スレッド詳細
- 【その他】個人名による誹謗中傷について回答中 | ぱんだこった (2011/07/08 22:58)
- こちらのサイトでは、個人名で誹謗中傷されている人間はまったく守られないのでしょうか?
書かれている本人は、自分のことだという証拠があるのでしょうか。
証拠があるのであれば、別ですがそうでないのであれば
私は退会させていただきたいです。
お願いだから、そんな寂しい事言わないで下さい;;
ぱんだこったさんのこれまでのご活躍、皆ちゃんと知ってます!><
うさぎつね (2011/07/08 23:19)突然のことで、大変驚きました!!
あの、別スレの内容拝見致しましたが、彼女がおっしゃるのは、
フォーラム<支援ユーザーのモラル>内の、コメントですよね?
確かに、「こういう方がいらっしゃって問い合わせの返事も無く、不気味でした」
というような内容を記載されていましたが、
後で、同スレッド内で、
>私が朝書いた方は、ご自身がこちらのサイトで品物を集めて、今度はご自身がそれを出品するという趣旨の方でした。 善意あっての行動だと信じることにいたしました。
との、再コメントを、彼女はひょっとして見ていらっしゃらないのでは??
おそらく、1回目のコメントの後、メッセージのやり取りがあり、2回目のコメントに至った。ですよね・・?
ちょっとした、行き違いでは・・・?
もし、ちょっとしたタイムラグによる誤解でしたら、やはりお互いがスッキリされた方が望ましいかと思い、
第三者の介入はNGな問題かも、と思いつつ、どうしても誤解がある気がしましたので、
勝手ながら、彼女に上記の内容を直接メッセージさせて頂きました。(スレッド終了だったので・・)
お節介かと思いつつ・・・ご迷惑でしたら申し訳ありません!!
そして、詳しい経緯は分かりませんが、見当違いでしたらスミマセン・・・
ももーん (2011/07/09 00:05)私もなにがなんだかよくわからなくて…。
あそこまで書かれてしまうと名誉棄損にあたるとおもうのです。ぱんだこった (2011/07/09 00:11)正直言って私はあのスレッドを読んでもあの方が何を言いたいのか理解出来ませんでした。
何回か読み直したんですが…。
他のスレッドを読んでなんとなく理解しましたが、
ぱんだこったさんの書いていたことは別におかしくなかったと思います。
名指しで批判する割にはぱんだこったさんのお名前すら間違ってましたし、
気になさる必要も無いと思います。
きっといろいろストレスの多い生活で感情が爆発してしまったのかな、と。sori sori (2011/07/09 00:25)管理人さん的にはああいうスレッドは放置なのでしょうか。ぱんだこった (2011/07/09 00:28)
ぱんだこったさんは普通に、プロフ未記入&(被災者としての)住所表示なしの相手にちょっと警戒した。
碧さんは登録したばかりで、ルールとか勝手がよく分からないまま、ぱんだこったさんに支援依頼をした。
本当にちょっとした行き違いから始まった事なのに…うさぎつね (2011/07/09 00:28)sori sori さんと全く同意見です。マゴコロ (2011/07/09 00:33)
ぱんだこったさん
レッドさんはもしかしたら、今日(正確には昨日)はまだ1度もここを覗いていないかもしれません。
うさぎつね (2011/07/09 00:36)うさぎつねさん
お忙しいかただから仕方ないですよね、ぱんだこった (2011/07/09 00:39)部外者ではありますがスレッドを拝見して、これからの成り行き次第で
ぱんだこったさん、碧さんご両人がもっと傷つけあう結果になりはしないかと、
とても気になりましたので書きこませていただきます。
toksyを利用している私たちユーザーは、基本的に問題が起こった際は当事者間で解決し、
運営側は関与しないことを了解した上で利用していることになっているかと思います。
ただし、運営サイドとしても対応する要件はあるようで
会員資格の取り消し要項として「他の会員や第三者に不当に迷惑をかけた場合」とありますし、
禁止行為の中にも「他人の権利及び利益を侵害する行為と表現」「他人が迷惑や不快感を感じる虞のある行為と表現」などがあり、この禁止行為を行った場合は損害賠償の責任を負うということまで明記されています。
法律の知識がありませんので今回のことがこれらに当てはまるのかどうかわかりませんが、
ぱんだこったさんが当事者間での解決ではなく、運営側の介入を望まれるのであれば、
運営側としてはこれらの対応をする、ということになるのではないでしょうか?
果たしてそれが、本当にぱんだこったさんが望まれることなのか、
お二人にとって一番良い解決方法なのか…
個人的には、そうする以外にないとは思えないのです。
コミュニケーションをとったばかりで相手のことをお互いにまだよく知らない時に起こりえる、
ちょっとしたもつれがほどき方を間違えてしまったために、大きくなったのだと思います。
碧さんは大勢の方が見ているフォーラムで、ご自分のしたことに対し
「嫌な思いをしました。――――中略―――――不気味でした。」と書かれているのを見た。
そして仕返しのようにぱんだこったさんを名指しで不満を記した。
私だったらどちらの立場もとてもショックです。
お二人のどちらが悪いかとかはまったくもって思考外です。
最初から最後まで、お二人ともに言い分があるのだと思います。
ただ、お互いに第三者の面前に出す前に、相手の意図を確認して理解出来ていたら、
こんなに傷つかなくて済んだのではないかと思ってしまうのです。
おおもとはうさぎつねさんがおっしゃる通りの
ちょっとした行き違いだけだと思うので、
どうか、大きくなってしまったもつれは切り離して、
おおもとの行き違いの部分について確認しあい、
助言しあい、理解しあうことで収められないでしょうか?りえーる (2011/07/09 03:46)