2011年07月04日(月) 12時57分26秒

イタリア気分。

テーマ:パン・小麦粉料理

7月3日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

我家のバジルが豊作。もう食べないとしおれちゃうな~と言うことで、トマトとバジルのマルゲリータピザにするか。でも、帰ってきたのが7時。もうピザを作る時間がない。8枚切りの食パンさん、どうか私に力を貸しておくれー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!あ、フォークとナイフ反対だ~。






まず、ピザのトマトソースを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

オリーブ油(大さじ1)・みじん切りにした玉ねぎ(半分)・おろしにんにく(小さじ1)を炒めて、しんなりしたら、トマト缶(1缶)・酒(大さじ1)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1/2強)・ケチャップ(大さじ2)を入れて、とろりとするまで煮詰めてできあがり。








お次は、食パンの上にトマトソース・チーズ・生のトマト・チーズの順にのせて~、
藤原家の毎日家ごはん。

見た目も美味しそうに見えるように交互にのせる。トマト(1個)をスライスしてのせ、ピザ用チーズ(200g)を分けてのせた。230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。






ピザを焼いている間に鶏のから揚げを少ない油で揚げ焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。

大さじ3ほどの油でサクサクに揚がる~。







そして、隣りのコンロで同時にとうもろこしを5分茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。
皮ごと入れて茹でて、途中で1回ひっくり返して、冷水で洗いながら皮をむくといつまでもぷりぷり~。とうもろこしを茹でたら、同じ湯でわかめとひじきを茹でて、冷水で洗う。







ぷりぷりのとうもろこしができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ジュ~シ~で美味し~。旬のとうもろこしはね、夏バテ予防にいいから、もりもり食べたい。それからね、とうもろこしは収穫後、味がどんどん落ちていくから、買ってきたらすぐに調理だな。







そして、鶏のから揚げができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

鶏もも肉2枚分。旦那、食べる前から香りで大喜び。







そして、ピザが焼けた~。バジルをのせてマルゲリータができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

斜めに切っていただきます。トマトを食べた~って感じるピザだな。れんちびもトマトたっぷりのピザ、「おいし~」って食べてた。イタリアは毎日トマト料理なのかな?それでもいいな。







そして、ミネラルたっぷり~海藻サラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

トングで取り分けて、和風ドレッシングをかけて食べた。




昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!

鶏もも肉2枚で250円。ピザ用チーズ200gで176円。とうもろこし3本225円。









それから。










こちら、今週の食材で~す!!!
藤原家の毎日家ごはん。

しめて5846円でした~!!パプリカが安かった~。1個98円。それから、どでかステーキ。はる兄「試食したらね、美味しかったよ~」っと言うので、買ってしまった。大事に食べましょ。さ~て、今週も頑張るぞ~!!





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