スレッド詳細
- 【その他】支援ユーザーのモラル終了 | ももーん (2011/07/02 15:20)
- 被災者の方のモラルについて は、他のスレッドで多々取り上げられていらっしゃいますので、あえて 支援ユーザーのモラルについて を、お聞きしたいと、思います。
様々な問題点が論議される中、ちょっと気になりまして・・。論議等その物の否定では無く、言葉・行動 について、です。
支援者コメントの<一部>の、過激・過剰と思われるコメント です。(フォーラム内のみならず、です。)
その気持ちはよく分かり、共感できる部分もあります。でも。
同じ支援側目線でも、「・・・言い過ぎ。」と、苦しくなる内容が<一部>あります。
逆に「被災者の方が見たら、どう思うのだろう・・・」震災による負荷だけでなく人の言葉による負荷まで背負ってしまうのでは、とちょっと心配になる時があります。
気持ちよくサイトに参加出来なくなるのは、被災者側のモラルだけでは無い、という思いからです。
被災者・支援者 双方に<義務>がある。
ここではあえて。支援ユーザーのモラル とは何?を、<サイト存在意義>を基準に、問いたいです。
(ボキャブラリー不足、お許しください。)(私自身、どこからどこまで?か分からないです。)(「ももーんさん」とかスルーで良いです。)
こんにちは。私はずっとフォーラムを読むばかりで書いた事はないのですが…実はずっとモヤモヤした気持ちは持っていました。
ごめんなさい、私も文才がないので上手くは書けないのですが、私が支援して頂く立場だったら、どんなに困っていても、正直この方からは送って欲しくないなと思ってしまう様な書き込みを見る事があります。
幸いながら、私は送る側なのですが…過去に応援させて頂いた方数人からも、『もうトクシー辞めたい…』というメッセージは何度か頂いてます。
物を送ってもらってないのに、色々と根掘り葉掘り聞かれて、不快な思いをした方もいらっしゃいます。
疑う方も居る事も理解はできます。けど、そういう方の発言を目にする機会が多くなって、本当に困ってる方がそのせいでリクエストしにくくならないかな?と心配になります。
何だか話が逸れてしまった上に、不快な思いをした方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。
モラルというか…最低限として、自分は人にされて嫌な事を他人にはしないという事を心掛けています。
せっかくリクエスト機能があるのですから、ダメ元でもリクエストをしてもらえる方が、私としては需要が分かっていいと思うんですが…。
すみません、何だか自分の意見を書くだけになってしまいました。
くろごま (2011/07/02 16:45)こんにちは。
私も先日から支援者側のモラルについて疑問に思っていました。
このフォーラムを読んでいても、時々言い回しがあまりにもストレートで攻撃的すぎて、
もう少し思いやりのある言葉での書きようがあるのではないかと思っていました。
支援者の方が不快な思いをされ、ここで吐き出したい気持ちも大変わかりますが、
ここは被災者と支援者の双方の交流の場でもあると思っています。
ももーんさんの
>気持ちよくサイトに参加出来なくなるのは、被災者側のモラルだけでは無い、という思いからです。
>被災者・支援者 双方に<義務>がある。
これには私も同じ意見です。あん (2011/07/02 16:56)こんにちは。
自分としては、
余った物、使わない物を送る→場所が空く→寝ていた物が生きる上に喜ばれる
のWin-Winだと思うんです。
(場所が空くってのは、物を貯めこむ癖のある自分としてはすごくありがたいんです^^;)
ただ送料がかかっちゃうから、支援者の方が思いが強くなってしまうのかなと。
---以下、被災者の方をこんな風に書いてしまって、お叱りを受けるかもしれませんが敢えて書きます---
まして新たに購入したりとか剰余以上の品を送るとしたら、
相手のことをたくさん知ろうとするのは仕方が無いとは思います。
が、
その相手は既に地震や津波で物的だけでなく心にも
(家族や家を失ったり、失職や二重ローン、今後の見通しが付かない等)様々な傷を負っている方々です。
そうした方が露わ言葉を投げてしまうのは、ある程度は大目に見れないものでしょうか?
