ここから本文です。
最終更新日:2011年5月26日
消費者の皆様におかれましては、群馬県産農産物を安心してお求めいただきますようお願いいたします。
県の渋川市における検査につきましては、3月23日にニラ、3月25日にミズナ、4月8日にホウレンソウの検査が行われ、共に暫定規制値を下回っておりました。
現在、ホウレンソウについて、定期的に継続し検査を行っています。
群馬県が5月24日に渋川市で採取した、茶(生葉)について分析を行ったところ、食品衛生法上の暫定規制値を上回る放射性物質が検出されました。
県内で生産される茶は自家消費が中心ですが、県では、消費者の安全性を考慮し、産地である渋川市の茶について出荷自粛の要請がされたものです。
詳細については、関連する県のホームページをご確認ください。