こんなラーメン見つけました。
スーパーやコンビニなどで売られているラーメンは、美味しいし、多くの人の知るところであります。
そればかりを紹介しても面白くないので、出張先や、外出先で見つけた、
しかも「ひょんな事」で見つけた物を紹介しましょう。
題して「ローカルラーメン」。でも以外に全国区だったりしたら、すみません。
1. | 小麦胚芽入り「九州ラーメン」 「小麦胚芽入り」の2食入り棒ラーメン。栄養がありそうである。 製造者 江崎製麺有限会社 福岡県筑後市山の井字二本松468−1 |
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2. | とんこつ味「福島ラーメン」 上記の「べんがら村」で同時に入手。これ又上記と同じく、2食入りの棒ラーメン。 |
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並べてみました。 |
作ってみました。 | |
3. | コープ鹿児島 本格鹿児島 豚骨ラーメン 福岡の「F−COOP」で他の地区の生協の商品を紹介されていて、購入。 上出来。 鹿児島のラーメンは、豚骨と鳥ガラのブレンドだったりするのだが、 これは豚骨だけの感じ。コクがあって美味しいスープ。 「黒豚エキス」と言う、そそる物が入ってます。 |
4. | 九州スピリッツ(?) 博多ラーメン 謎のレトルトラーメン。 |
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5. | 火の国 熊本ラーメン もっこす亭 熊本に行った時に、小津町の「道の駅」で発見。 製造者: 株式会社 宮本産業 |
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これが中身。半生麺と液体スープ。 |
作ってみました。 後日、近所のスーパーで売ってるのを発見。残念なのは何故? |
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6. | マルタイ「醤油とんこつ棒ラーメン」 とっても興味があって、やっと買ったけど。 大した物じゃありませんでした。 棒ラーメンはどのメーカーも、麺の長さが短いのが短所です。 そう言えばレトルト系の半生麺も短いねえ。 しかし棒ラーメン系の麺の短さは辛いです。 麺をすする快感が半額になってしまいます。 |
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7. | 邪馬台ラーメン 2002年1月。八女市のべんがら村で発見。 製造者も上の福島ラーメンと同じ。 「小麦胚芽入り 島田めん」と記載がありますが、島田めんとは何なのでしょうか。 二つ折りの棒ラーメン、と言った感じなのですが・・・ |
しかし、ラーメン屋でよくある、「お持ち帰り用」。あれって大体、自分で作っていないんだよね。
店で出す物を準備するだけで手一杯の筈だから、当たり前と言えば当たり前なんだけど、
外注で作ってある物が殆ど。しかも店とは味が違う。いい加減にしろよって言いたい。
ところが、久留米の「大龍ラーメン」は違いますぞ。(県内の人気はトップクラス。すごく美味しい。)
店で出す材料を、チャーシューからメンマ、ネギまで同じ物を提供しています。
そして1杯当たりの値段が店で食べる価格より高価い。
何ともうしますやら。店で作る手間賃よりも、保存のためのコストの方が高価いとでも言うのだろうか。
・・・いや、そう考えるとそうかもしれない。