「合わない相手だな」と思ったら、支援者は「他の方に送りました。ごめんなさい」で関わりを終われますが、
現状のシステムでは、依頼する側は途中では引きにくい様ですし。。
(これは依頼したことが無いので憶測で言ってますが^^;)
http://www.kahoku.co.jp/
↑これは宮城県の地元紙、河北新報のサイトです。
その日の紙面の記事がほとんど読めます。
TVも新聞もですが、全国版ではある程度しか情報が流れません。
これが全部ではありませんが、被災地の状況は多少は掴めるかと思いますので、参考までに。三毛猫 (2011/07/02 17:40)難しいですよね、
私も、同梱物の関係などでご家族構成を伺ったりしていいものか、悩みます。
特に、今回で大きく家族構成が変化した方などもいますし…
でも、少しのご無礼なら、今のところは
私のめぐり合いがとても恵まれているために
トラブルはありません。
お礼も身に余りまくって申し訳ないくらい。
個人的には、贅沢品のリクエストが増えるのを、
少し安心というか、嬉しく思ったりもしています。
(お応えできなくて申し訳ないですけどw)
震災前のマッチングサイトを知ってる身からすると、
無理矢理明るくふざける必要はないですけど、
不幸競争になったら、ご依頼される方もお辛いと思いますので…
ご無礼な表記ありましたらすみません。
鷹ノ羽 (2011/07/02 18:02)細かなことですが訂正です。
「大目に見る」
自分で書いておいて、後から上から目線っぽい表現かもと気になり調べてしまいました^^;
語彙が少ないから余計なのか、言葉って難しいですね^^;;;
なんというか、、「多少のことは気にしないぐらいの心持でってのは難しいでしょうか。。。」に訂正でお願いします<(_ _;)>三毛猫 (2011/07/02 19:24)いくつかの支援物資を送らせていただいている者です。
ごくごく一部の被災者の方は、ひょっとしてこのサイトに集まる善意を、
悪用してるのかもしれません。
また、ごくごく一部の支援者の方が、その悪用に深く傷ついてしまうのかもしれません。
でも、どちらも、ごくごく一部の方だと思います。
5000人超の登録者のうちの、圧倒的多数は、
それぞれの方のキツイ思いと、それぞれの方の「せめてささやかなお手伝いを」
という思いをうまくマッチングされておられるんだと思うのです。
少なくとも私は、これまで10人近いお宅に品物を送りましたが、
いやな思いをしたことは一度もありません。
それどころか、被災地にボランティアに行くこともできない、
もどかしい思いをしている私が、こういう形で、
なんとかがんばっておられる方々とつながることができて、
本当に感謝しているくらいです。
ですから、三毛猫さんがおっしゃっているように、
いろいろあるかもしれないけれど、
「多少のことは、お互いあまり、気にしない」くらいの心持ち、
が、
いちばん、ゆるやかに双方を結ぶのではないかな、と思います。
何しろ、5000人以上の方が、それぞれの思いを寄せて集まっておられるのです、
いろんな気持ちがここに集合して当然だと思います、
でも、このサイトの基本的な目的は、
「可能な限りの範囲での、長期的な支援」
だと思いますので、それぞれの思いの違いは、
まあ、なんとか大目に見て、手を携えていきませんか。はなもげら (2011/07/02 20:28)すいません、私もエラソウに
「大目にみる」なんて書いてしまった…。
なんといいますか、
「ま、いっか」くらいな気持ちをちゃんとした言葉にすると、
つい、大目に見る、になっちゃって…。
もし、気分害される方がおられたら、ゴメンナサイ。
お伝えしたい言葉は「ま、いっか」な感じですm(_ _)m。はなもげら (2011/07/02 20:38)三毛さま、はなもさま
大目に見るって言葉、私はですけど、
そんなに嫌ではないです。
日本語は難しいですけど、それでお互いのハードルが上がっちゃって、
リクエストも依頼もメッセージも縮こまっちゃうよりは
「お互いが大目に見る」とかが
良いのかもって思ってしまいました。
私は普段から書き下手ですけど、
もっと携帯やPC馴れてない人で、しかもこの事態で、文章書くのも大変ですもんね。鷹ノ羽 (2011/07/02 21:05)はなもげらさま
ずっとフォーラムを読んでいると、何となく自分がマイノリティなのかとちょっと不安になってました。基本、なぁなぁな人間なので、あんまり深く考えずに物を送っていましたので。
でも、そうですよね。ごくごく一部の方ですよね。ごくごく一部の方の発言に、惑わされてたのかもしれません。
これからも自分ができる範囲でやっていけたらいいな。と勇気を頂きました。ありがとうございます。
くろごま (2011/07/02 21:16)私も、ももーんさんと同じく気になっていました。
