たぶん昔も載せたことあると思うけど、
最近いっぱいリクエストを頂いていたので、
私流のおだんごの作り方を、
この前みたいに写真つきで解説しますっ
まず、
用意するのはこの間と同様、
太いゴム!!!!!
これ一本あればできちゃいます。
ピンも必要ありません。
なんせ「私流」のゆるゆるおだんごだから
まずは、
適当に上のほうの毛から、
手ぐしで、あたまのてっぺんに集めます。
てっぺんの位置を決めたら、
片手でそこの位置をがっちりキープして、
もう片方の手で、
ほかの毛を全部そのてっぺんの位置にあつめます。
この時、
ちょっとかがむとやりやすいし、
てっぺんにあつまりやすいよーー
ぜーーーんぶの毛をあつめてつかんだら、
あらかじめ右手に用意してた太いゴムで、
一気にしばりあげます。
ポイントは、
毛先をしまって、むすぶこと。
毛先を一緒にゴムに閉じ込めて、
(う~説明難しい)
ゴムをねじって、
反対側の毛先も入れこんで結びます。
この時なるべく丸いおだんごを作るように意識して
結びます。
要するに、
ゴムで丸い形を作るようにいったりきたりするだけ!!
結んだら、
両手で、ぎゅーっとゴムをきつくして、
出す毛はだしてあげて、
形整えます。
そして・・
完成
(撮影協力:夫)
うーーーーーんわかりにくかったかなぁ・・・・
ごめんね、説明難しい・・・。
でも、超超簡単だし、
1分でできるし、
ゴムひとつで出来ちゃうから、
習得したら超楽ちんだよーーー
ぜひぜひやってみてね
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