この暑さで、家族みんなに水筒を持たせ、お茶を3回沸かして、氷を1日中作っていました。私はお茶屋か。そして、できるだけ薄着をして、家中の窓を全開。寝る時は保冷剤をみんなの枕元にまいて寝た。いつまでエアコンを付けずにいけるかな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
鶏胸肉を均等な厚みになるように観音開きにして、塩(2つまみ)を全体にまぶし、酒(大さじ2)をかけて、ラップをして500wで3分チンして、ひっくり返して2分チンし、ラップをしたまま中まで火を通し、粗熱を取る。
お次は、キムチの素でスンドゥブを作って~、
絹豆腐・えのき・豚小間・ニラ・卵を入れましょ。鶏胸肉皮も入れたな。
鶏が冷めたら、蒸し鶏サラダを作って~、
胡瓜(1本)・人参(半分)・戻したきくらげ(ひとつかみ)・さいた鶏胸肉(1枚)を入れて、酢(大さじ3)・醤油(大さじ2)・砂糖とごま油(各大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/3)を和えて、できあがり。
そして、豪華にエビチリを作って~、
私の大好きなエビチリ。葱の代わりに玉ねぎを入れた。
ご飯にたっぷりかけていただきます。ご飯4杯分。パワーついたわ~。
味付けはね、キムチがなかったので、キムチの素・味噌・鶏がらスープの素で煮た。旦那「うまいな~」って飲み干してたな。
キャベツにドレッシングをかけて、キャベツのバリバリサラダができた~!!
手でちぎったキャベツ(1/4個)を水に浸してパリッとさせてから皿に盛り、醤油とごま油(各大さじ1)・にんにくと塩と味の素(各小さじ1/2)を混ぜてかけた。
さっぱり美味し~!!パサっとしちゃう胸肉でもこれならもりもり食べられたな。
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!
ブラックタイガー1パックで403円。鶏胸肉1枚114円。豚小間50g使って33円。
今日は、連載3回目を更新しました~!!
携帯からも見れるよ~。
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
今回は晩御飯で食べた何かを、リッチなランチにリメイクしました~!!
私のお昼ご飯はね、前日の残り物処理班です。朝もだな。だから美味しく残さず食べたい。そのままでもいいけどね、たまに気分を変えてリメイクすると、面白いでしょ。家族に出すとね、反応がまた面白いんだ。
よかったら見てくださ~い!!!
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