もう少し柔らかい言い方ができるのになんで?と。
或いは震災前なら受け入れられる様な事でも、精神的に弱っている時に言葉は攻撃になってしまいます。
いくらその言葉の向こうに思いがあっても文字だけでは読み取れない事の方が多いんです。
だからこそちゃんと言いたい事が伝わるように言葉は選ばないといけないのに…。
考えを文章にするのが下手なのでまとまってなくてすみません。
最近ちょっとモヤモヤしてたので思いのままコメントしてしまいました(>_<)なり (2011/07/02 21:35)ももーんさん、こんばんは^^
私も「支援者側のモラル」について、同様に感じている部分があります。
確かに、明らかに書かれた人が傷ついただろうと見て取れるものもありました。
でも、少なくともこのサイトで、誰かを傷つける事を目的に書き込む人は居ないでしょう。
皆それぞれが真剣に、誰かの為を想って書き込んでいると思います。
ただ、書き込む前に考えて欲しい事はあります。
支援を受けていらっしゃる方々は、恩恵を受けているという立場上、反論したい事があっても呑みこんで辛い想いをしている人も多いだろうという事。
せめて支援を受けている方々も、書き込みを躊躇わずに済む様な配慮のある文面にして頂ければと思います。
そうすれば、新たな実情や本音等を知る事が出来るかもしれません。
もっとお互いに歩み寄ったり、尊重し合えるかもしれません。
一方的に非難する様な形になってしまわない様にと願うばかりです。うさぎつね (2011/07/02 21:38)鷹の羽さま、くろごまさま、
読んでくださって、ありがとうございます(*・▽・*)
あの、えっと、私としては、私たちの善意を悪用してしまう方たちを、認めるつもりも、
それに傷つく支援者の方々を、軽んじるつもりも、なくて、
すいません、すんごい、ビミョーなことしか言えなくて、すいません。
ただ、善意の悪用を恐れるあまりに、物資が必要な人たちに必要なものが届かなくなる、ですとか、
支援する方々の善意に応えようと、物資が必要な人たちがほしいと言えず委縮してしまう、ですとか、
本来の趣旨じゃないような気がします。
基本は、"必要な方に"、ちょっとでも気持ちが届く仕組み、だと思います。
何しろ、5000人も集まっているので、
そういうユルイ感じを、
受け入れられる時には受け入れ、
なんだかな、という時には受け入れられず、みたいな、
そういう、「ま、いっか」な感じが、大勢集まるところではいいのかな、
と思います。
はなもげら (2011/07/02 21:48)はなもげらさま
私も善意の悪用やそれに傷つく方の気持ちを軽んじる気はないです。私も悪用されたら、多分すごーくへこみます。(幸いながら、今の所はそういった事がないと思います)多分、本気で心配して物を送った方ほど、それを悪用されたら辛い思いをすると思います。だから、その思いをどこかにぶつけたくなる気持ちも分かります。
けど、フォーラムやリクエスト板などでちょっとストレート過ぎる発言をされているのを見ると、ちょっとその方と違った意見を述べるだけで叩かれるんじゃないかという雰囲気を感じてしまってます。送る側の私がそんな風に感じて書くのをためらってしまうので、多分受け取る側の方達はもっともっとそんな風に感じてしまうのではないかな。と思います。
違った意見を持っていても、それはそれでいいじゃんみたいな余裕というか、そういう『ハバ』みたいな物がなくて、正直ちょっと息苦しい感じさえしてしまいます。(抽象的で申し訳ないです)
何が言いたいのかわけわかんなくなってきてしまいましたが(^_^;)すみません、何だか文章ぐちゃぐちゃで。
「私はこんな意見だけど、あなたはどうですか?」位の軽い感じで違う意見も尊重していけるような雰囲気を自分が持てたらいいなと思う次第です。
くろごま (2011/07/02 22:31)くろごまさま、
すいません、うまく伝えられませんでした。
私も、くろごまさんのおっしゃる、そういう余裕といいますか、「まあ、いいじゃん」という感じが、このサイトからなくなることを一番恐れています。
大事なのは、「必要な人」と「うちにあるよ、いりませんか~?」という人がマッチングすることだと
思うからです。
ですから、基本的に、それ以上のものは、まあ、それぞれの方々の思い、の部分じゃないかな、と思います。
いやな思いをされていたら、ごめんなさいね。
はなもげら (2011/07/02 22:48)まさに今、求めている人へ、無理なく、できる範囲で応える人がいる。
この関係の成り立ちが、Toksyの柱なのでは。
人間、持ちつ持たれつで生きています。
困ったときは、お互いさま。という心持ちで、この場に関わっていければと思います。
It's my pleasure that I was able to help you.
