出荷停止になった野菜達は
2011年 05月 20日
3月下旬にホウレンソウ等の野菜が出荷停止になり、それらの野菜は燃したり、すき込んだりせず、1箇所に保管しておけとなってます。
その扱いについては、「関係部局等と協議中でもう少しお待ち下さい」なのですが、未だ音沙汰なし。さてどうするのでしょうか?
通知文です
先日、農業総合センターの方達が検査機器をもって圃場の放射線量を計測に来ました。
耕起後の畑の地際で1.5μSv。
(某所に頼んで推測したもらったところ、耕起後は1,200ベクレル/kg)
N里君は春先、畑の雑草を刈って一箇所に集めていたそうですが、その部分を計測したところ何と20μSvに。
ということは、出荷停止となり刈り集め保管している場所は高い放射線量が予想されます。
かえって集めない方が良いのじゃないでしょうか。
農業者が一番被曝しているかも知れないですね。
その扱いについては、「関係部局等と協議中でもう少しお待ち下さい」なのですが、未だ音沙汰なし。さてどうするのでしょうか?
通知文です
先日、農業総合センターの方達が検査機器をもって圃場の放射線量を計測に来ました。
耕起後の畑の地際で1.5μSv。
(某所に頼んで推測したもらったところ、耕起後は1,200ベクレル/kg)
N里君は春先、畑の雑草を刈って一箇所に集めていたそうですが、その部分を計測したところ何と20μSvに。
ということは、出荷停止となり刈り集め保管している場所は高い放射線量が予想されます。
かえって集めない方が良いのじゃないでしょうか。
農業者が一番被曝しているかも知れないですね。
by sekikonko88 | 2011-05-20 07:59 | 農業 | Trackback | Comments(0)