便利なキッチングッズを使った川越シェフ オリジナルレシピ

川越流シュウマイのナポリタンソース
材料
    (シュウマイ材料)
  • 豚挽肉       100g
  • 長ネギ       1/2本
  • 塩           少々
  • 醤油         小さじ1
  • 片栗粉       大さじ1
  • 水          大さじ2
  • シュウマイ皮    12枚
  • グリンピース    12個

  • (ナポリタンソース材料)
  • トマト         1個
  • 玉ねぎ        1/2個
  • にんにく       1/2片
  • 赤唐辛子      1本
  • 塩           少々
  • ケチャップ      大さじ2


  • パルメザンチーズ 適量
  • オリーブオイル   適量

作り方
(シュウマイ作り方)

  • ボウルに挽肉と長ネギのみじん切り、調味料、片栗粉、水を加えてよく練る
  • シュウマイトレーのくぼみにシュウマイの皮を入れ、具をのせて皮の端を整え、中央にグリンピースをのせる
  • ぬらした、リードペーパーをのせて500wのレンジに4分30秒かける

(シュウマイナポリタンソース)
  • にんにくは芯をとってつぶし、赤唐辛子は種をとっておく
  • 玉ねぎはスライス、トマトはへたをとって1センチ角に切る
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける
  • 香りが出たら玉ねぎのスライス、塩を加えてよく炒める
  • トマトの角切りを入れ、ケチャップを加えて火をとめる
  • 器にソースをしき、シュウマイをのせ、パルメザンチーズをふり、オリーブオイルをかけて出来上がり

川越流りんごのソテー
材料
  • りんご       1個
  • レーズン     大さじ2杯
  • 砂糖        大さじ2杯
  • りんごジュース 30cc(果汁100%)
  • バター5g
  • アイスクリーム 適量
  • チョコレート   適量

作り方

  • りんごは芯抜きで芯を抜き取り、5枚にスライスし、両端は角切りにする
  • フライパンに砂糖を大さじ1杯入れて熱し、スライスしたりんごをソテーし、角切りにしたりんごもソテーする
  • レーズン、バターを入れてソテーし、りんごジュースを加える
  • 仕上げに砂糖をまぶして火を止める
  • 器にりんごのスライスをしき、角切りをのせ、スライスをのせをくりかえし、
    最後にアイスクリームをのせ、削ったチョコレートをトッピングする

川越流たらこの簡単パスタ
材料
  • スパゲッティ   100g(水500cc塩小さじ1/2)
  • たらこ       1/2腹
  • にんにく      1片
  • 玉ねぎ       1/2個
  • きざみ海苔    適量
  • きざみパセリ   少々
  • バター       5g
  • 顆粒コンソメ   小さじ1/3
  • オリーブオイル  適量

作り方

  • スパゲッティは容器に入れ、水500ccと塩小さじ1/2を入れて500wレンジで10分加熱する
  • フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてよく炒め塩を加えて、
    水50ccと顆粒コンソメを加えて火を止める
  • 1の容器の茹で汁をすて、2の具を容器に加え、ほぐしたたらこを大さじ1杯とバターを加えて混ぜる
  • 器に盛り付け、トッピングで残りのたらこをのせ、きざみ海苔をかけ最後にきざみパセリをふる

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