I just did what I could.
Nothing more.まさ (2011/07/03 00:16)はなもげらさん
全然!嫌な思いなんてしてませんよ。こちらこそ、文章がぐちゃぐちゃで申し訳ないです(>_<)
簡潔に言いたい事を言ってしまえば、「ありがとう」なんです。
地震直後から何もできなかった私にこういう機会を与えてくださった、トクシーにも感謝ですし、色んな方と出会えた事も感謝です。
こうやって、自分の意見を書かせていただけた事も、ももーんさんに感謝ですし、私よりずっと適切な表現をして頂いたはなもげらさんに感謝ですm(_ _)m
何だか単純な事ほど説明するのって難しいですね(^_^;)くろごま (2011/07/03 00:20)みなさん、こんにちは。
ここのスレッド、ほっとします。
送料貧乏中でちょっと休んでましたが、なんというか再開することができずにいました。
どうすればいいかわからなくなってしまって。
うちにあるずっと使ってないもの、必要な人に使ってもらえたら。
それでいいんですよね。
「うちにはもう使っていない品があります。使ってもらえたら嬉しいです」で、再開します。
できる範囲で、無理なく、なが〜〜〜〜〜〜く!
つばめ (2011/07/03 21:12)皆様、ありがとうございます!
うまく文章をまとめる事が難しいのですが、
支援者の方の御意見は、様々です。
「被災者の方の目線で」だけを求めると、バトル?になってしまうかも・・(汗)との心配から、スレッドでは微妙な書き方をしてしまいました・・・ゴメンナサイ!
このスレッドは、
「支援者の意見、様々です。だけど、被災者の方々に、ほんの少しでも何か出来る事をさせて頂きたい!
そんな<気持ち>という共通点がある。ですよね??」
という意図です。
支援受け取られる方が、安心してリクエストしていいんだ、と思ってもらえる流れが欲しくて。
支援者の方が、頑張って支援続けよう!と思ってもらえる流れが欲しくて。
支援受けられる方・支援送る方 の皆さんが、「いいサイトがあって良かった!」と思っていらっしゃった気持ちを、思い出して欲しくて。
それだけです。
ここでコメントして頂いた皆様、本当に、ありがとうございます!
うまく書けませんが、
「望んでいた内容を書いて頂けている・・・!」
「ホッとできる場所になって、本当に良かった・・!」
とてもとてもホッとしています・・・。
まだまだ他にも同じ思いの方々は、大勢いらっしゃるかと思い、
出来るだけ多くの方にコメントして頂いて、同じ気持ちを共有出来る事を、望んでおります。
もし宜しければ、
支援受けられる方 支援送る方
皆様に、同じ気持ちの意図が伝わり、コメントして頂けると、大変嬉しいです。
よろしくお願い致します。ももーん (2011/07/04 22:22)ももーんさん、みなさん こん○○は!
最近、支援をはじめたものです。
基本的にはつばめさんの意見と同様です。
「うちにはもう使っていない品があります。使ってもらえたら嬉しいです」
以降の文章は、新参者の浅はかな考えかもしれませんが、
私も支援前は
当然、被災者を装っている一部の方や
持っていなかったものまで要求されている方もいるかも。
とよぎらなかったわけではないです。
それでも
自分の家に不要となった品物+必要としている人=エコ断捨離(送料=引き取っていただく費用)
それだけを考えることでもいいのではないかと思ってトライしました。
でもお礼のメッセージを見たときに、
本当に欲しいのは、震災前の生活(品物も含め)。
数点(新品も含め)の中から物色した後に、私の支援品が欲しいという手順でないのに、
送った品物にお礼を言っていただいて、救われているのは私の心だと感じました。
もちろん、新品を購入して支援されている方、たくさん支援されている方
については、それだけでは済まない気持ちもあると思いますから、偉そうなこといっていたらすみません。
でも、支援者側は支援するかしないか選択できる立場でもあります。
支援者側がつらい気持ちにならないように
節度をもって支援することもToksyが長く続くことなのかな。と思います。
(もしも文章で不適切な個所があったらすみません。)ainana (2011/07/05 03:41)皆さんへ
私もいろいろと不適切な表現があり、皆さんを不快にさせてしまったと思います。ただ、支援させて頂きたいという気持ちは皆さんとかわりません。
