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放射性物質の埼玉県産農産物への影響調査結果について

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年6月30日更新

この調査について

  埼玉県では、福島第一原子力発電所の事故に関連し、放射性物質の県産農産物への影響調査を実施しています。

 今回、6月28日に実施した調査では、全ての検体で暫定規制値を下回りました。

 今まで、野菜等については19回、原乳については14回、水産物については1回、調査を実施しましたが、いずれの調査でも全ての検体で暫定規制値を下回っていました。

 埼玉県では、今後も引き続き放射性物質の農産物への影響について出荷時期や産地を考慮した調査を行い、その結果を県民の皆様にお知らせします。

【今までの調査品目数・検体数・品目名】

品目数

検体数

品目名

20

177

ホウレンソウ

コマツナ

ミズナ

ブロッコリー

ネギ

タマネギ

キュウリ

ズッキーニ

トマト

エダマメ

ニンジン

ジャガイモ

スイートコーン

イチゴ

ウメ

ブルーベリー

原木しいたけ

茶(生茶葉)

(製茶)

(飲用茶)

原乳

アユ

  

6月28日調査の概要

・6月28日に、さいたま市、所沢市、草加市、越谷市、三郷市、日高市、吉川市、長瀞町、寄居町の野菜等(エダマメ、ネギ、コマツナ、ジャガイモ、ブルーベリー)を9検体採取

・6月30日に結果判明

・検出された値(1kg当たり)

【野菜等について】

品目

放射性ヨウ素

放射性セシウム 

エダマメ

検出せず

検出せず

ネギ

検出せず

検出せず

コマツナ

検出せず

検出せず

ジャガイモ

検出せず

検出せず

ブルーベリー

検出せず

8.8ベクレル

暫定規制値(野菜)

2,000ベクレル※

500ベクレル

※根菜、芋類を除く。

・詳しい調査結果についてはこちら(県政ニュース)を参照してください。

・過去の調査結果についてはのページへ

・食品及び農産物に関するよくある質問はこのページへ

・畜産物の調査等に関するよくある質問はこのページへ

  

 お問い合わせ先

 ■野菜に関するお問い合わせ先 農林部 農産物安全課 有機・安全生産担当 Tel:048-830-4049

   ■しいたけに関するお問い合わせ先 農林部 森づくり課 森林技術・林業支援担当 Tel:048-830-4325

 ■原乳に関するお問い合わせ先 農林部 畜産安全課 畜産振興担当 Tel:048-830-4194 

 ■茶に関するお問い合わせ先 農林部 生産振興課課 花き・果樹・特産担当 Tel:048-830-4146 

 ■水産物に関するお問い合わせ先 農林部 生産振興課課 内水面漁場管理委員会・水産担当 Tel:048-830-4151