旦那「もうだめだ~!!」ということで、とうとう我が家、エアコンをつけました。風がなくてギブアップ。みんなでエアコンの部屋で布団を敷き、川の字で寝ました。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まず、千切り野菜をたっぷり切って~、
レタス・胡瓜・人参・パプリカをできるだけ薄く切る。薄く切ると、子供たちよく食べるんだな。切って、冷蔵庫で冷やしておく。
お次は、おろしにんにくを使って即席食べるラー油を作って~、
チューブのにんにくと玉ねぎで食べるラー油を作った。いつもはにんにくを刻んで作るんだけど、チューブにんにくで超特急で作れたな。
↓
豚小間(300g)に片栗粉(大さじ2)をまぶしてから、沸騰した湯で火が通るまでさっと茹でる。茹でてる時は触らないのが大事。片栗粉で豚小間がとろとろのしゃぶしゃぶお肉に変身~。
そして、冷めたマカロニと千切りキャベツをたっぷり入れてサラダを作って~、
きゃべつを千切りにして加えたら、たっぷり食べられたな。マカロニ・カニカマ・キャベツ・人参・マヨネーズ・砂糖・顆粒コンソメで和えた。
身の小さなししゃもって、焼くと崩れちゃうよね。なので、フライパンでオリーブ油で焼いて、酒(大さじ1強)を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
小さいから崩れちゃうけど、酒蒸しにしたらものすごい美味し~!!旦那「美味しすぎるな~」ってさ。
そして、豆腐に食べるラー油をかけて、食べるラー油がけ豆腐ができた~!!
鰹節と小エビがきいて美味しいな。ビールがどんどん進んでしまいました。
キャベツたっぷりカニ風味マカロニサラダができた~!!
男たち、マカロニサラダだと野菜もりもり食べるんだから。
ドレッシングはね、醤油(大さじ3)・砂糖とごま油と酢(各大さじ1.5)・おろしにんにくと生姜(少々)を混ぜて冷やしておき、かける。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
豚小間300gで210円。ししゃも1パック198円。
今日は、サッカーの練習に行ってきま~す!!前回の試合で負けてから、みんなで燃えちゃってね。来週の試合に向けて朝練習に行くか。
特に旦那が燃えててさ。昨日も新しいサッカーボールを買ってきて、旦那「試合のボールはかたいから、これで練習しよう!」ってさ。熱いな。暑いのに熱いから、よけいに暑いな。
塩おにぎりも握った。お茶もたっぷり持った。よし、頑張るぞ~!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