言い回しなど不適切な表現がありましたこと心よりお詫び申し上げます。ぱんだこった (2011/07/05 06:53)カテ違いだったらすいません。私は支援側と支援されてる側 両方ですが やはり支援される方が多いです。私も支援されてばかりではと思い家にある使わない物をリクエストしてる方がいたらお声掛けさせて頂いてます。最近も依頼されて発送しました。
また 同じ方に追加で発送しようと思ってました。昨日は忙しく発送出来ずにいたら 相手の方から発送して頂けましたか?とメッセージが入ってました。相手の方は水曜日には使いたかったらしいのですが
事前に言って頂けたら
と思う時もあるし 支援側も時間を割いてまで お金をかけて発送してます。
都合だってありますし。1週間たっても 発送がまだでしたら私も尋ねますがマッチングしたらその日に発送してあげなきゃならないのかなって思いました。私は相手が困ってるだろうって気持ちは私にもわかります。でも発送を催促されたのは 始めてで
びっくりしました。確かに前はすぐに発送しましたが やはり都合だってあります。皆さんこの様な方ばかりではないのは
わかってますが、初めての経験でびっくりしました。多分 カテ違いかと思いますが。すいません。
この様な方もいるんだとびっくりした物ですから。†ZEST† (2011/07/05 08:46)ぱんだこったさん、おはようございます^^
何より今までされてきた多くの支援の実績が、そのお気持ちを物語っていらっしゃいます。
それは誰もが理解していると思いますよ^^
†ZEST†さん、おはようございます^^
お相手の方は、焦るあまり催促の様なメッセージを送ってしまわれたのでしょう。
> 事前に言って頂けたら
それは正直にそう伝えておくと良いと思います。
その方が、今後また早く送って欲しいと思う事があった時に、無用なすれ違いを防げるようになる筈ですから。
うさぎつね (2011/07/05 09:14)ももーんさん、はじめまして。
†ZEST†さん、はじめまして。こんにちは。
支援を続けていくと、そういったすれ違いが多々ございます。
数をこなせば、こなすほど、確率として発生し、
数多く支援した方のお気持ちを考えると忍びません。
また、それは支援の経験の少ない方には、決してわからない気持ちでしょう。
支援が長期化すること、というのは、どういったことが自分自身答えが出ていないのですが、
†ZEST†さんのように、わらしべ長者のように、助け合って生きていくこと、
なのかなあ、と、今ふと思いましたので、コメントさせていただきました。
失礼しました。みかちゃん (2011/07/05 09:24)私、非常に単純思考且つ短絡的で、気持ちが熱くなり過ぎて、「しまった!」な発言、あります・・・。
だから、どなたも攻める事は出来ませんし、するつもりも、無いのですよー(^^)
誰かを御不快にしてしまった発言=その人はモラルが低い
と、誰にも断定は出来ない。です。
誰でも、ずっと後から「しまった!」な時が、あるのでは・・・?
その時は「ものすごくあわててた!焦ってた!」
その時は「その事で、頭が一杯だった!」
その時は「上手く言葉で表現出来なかった!」(そんなつもりは無く、何て書いたら良かったのか、あああ難しい!的な)
ある発言そのものが、モラルが低い、と思ってしまう事もあるかと思います。でも
その人そのものが、モラルが低い と、どうか断定なさらないで下さいね。
+ZEST+さん
コメントありがとうございます。
私、逆催促した事あるのです。出来れば、待ちたい!でも、こちらの勝手な都合で、御連絡が頂きたくて。
不愉快になられないよう四苦八苦しましたが、後で読み返したら「どう書いても、催促の文章ってムツカシイ・・」
その様な方がいらっしゃった、というより、その時その方が、
「急ぎ欲しい旨を書くことが出来なかった(又は うっかりしていた)」
「急に急いで入用になった」
「急ぎ欲しい旨を、うまく伝えることが難しかった」
等の可能性も、あるのかも・・・?
そんな風に思って頂けたら、嬉しいです。(お恥ずかしい催促をした事ある私個人の勝手な気持ちですが・・)
皆様が「ガックリ・・」な経験された事は、色々な意味で、おありかと思います。
ここは一つ。
「ガックリ・・」を、違う角度から見たり、他の方の言葉の励ましにより、リセット!
そして「良かった!」な経験があるから、このサイトに参加していらっしゃるハズのお気持ちを、
ホントうまく表現出来ないのですが、気持ち良くサイトに参加し、続けたい共通なお気持ちを、
皆様に教えて頂きたい、そんなスレッドです。
(私、表現力に全く自身が無いので、少しでも意図が理解して頂ける皆様のお言葉を、お待ちしております!)
