先日お世話になっている方と居酒屋でしこたまやってきてしまいました。
熊本市の小峯にある居酒屋「くいしんぼう」。テレビで全国放送をされたことのあるお店だそうです。予約しないと入れません。しかも一回2時間の時間制限。
なにがすごいかって言うと、このつきだしの量。一人420円で、これでもかと言うくらい来ました。ゆで卵に、枝豆、ほうれん草おひたし、冷や奴、おでん、鶏の唐揚げ、里芋の煮物、もつ煮込み、野菜サラダ、ふかし芋、タマネギのスライス(ドレッシング付き)、タマネギの天ぷら、・・・思い出せるのはこれくらい。もう次から次から来て、皿を空けるのに一生懸命でした。もうこれだけでお腹一杯。
ウーロン茶・ソフトドリンクは大ジョッキ1000円。生ビールは500円、焼酎は500円。ただの水は一番高価だそうです。つきだしはサービスなので、ドリンクを飲んでもらうためのものって言うことみたいです。
このお店はいろいろお客さんが挑戦できる催しがあって、たとえばクラッカーを10枚1分以内に食べきったら5万円もらえるとか、冷水を大ジョッキ5杯10分以内にのみ干したら10万円もらえるとか・・。少しでもこぼしたりしたら失格で罰金を払わないと行けませんけどね。
お腹一杯でしたが、名物のチャーハンを注文しました。500円です。
お米は3合使っているようです。もう食べ切れませんでした。
食べきれなかったものはお持ち帰りさせてもらいました。
しばらくお腹が大きくなったようで苦労します。
挑戦してみてはいかがでしょうか。予約は必要ですよ。
熊本のテレビ番組のHPより
ひごなび
テレ朝のナニコレ珍百景No.17にも紹介されました