便利なキッチングッズを使った川越シェフ オリジナルレシピ
川越流シュウマイのナポリタンソース
材料
(シュウマイ材料)
- 豚挽肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- シュウマイ皮 12枚
- グリンピース 12個
(ナポリタンソース材料)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- 赤唐辛子 1本
- 塩 少々
- ケチャップ 大さじ2
- パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
(シュウマイ作り方)
- ボウルに挽肉と長ネギのみじん切り、調味料、片栗粉、水を加えてよく練る
- シュウマイトレーのくぼみにシュウマイの皮を入れ、具をのせて皮の端を整え、中央にグリンピースをのせる
- ぬらした、リードペーパーをのせて500wのレンジに4分30秒かける
(シュウマイナポリタンソース)
- にんにくは芯をとってつぶし、赤唐辛子は種をとっておく
- 玉ねぎはスライス、トマトはへたをとって1センチ角に切る
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける
- 香りが出たら玉ねぎのスライス、塩を加えてよく炒める
- トマトの角切りを入れ、ケチャップを加えて火をとめる
- 器にソースをしき、シュウマイをのせ、パルメザンチーズをふり、オリーブオイルをかけて出来上がり
川越流りんごのソテー
材料
- りんご 1個
- レーズン 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- りんごジュース 30cc(果汁100%)
- バター5g
- アイスクリーム 適量
- チョコレート 適量
作り方
- りんごは芯抜きで芯を抜き取り、5枚にスライスし、両端は角切りにする
- フライパンに砂糖を大さじ1杯入れて熱し、スライスしたりんごをソテーし、角切りにしたりんごもソテーする
- レーズン、バターを入れてソテーし、りんごジュースを加える
- 仕上げに砂糖をまぶして火を止める
- 器にりんごのスライスをしき、角切りをのせ、スライスをのせをくりかえし、
最後にアイスクリームをのせ、削ったチョコレートをトッピングする
川越流たらこの簡単パスタ
材料
- スパゲッティ 100g(水500cc塩小さじ1/2)
- たらこ 1/2腹
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- きざみ海苔 適量
- きざみパセリ 少々
- バター 5g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- オリーブオイル 適量
作り方
- スパゲッティは容器に入れ、水500ccと塩小さじ1/2を入れて500wレンジで10分加熱する
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてよく炒め塩を加えて、
水50ccと顆粒コンソメを加えて火を止める
- 1の容器の茹で汁をすて、2の具を容器に加え、ほぐしたたらこを大さじ1杯とバターを加えて混ぜる
- 器に盛り付け、トッピングで残りのたらこをのせ、きざみ海苔をかけ最後にきざみパセリをふる
★ランキングページに戻る