ももーん (2011/07/05 10:13)うさぎつねさん
みかちゃんさん
ももーんさん
コメント有難うございます。
ももーんさんのコメント
納得です。
確かに 急いでいたのかもですよね。
私は支援側 支援される側両方です。
こちらのサイトに出会えて
本当に良かったって
思えます。
有難うございます。†ZEST† (2011/07/05 13:48)こんばんは。
皆様、コメントありがとうございます!
このスレッド、そろそろ終わりにした方がいいかな、と思っております。
宜しかったでしょうか・・・??
もうちょっとしてから、最後にコメントさせて頂いて、終了とさせて頂きますね。
ももーん (2011/07/06 21:16)色々な方の考えや支援のスタイルを読ませて頂いて勉強になりました。
私も細くとも長く支援を続けて行けるように頑張ります。
スレッドを立ち上げてくださったももーんさん、コメントしていた皆様、ありがとうございました。なり (2011/07/06 23:12)話はそれますが、今ちょっと嫌な思いをしました。
メッセージで自分がだしている品が欲しいというメッセージ、その方のページをみると自己紹介も何もなく、逆に出品した品物が2点ありました。
失礼ですが、支援者様ですか?と返事を書くとそれ以降なんのアクションもありません。
もちろん、配送依頼はかけられない地域になるとは思う(それすらわからない)のですが、ちょっと不気味でした…ぱんだこった (2011/07/07 04:50)おはようございます。久々にフォーラムに来てこのスレッドを拝見し、
いつもながら内側からサイトを支えようとするみなさんの心意気に元気を頂きました(^o^)
「はて?そういえばモラルとはなんぞや?」……調べてみると『道徳・倫理・良識』とありました。
人間相互の関係において「善悪の判断を伴う感性」のことだそう。
(そんなことはみなさんご存じですね(^_^;))
道徳観や倫理観というのは、育った地域や家庭環境、信仰等によっても変わってくるでしょうか。
環境や思想の違いによって意見が分かれると思われる事柄を「モラル」で語るのは難しそうですね。
でも、環境や立ち位置を問わず守るべきモラルもあるように思います。
・人が嫌がることをしない
・人を騙さない
・法律をおかさない
他にもありそうですが、パッと思いつくだけで。
悲しいけれどどんな状況のどこの世界にも、自分さえよければと人を騙してでも得をしよう(儲けよう)
とする輩はいますね。
そしておそらくですが、そのような人たちがこういった場所で、
傷ついた善意の方たちの声に耳を傾けることは無いように思います。(くやしいですが)
万一その声が届いたとしても、それで改心するような良心があるかどうか疑問です。
それよりも先に、支援を受けることに申し訳なさや葛藤を感じてフォーラムに訪れた、
支援を受ける方たちの目に留まってしまうのではないでしょうか…
最近、リクエストのコメントに「贅沢を言ってすみません」などの言葉が目立ち、
支援することでそんな心の負担をかけてしまっていることが気がかりです。
何とかしたい、という思いが強いほど理不尽なことに感じるやりきれなさも大きくなると思います。
でも、被災地の隅から隅までの状況や、支援を受けている方全員の事実関係など、
自分が把握し得ないことにあれこれ思いを巡らせてもモヤモヤするばかりで解決にはならないので、
それならば「必要としている人に、それを送れる人が送る」というこのサイトの趣旨を
素直に受け入れようと、私は思っています。
事実を偽って高額なものを手にしている人がいることも事実ですが、
いまだ本当に困っている方がいることも、ゆとりを感じられるものや嗜好品的なものを
心から欲している方がいることも事実だと思います。
そういう方がいる限り、支援を続けて行きたいですね。
一部の心無い人たちの言動により、支援する方たちが傷つき疑心暗鬼になったり、
支援される方たちが心を痛めて肩身の狭い思いをするなんて勿体なさすぎる。
支援をする方は、物資に自分の心も込めてお送りしているのだと思います。
そんな支援のやりとりが笑顔のやりとりになることを心から願っています!
りえーる (2011/07/07 07:24)皆様、引き続きコメントありがとうございます!
