2011-06-29 16:00:41

桃流、おだんごの作り方

テーマ:ブログ

たぶん昔も載せたことあると思うけど、

最近いっぱいリクエストを頂いていたので、


私流のおだんごの作り方を、

この前みたいに写真つきで解説しますっ*heart



まず、

用意するのはこの間と同様、


ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_9203.jpg


太いゴム!!!!!



これ一本あればできちゃいます。


ピンも必要ありません。


なんせ「私流」のゆるゆるおだんごだから汗




まずは、


ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_8748.jpg


適当に上のほうの毛から、

手ぐしで、あたまのてっぺんに集めます。



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_4990.jpg


てっぺんの位置を決めたら、

片手でそこの位置をがっちりキープして、


もう片方の手で、

ほかの毛を全部そのてっぺんの位置にあつめます。



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_9375.jpg


この時、

ちょっとかがむとやりやすいし、

てっぺんにあつまりやすいよーー上げ上げ



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_8651.jpg

ぜーーーんぶの毛をあつめてつかんだら、


あらかじめ右手に用意してた太いゴムで、


ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_4939.jpg


一気にしばりあげます。



ポイントは、


ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_6096.jpg

毛先をしまって、むすぶこと。



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_7141.jpg


毛先を一緒にゴムに閉じ込めて、

(う~説明難しい)


ゴムをねじって、


ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_9181.jpg

反対側の毛先も入れこんで結びます。



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_7171.jpg


この時なるべく丸いおだんごを作るように意識して

結びます。





ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_8552.jpg


要するに、

ゴムで丸い形を作るようにいったりきたりするだけ!!



結んだら、



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_1647.jpg

両手で、ぎゅーっとゴムをきつくして、

出す毛はだしてあげて、

形整えます。


そして・・



きらきら!!完成きらきら!!



ももオフィシャルブログPowered by Ameba-IMG_9576.jpg



(撮影協力:夫)



うーーーーーんわかりにくかったかなぁ・・・・汗


ごめんね、説明難しい・・・。




でも、超超簡単だし、

1分でできるし、

ゴムひとつで出来ちゃうから、

習得したら超楽ちんだよーーー!!



ぜひぜひやってみてね*heart













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