いや~暑い!!よ~しベーグル作るぞ~!!暑いのに何で?暑いからこそ、発酵が早いから、ベーグルです。と言い聞かせながら、作りました~。計量から始めて、できあがりまで全部で1時間。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、ベーグルの材料を用意して~、
大4個分で、強力粉(300g)・砂糖(18g)・塩(3g)・ドライイースト(6g)をボウルに入れて、ぬるま湯(160㏄)をドライイーストにかけるように入れて、手で混ぜる。ぬるま湯はね、触ったら心地いいくらいの温度だな。
お次は、5分ほどボウルの中で生地をこねたら、ラップをして10分置いて~、
粉っぽさがなくなるまで5分ほどしっかりこねて、ラップをかけて常温で10分置く。これが1次発酵。置くと少し膨らむ。
触るともっちり。指で押してみて、くぼんだあとが残れば発酵完了。指のあとが戻ってくるようなら発酵時間を追加して。
お次は、めん棒で10cm×25cmに伸ばして~、
必ずめん棒で伸ばしてね。ここでの表面が出来上がりのベーグルの表面になってくるから、きれいに伸ばす。
丸めて、包み込むように生地をしっかり閉じる。
折りたたんだ面がベーグルの底になるようにひっくり返す。包み終わりはね、しっかり閉じないと広がって取れちゃうよ。4つとも成型したら、ラップをして、10分置いて2次発酵させる。ここでオーブンを200℃に予熱する。
そして、沸騰した湯にそっ~と入れて片面1分ずつ茹でて~、
湯を沸騰させたら、必ず弱火にしてからベーグルを入れて、茹でる。
そして、200℃に温めておいたオーブンで18分~20分焼いてできた~!!
後ろのベーグルはめん棒の使い方がうまくなかったな。成型で手を抜くあたり、本当、私って大ざっぱだな。そうそう、オーブンに入れたらね、奥の方はよく焼けるんだけど、手前の方は焼きが弱いので、焼けていなかったら、手前のは数分追加して焼いてもいいね。
他にものね、ミートボールパスタを作って~、
ミートボールを焼いて、水を入れて沸騰したら、パスタを入れ、茹であがる手前でトマト缶と調味料を入れて味付けした。
ミートボールパスタができた~!!
牛豚合いびき肉400g使った。トマトソースがからんで美味し~!!
それから、マッシュポテトも食べて~、
レンジでチンして潰した熱々のじゃがいも(4個)にバターと牛乳(各大さじ2)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・塩胡椒で味付けした。
豆腐とミニトマトのカプレーゼサラダも食べた~!!
お家でとれたバジルを添えた。木綿豆腐はね、しっかり水切りしてモッツァレラチーズの代わりにした。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
ベーグル4個で85円。牛豚合いびき肉400gで284円。
ベーグルを食べて、はる兄「おいし~!!明日もまた作って~!!」と言うので、
表面はパリ。中はモチモチ。美味し~!!みんなが帰ってくる前にちょっと食べちゃった。 是非、暑い夏に作ってみてね~!! ☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
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