ぱんだこったさんへ
不思議なケースですね~
「支援側だけどどーしても思わず欲しくて手が伸びちゃったけどやっぱ駄目ですよねお恥ずかしいぃぃぃ」
ってとこかな、とスルー&リセット。って勝手に無理無理こじつけみたくスミマセン(^^;)
ももーん (2011/07/07 09:41)やはり、支援させて頂く側としましては、被災者の方の状況を伺いたいです。(根ほり葉ほりではなく、無理のない範囲で)
私は、自己紹介欄に現在の状況を詳細表記、または真摯に書いてくださっている方、お礼のメッセージがある方(簡単、遅くなっても全然良いので)を支援させていただく際の判断材料にしています。たまごぷりん (2011/07/07 10:17)少しですが、応援(支援という言葉は、好きではありません)している側です。
応援する側は、本当に気を使わないといけないと思います。
それは、決してホドコシ(本当にいやな言葉です)と受け止められたくないからです。
私は、保育園で声かけして必要とされる物を集めて、送らせていただいています。
私の好きでやっていることに、保育園の皆さんが賛同して協力してくれているからです。
集めている物の中でも、子供さんの靴や服が多いです。
子供のUSEDのものですから、もちろん使用感あり!です。
でも、使っていただけるのなら、喜んで!というお母さん達の気持ちを大事にしたいと思います。
しかし、残念ながら、洗っていない靴やクチャクチャに押し込んだ服を出すお母さんたちも多いです。
私の方で、畳んだり、洗ったりしてお送りしています。
つまり、気持ちの問題!なのです。
届いた服や靴は、小さな子供たちが使う物です。
私には、その子供たちの顔が見えるような気がするのです。
気持ちよく送って、気持ちよく使ってもらう。
ですから、私は、子供の物を送る際、必ずサイズや性別、必要な枚数を聞きます。
それは、応援する側の“親切の押売り”にならないようにしたいからです。
欲しいっていってるんだから、何でも送ればいい。なんて、応援する側の傲慢さです。
特に、子供たちのものはサイズが重要ですし、数も子供さんの人数によって変わってきます。
こちらも、裕福ではありませんが、とりあえず住む所があり、食べています。
送料もかかりますが、私の出した義援金が何処に行ったか分からなくなるより、送料に使った方がいい。
ぐらいの考えです。
それから、悪い人は、本当にいますね。残念ですが。
言葉のやり取りで、お送りする方、しない方を決めるのは本当に忍びないですが、仕方ありませんね。
ただ、いろいろなサイトがある中で、ゆるやかな括りがあるこのサイトを大切にしたいです。
以前、他のスレッドでも書いたのですが、
応援される側の方々でも、この人少し怪しいぞ。と感じる方が結構いらっしゃると思います。
健全なやり取りができるよう、応援される方からもその怪しい方にご意見できるといいですね。
“みんなが迷惑しますから、やめてください!”って。
でも、どの人が怪しいかも分かりづらいですが・・・。
言葉のやり取りは、本当にむずかしいです。
きつく聞こえる言葉を並べてくる方もいらっしゃいますし。
かといって、どれだけ被害があったかを並べるのは、書く方にとっては、本当に辛いことだと思います。
欲しい人が、欲しい物を、欲しい時に書き込めて、それに答えることができる人が答える。
単純にそうあって欲しいものです。
やさしく行きませんか。
気持ちも、言葉も。
元気な母! (2011/07/07 11:54)私が朝書いた方は、ご自身がこちらのサイトで品物を集めて、今度はご自身がそれを出品するという趣旨の方でした。
善意あっての行動だと信じることにいたしました。ぱんだこった (2011/07/07 14:31)またまた引き続きコメントしただけて、ありがとうございます!
たまごぷりんさんへ
自己紹介欄について、確かどこかにスレッドであったと思いますので、
詳しくはそちらを御覧になると、より多くの皆様のお考えがよりお分かりになるかと思いますよ(^^)
自己紹介欄に少しでも記載して頂きたい旨は、おそらく支援側・被災者側 の双方にあるご意見かもしれませんね。
被災者の方でフォーラムを見られていない方も大勢いらっしゃるかと思いますので、
自己紹介欄に詳細な記載が無い等が、どーうしても気になられる場合は、
個々の判断でスルーを選択するのが、現時点での支援側の対応として一番なのではと、個人的には思います。
(もし御不快にさせてしまったらスミマセン・・)
ぱんだこったさん
失礼しました!浅はかな見解、お許しください・・・(汗)
でも善意ある行動の方であって、ぱんだこったさんが「ホッ・・」とされた事、本当に良かったです!
