我家のバジルが豊作。もう食べないとしおれちゃうな~と言うことで、トマトとバジルのマルゲリータピザにするか。でも、帰ってきたのが7時。もうピザを作る時間がない。8枚切りの食パンさん、どうか私に力を貸しておくれー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!あ、フォークとナイフ反対だ~。
まず、ピザのトマトソースを作って~、
オリーブ油(大さじ1)・みじん切りにした玉ねぎ(半分)・おろしにんにく(小さじ1)を炒めて、しんなりしたら、トマト缶(1缶)・酒(大さじ1)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1/2強)・ケチャップ(大さじ2)を入れて、とろりとするまで煮詰めてできあがり。
お次は、食パンの上にトマトソース・チーズ・生のトマト・チーズの順にのせて~、
見た目も美味しそうに見えるように交互にのせる。トマト(1個)をスライスしてのせ、ピザ用チーズ(200g)を分けてのせた。230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
ピザを焼いている間に鶏のから揚げを少ない油で揚げ焼きにして~、
大さじ3ほどの油でサクサクに揚がる~。
そして、隣りのコンロで同時にとうもろこしを5分茹でて~、
皮ごと入れて茹でて、途中で1回ひっくり返して、冷水で洗いながら皮をむくといつまでもぷりぷり~。とうもろこしを茹でたら、同じ湯でわかめとひじきを茹でて、冷水で洗う。
ぷりぷりのとうもろこしができた~!!
ジュ~シ~で美味し~。旬のとうもろこしはね、夏バテ予防にいいから、もりもり食べたい。それからね、とうもろこしは収穫後、味がどんどん落ちていくから、買ってきたらすぐに調理だな。
そして、鶏のから揚げができた~!!
鶏もも肉2枚分。旦那、食べる前から香りで大喜び。
そして、ピザが焼けた~。バジルをのせてマルゲリータができた~!!
斜めに切っていただきます。トマトを食べた~って感じるピザだな。れんちびもトマトたっぷりのピザ、「おいし~」って食べてた。イタリアは毎日トマト料理なのかな?それでもいいな。
そして、ミネラルたっぷり~海藻サラダができた~!!
トングで取り分けて、和風ドレッシングをかけて食べた。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!
鶏もも肉2枚で250円。ピザ用チーズ200gで176円。とうもろこし3本225円。
それから。
しめて5846円でした~!!パプリカが安かった~。1個98円。それから、どでかステーキ。はる兄「試食したらね、美味しかったよ~」っと言うので、買ってしまった。大事に食べましょ。さ~て、今週も頑張るぞ~!!
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