります。この信心をしていて、病気がちで借金まみれで、家庭不和だというのなら、誰も見向きもしてくれません。
私もいろんな病気や家族の問題、経済的な問題、その他、問題、難問の連続でしたが、この信心をして、すべて一掃されました。
しかし、物質的な成功や幸せは、誰でも達成できるのです。
業、この問題だけはこの信心でないと治せません。学会のニセ本尊では悪い業を重ねるだけです。
天涯孤独さんも天涯孤独などと言わず、素晴らしいパートナーや家族を作ってください。
どうしても折伏したいというのなら、お寺の中でバンバン成果をあげている人、お寺の中で幸福そうでお金持ちそうな人を参考にしてください。
成果をあげていない諸先輩に偉そうに言われる筋合いはないのです。
天涯孤独さんがどのような幸せを達成したいのか、わかりませんが、ぜひとも幸せになってください。
|
|