ネット上は、想像や主観でしか判断出来ない所があるので、ホント難しいですよね~。
最終的には、自身への負荷を軽減する方向で、善い方に考えるのがベストかもしれませんね(^^)
ももーん (2011/07/07 17:11)ラストに・・・
私自身、皆様の御意見を忘れない為に、勝手ながらまとめてみました。
ユーザー5000人。推定 被災者500~1000人:支援者4000~4500人 (約4000人の時点で 1:8)
「圧倒的に支援者が多い中、被災者側目線の意見が多ければ多いほど、少ない側の被災者を圧迫・抑制しかねない。」
「善意の悪用・善意の無駄?を避けたい為に、被災者に過剰介入する権利は無い。」(スルーを有効活用)
「人を騙す・法を犯す→残念ながら存在する。ただ極極少数。その他大勢に目を向ける。」(怪しい人発見したら開発者さんへ御一報を)
「自分が嫌だと思うことを、人にしない = 人を思いやる気持ちが、必要不可欠。」
「思いを言葉・行動にする前に、傷付けはしないだろうか・・・?と、よく考えてみる。」
「被災者の方の、精神的な部分を理解・尊重した上で、気持ちに余裕・ゆとり・を持った対応を心掛ける。(ちょっとのガックリ、まぁいいか!)」
「自分に無理が無い程度に、必要としていらっしゃる方に、応える。助け合い、が原点。」
「やさしさ!」
等等。(ちゃんと全てよくよく拝見したのですが、抜けてたらごめんなさい!)
勉強になりました!
Toksyに参加する上で、とても大切な事だと改めて実感させて頂きました。
皆様のコメントを見て頂けたら、きっと他の方へも御理解頂けたかと思います。
又、被災者の方にも、支援者の方にも、様々な意見・見解の相違 で時々見えなくなるけれど、
「Toksyってこんなサイトだったな~」と、再確認して貰えたら、嬉しいです。
ひょっとしたら、
「そんな単純な事じゃない。もっと、サイト改善に向けての対策・論議が必要!」な声を、抑えつけてしまったのかもしれません。
サイトを続けていくと、溜まっていく疑心・不安・ストレス 等が出てきて、
顔が見えないネットを通してだから、一人一人が個々で抱えきれなくなり、誰かと共有したくなる。
重々承知しております。よく分かります。
論議がヒートアップしてると感じていた折に、あえて「爆弾になったら どうしよう(汗だくだく)」と思いつつ、
「みなさ~ん、ちょっと落ち着いて~!ここは一つ冷静に~!」と声を上げたくて、思い切ってスレッド立ち上げました。
文字が残るネット上だからこそ、とても多くの方へ言葉が届き、賛否両論どちらも生じる。必ず。だからこそ、
より慎重・繊細 な配慮が、求められるのではないでしょうか?と思います。
そして!過剰過激とも取れるタイトル及びスレ内容だなと、御心配お掛けした皆様に、
この場をお借りして、お詫び申し上げます。私自身配慮が足りませんでした・・・スミマセン!
又いつか、サイトを思うが故の様々な論議でヒートアップするかもしれません。(勿論無いかもしれません)
サイトを続ける上で、気持ちの擦れ違い・行き違い・誤解 等により、疑心・不安 な気持ちが生じるかもしれません。
そんな時。またスタートラインに戻って頂けたらな~、と思う次第です。
ここでコメントして下さった皆様のお陰で、
(個人的にですが、「私、マイノリティ?」と思っていた不安が解消され、安心出来ました。それはともかく。)
このスレを覗いて頂いた、被災者の方も支援者の方も、「ホッ・・・・」と一息ついて頂けたかと、思います。
くろごまさん
あんさん
三毛猫さん
鷹ノ羽さん
はなもげらさん
なりさん
うさぎつねさん
まささん
つばめさん
ainanaさん
ぱんだこったさん
†ZEST†さん
みかちゃんさん
りえーるさん
たまごぷりんさん
元気な母!さん
私個人の意見は極力控えたくて、全ての方に一言ずつ、コメント御返ししなくて、ごめんなさいね。
(画面に向かって「共感!」「納得!」「感謝!」「なる程!」「良かった・・・」等等、一人呟いておりました)
本当に、ありがとうございました!!
そして御理解頂けたサイトに関わる全ての方々に、色々と、今後も、感謝申し上げます。
支援者の方に、お仲間意識を感じ、見知らぬ方々が「気持ちは一緒」なのが、本当に励みと強みになります。
被災者の方に、少しの支援ですごく大きな気持ちを頂いたり、逆に励まして頂いたり、本当に感謝致します。
これで、スレッド終了にさせて頂きます。まとめるの苦手でして・・長過ぎ文章、申し訳ありません!
あ、支援は細々と出来る限り続けさせて頂きます(^^)
ももーん (2011/07/07 17:20)