2011-02-08 09:32:40

福島ラーメン(家麺)

テーマ:ラーメン

俺の好きな麺類-福島ラーメン



久々にイエメン(家麺)を。


「福島ラーメン」といっても、福島県のラーメンではない。江戸時代、福岡県八女市の中心を「八女福島」と言ったそうな。そこを由来とする、えらくローカルなラーメンなのだ。


関東や関西の人は、ほとんど知らないだろう。なんで、元関西人の俺麺が知ったかというと、広島に住んでいたときに、このラーメンが好きな人に出会ったからだ。


もう7,8年前のことだが、あるカメラマンさんたちと、夏の広島の山を登った。そのときに、カメラマンさんが昼食のひとつとして持ってきたのが、これだった。


カメラマンさんは携帯用コンロで川の水を沸かし、福島ラーメンと一緒に、そこらへんに生えていた蕗(フキ)を手でちぎって入れた。


「これがおいしいんよ」と、すすめられるままにラーメンをすする。たしかに、緑に囲まれて食べるラーメンは、妙においしい。


一見、博多のとんこつのようだが、博多とはまた一味違う、濃厚な味のスープだ。


麺も、博多のように硬めで食うよりも、にゅう麺のように柔らかく茹でたほうがいいと思う。とろみのあるスープが麺にからんで、口の中で融合するのを楽しめる。


福岡のローカル企業がつくったと思えない、完成度の高さなのだ。


残念なことに、俺麺が広島を離れた後、そのカメラマンさんは病気で亡くなった。福島ラーメンを見るたび、あの緑深い広島の山を思い出す。



今は、広島県東部に住む妻の実家から、福島ラーメンを送ってくれる。義父もこれが大好きなのだそうだ。


関東でも手に入らないものだろうか。


江崎製麺

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:JZxwrzpNy3UJ:www.chikugo.or.jp/cci/ki0032.htm+%E6%B1%9F%E5%B4%8E%E8%A3%BD%E9%BA%BA%E6%9C%89%E9%99%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE&cd=2&hl=ja&ct=clnk&gl=us&source=www.google.com


参考

http://www.howdy.co.jp/dining-express/index.php?ID=887


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コメント

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1 ■なるほど。

これやな。(^-^)
確かにうまそうやな。
しかし、広島には…行かんのじゃけぇ。

2 ■Re:なるほど。

>beererさん
ウチに食いに来ればいいけぇ。

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