7月11日(月)の晩御飯は・・・
今、撮影が終わった~!!昨日に続いて、今日も朝から皆さんいらっしゃいまして、ダウンです。別の世界へ行ってしまいそうだな。昨日の晩御飯はね、手羽元さんに助けてもらって、夏カレー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、枝豆を茹でて~、
塩を多めにもみもみしてから、沸騰した湯に入れて蓋をして5分ほど茹でて、ざるにあげたら塩を振ってできあがり。枝豆は夏バテにきくからね、沢山食べたい。
お次は、長芋と梅の甘酢和えを作って~、
切って和えるだけ。長芋・たたいた梅・鰹だしの素・酢・砂糖を入れて和えて、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
お次は、手羽元さんにお願いして、夏カレー作りましょ。
骨付きの手羽元を使うとさ、時間がなくても煮込んだような味になるから不思議だな。玉ねぎと炒めて、手羽元に焼き色がついたら、カレールーを入れて炒めからめる。そうするとね、具にしっかり味がつくよ。
そして、牛乳を入れてのばして~、
水だけでもいいんだけど、牛乳と水を半分ずつ入れると、コクが出て美味しいよね。時々かき混ぜて煮込む。
カレーを煮ている間に、フライドポテトを作りましょ。
切ったじゃがいも(3個)を水にさらさないで、片栗粉を入れ全体にまぶす。
そして、フライパンに薄く油を入れて、じゃが芋半量を入れて揚げ焼きしたら~、
少ない油でも、重なってても、大丈夫!弱めの中火で焼き、底が焼けたらフライ返しでざっくりひっくり返して、また焼けたら返して、数回ひっくり返すうちに表面が蒸発してサクサクになっていくよ。
サクサクフライドポテトができた~!!
揚げたようにサクサク~。キッチンペーパーにのせたら、塩胡椒を多めにかけて、ざっくり和えたらできあがり。
そして、急いで夏野菜を油で炒めて~、
フライドポテトを焼いたフライパンをそのまま使って、茄子・オクラ・残ってたインゲンを油で炒め、最後にミニトマトを入れてさっと火を通す。最後に塩を振る。茄子が油を吸うので、多めに大さじ1強入れたよ。
野菜それぞれの味が感じられて美味し~!!
そして、山芋と梅の甘酢和えができた~!!
すっきりすっぱ美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!
手羽元8本211円。枝豆1袋298円。長芋半分100円。
撮影が終わった~!!放送日は決まったら教えてくれるそうです。お世話になりました~!!
1つ1つ撮り終るたびに、私、ハア。ハア。ハア。って酸欠。撮ってる時、息を止めていたのかってくらい。なぜだ?
和気あいあいとしていたのに、カメラを向けられた瞬間、私、試合開始みたいに険しい顔つきになり、カッキンコッキンのロボットに変身。なぜだ?
そして、ディレクターさん「もっと笑ってくださ~い。」ってさ。笑っているつもりだったのに。なぜだ?
でもね、皆さんもりもり食べてくれて、「おいしい!これは作ってみよう!」って、男性の皆さんに言われたのが嬉しかったな。
さてと、早くビールが飲みたい。晩御飯にするか。
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