2011年07月09日(土) 10時19分50秒

暑い男。

テーマ:お肉料理

7月8日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「もうだめだ~!!」ということで、とうとう我が家、エアコンをつけました。風がなくてギブアップ。みんなでエアコンの部屋で布団を敷き、川の字で寝ました。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、千切り野菜をたっぷり切って~、
藤原家の毎日家ごはん。
レタス・胡瓜・人参・パプリカをできるだけ薄く切る。薄く切ると、子供たちよく食べるんだな。切って、冷蔵庫で冷やしておく。







お次は、おろしにんにくを使って即席食べるラー油を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

チューブのにんにくと玉ねぎで食べるラー油を作った。いつもはにんにくを刻んで作るんだけど、チューブにんにくで超特急で作れたな。






そして、同時にマカロニを茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。




引き続き、同じお湯で、豚小間でしゃぶしゃぶも茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間(300g)に片栗粉(大さじ2)をまぶしてから、沸騰した湯で火が通るまでさっと茹でる。茹でてる時は触らないのが大事。片栗粉で豚小間がとろとろのしゃぶしゃぶお肉に変身~。







そして、冷めたマカロニと千切りキャベツをたっぷり入れてサラダを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

きゃべつを千切りにして加えたら、たっぷり食べられたな。マカロニ・カニカマ・キャベツ・人参・マヨネーズ・砂糖・顆粒コンソメで和えた。






そして、ししゃもをオリーブ油で焼いて、酒蒸ししたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

身の小さなししゃもって、焼くと崩れちゃうよね。なので、フライパンでオリーブ油で焼いて、酒(大さじ1強)を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。







ししゃもの酒蒸しができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

小さいから崩れちゃうけど、酒蒸しにしたらものすごい美味し~!!旦那「美味しすぎるな~」ってさ。






そして、豆腐に食べるラー油をかけて、食べるラー油がけ豆腐ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
鰹節と小エビがきいて美味しいな。ビールがどんどん進んでしまいました。







キャベツたっぷりカニ風味マカロニサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
男たち、マカロニサラダだと野菜もりもり食べるんだから。






ドレッシングをかけて、冷しゃぶサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ドレッシングはね、醤油(大さじ3)・砂糖とごま油と酢(各大さじ1.5)・おろしにんにくと生姜(少々)を混ぜて冷やしておき、かける。





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!

豚小間300gで210円。ししゃも1パック198円。






今日は、サッカーの練習に行ってきま~す!!前回の試合で負けてから、みんなで燃えちゃってね。来週の試合に向けて朝練習に行くか。








特に旦那が燃えててさ。昨日も新しいサッカーボールを買ってきて、旦那「試合のボールはかたいから、これで練習しよう!」ってさ。熱いな。暑いのに熱いから、よけいに暑いな。







塩おにぎりも握った。お茶もたっぷり持った。よし、頑張るぞ~!!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





最近の画像つき記事
画像一覧へ ]
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする