放射性物質に係る県産農産物の安全性について

 農家から提供を受けた農産物について、6月29日に分析を行ったところ、茶(荒茶)1点で暫定規制値を超える結果が判明しました。
 群馬県では、消費者の安全性を考慮し、産地である桐生市の茶について出荷自粛及び回収を要請しました。 
 なお、今回検査を行った茶(荒茶)1点以外の農産物につきましては、いずれも暫定規制値を下回っておりました。

 群馬県は、福島第一原子力発電所から放射性物質の放出が継続している間は、定期的に安全検査を実施し、群馬県産農産物の安全性を引き続き確認いたします。
 消費者の皆様におかれましては、群馬県産農産物を安心してお求めいただきますようお願いいたします。

 安全検査の結果、安全性が確認された品目(6月29日現在)
 

穀類

  • 二条大麦  

野菜

 ■露地栽培

  • 赤シソ
  • エダマメ
  • カキナ
  • キャベツ
  • ギョウジャニンニク(オゼビル)
  • ゴボウ
  • コマツナ
  • スイートコーン(トウモロコシ)
  • ダイコン
  • タマネギ
  • ナス
  • ネギ
  • ハクサイ
  • バレイショ(ジャガイモ)
  • フキ
  • ホウレンソウ
  • ミニハクサイ
  • ルバーブ
  • レタス
  • 非結球レタス(サニーレタス)
  • ヤマトイモ

 ■施設栽培

  • アスパラガス
  • イチゴ
  • ウド
  • エダマメ 
  • カブ
  • キュウリ
  • コマツナ
  • シュンギク
  • スイカ
  • ズッキーニ
  • タラノメ
  • チンゲンサイ
  • トマト
  • ナス
  • ニガウリ
  • ニラ
  • ノザワナ
  • フキ
  • ホウレンソウ
  • ミズナ
  • ミツバ
  • ミニトマト
  • レタス

果実

  • ウメ
  • オウトウ(サクランボ)
  • 桑(実)

畜産物

  • 原乳
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 鶏卵

きのこ類

  • しいたけ
  • まいたけ
  • なめこ  
  • ぶなしめじ  
  • エリンギ  

水産物

  ■養殖魚

  • アユ
  • コイ 
  • ニジマス
  • ヤマメ
  • イワナ

  ■河川採捕魚

  • アユ
  • ヤマメ

その他

  • 桑(葉) 

 

 検査結果

 群馬県以外の収去検査により安全性が確認された群馬県産農産物

新潟県が実施した検査の結果(外部リンク)

  • 赤シソ
  • ウド
  • キャベツ
  • キュウリ
  • コマツナ
  • シュンギク
  • ダイコン
  • チンゲンサイ
  • トマト
  • ナス
  • ニラ
  • ネギ
  • ハクサイ
  • ブロッコリー
  • ホウレンソウ
  • ミズナ
  • ミツバ
  • ミニトマト
  • レタス

京都府が実施した検査の結果(外部リンク)

  • ネギ
  • レタス

京都市が実施した検査の結果(外部リンク)

  • ネギ

千葉市が実施した検査の結果(外部リンク)

  • ホウレンソウ

名古屋市が実施した検査の結果(外部リンク)

  • トマト
  • ネギ
  • ホウレンソウ

 掲載内容に関する問い合わせ先

農作物・畜産の技術対策に関する相談

  • 農作物 : 技術支援課 電話 027-226-3068
     ◎相談時間 :8時30分から18時まで(土日、祝日を除く)
     
  • 畜産 : 畜産課 電話 027-226-3106
     ◎相談時間 :8時30分から18時まで(土日、祝日を除く)

農産物の安全性に関する相談

  • 食品安全課 電話 027-226-2425
     ◎相談時間 :8時30分から18時まで(土日、祝日を除く)

このページについてのお問い合わせ

農政部農政課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3018
FAX 027-223-3648
nouseika@pref.gunma.jp