スレッド詳細
- 【その他】受け取り数のとても多い人・・・終了 |
アレン (2011/06/27 11:07)
- 少しでもお役に立てればと思いここに参加しています
お一人で100品以上、とても多く支援を受けている人がいます
ここには地域で困っている人の分もとリクエストをされている人がいることもわかりますが
明らかにそうではない方もいます
そういう人が少しでもいることで、嫌な気持ちになってしまう心の狭さを感じています
せっかく個人個人の支えたい思いが生かされている素晴らしい場所なのに
イメージが悪くなっている現実があります
自分だけでしょうか
他スレッドで贅沢品に関してのやり取りは拝見しました
多少共通する話題かもしれません
広く色々な方に支援をしたいのです
あまり多くを受け取っている人には何らかの規制は不要でしょうか
ページを後ろに回すとか
数に制限をかけるとか
暴論かもしれませんが
このサイトをいい形で続けるためにもと思い
一石を投じるつもりで書き込みしました
元気な母!さん
レスありがとうございます
そうなんです単に数では計れないとはおもうんですよね
同情する気持ちに付け込んでいる人が、いないと思いたかったのに
そう感じざるを得ないこともあって
本当に苦しく困っている方に届けたい
管理人さんも色々感ずるところはあるかと思います
後はこのフォーラムを、どのくらいの人が見て下さるかというのもありますよね
被災者さんのコメントも散見されますが
圧倒的に支援しようという側のコメントが多い
ここをもっと見てもらえる形を考えてもいいのかな
管理人さんに負担をかけるのも心苦しいのですが・・・
確かに送る側も考えて行動する必要がありますねアレン (2011/06/27 14:33)
私、受け取り117件、お譲り1件です。ネットができない方、お年寄りの方に欲しい物ではなく、必要な物をお渡しする。という事で、利用させていただいています。当然『受け取りすぎだ…』と思われる方もいるはずです。少しでも信用していただきたくて、顔写メは載せていますが、顔も知らない相手を信用しろなんて無理なのもわかっています。確かに市内のある方がいろんなサイトで呼びかけて、大量に受け取りしていても、その近所の方ですら『家も無事なのに配布してるなんて知らない』と住所や本名晒されて問題にもなってます。被災地にいるからこそわかる事ですが『そこは被害がなかった地域なのに家流されたの?』『支援物資がオークションやショップで売られている』なんて事も本当に情けなくなりますが実際あります。ネットだからこその問題、どうしたら良いんですかね…。そんな思いをしながらでもご支援して下さる方々、本当にありがとうございます!と申し訳ないです…。まずはご支援して頂いている側も『支援』という事をもっと真剣に考えていかなくてはいけないですね。私も気をつけていきたいと思います
るかぃち (2011/06/27 15:05)
被災された方が何をどれだけ必要としているのかを支援する側が判断するのは
難しいと思いますが、それは被災の度合いにもよりますし、一概に物資をたくさん
受け取っている方が「便乗してもらいまくっている」と断言して数を制限するのは
少々乱暴ではないかと思います。
そういう線引きは被災地で「アナタの家は半壊で避難所生活していませんから
支援物資はあげられません。」というお役所仕事をする行政の人間となんら変わらない
ような気がしますので私は反対です。
支援してもらった物資の数はその方のトップページに載っているのですから
たくさんもらっている方には支援したくないという方はトップページで確認して、
支援する側が物資を送るか送らないかを決めればいいことですよね。
私は子供をダシに使うような書き込みにまどわされることはありませんし、
「これも子供の為?」と思うようなものを送りたいとは思いません。
少しでも疑問に思うようなら支援しなければいい、それだけのことです。葛飾タイガー。 (2011/06/27 15:32)
送る側が考えて行動するのは当然だと思います。
私はここでの支援を始めてちょうど一ヶ月になりました。
いわゆる送料貧乏で(笑) つぎのお給料日までは支援は一時お休みしています。
自分も決して裕福ではないけれど、食べるもの、着るものにも不自由なさっている方々がいらっしゃると思うと
心が痛んで、なにかせずにはいられない気持ちになります。
けれども自分が送れる数には限りがありますから、自然と慎重にならざるを得ません。
配送依頼を頂いても お断りすることもあります。
単純にモノが足りなくてということもあれば、この方はそれほど必要ではないのではないかと勝手に判断してお断りすることもあります。
アレンさん、配送依頼を受けるかどうかは送る側の「意思」です。
贅沢品や、受け取り品の多い人に対する規制の議論は、これまでも何度か上がっていましたが、結局は送る側が決めることだという結論だったと思います。
開発者様は、疑念があるならばメッセージのやり取りを通じて詳細を訊いたりして、配送するかどうかの判断を各自でするようにとおっしゃっていたと思います。
そういう血の通ったやりとり、ただ物資を送りつけるだけはない交流の場の提供を目指しておられると理解しています。
例えばオークションなら一番高値をつけた人に送る義務があるでしょうが、ここにはそんなものはありません。
送る側が納得して、支援する気持ちを届けたいとおもう相手に送ればいいのではないでしょうか。
善意につけこんで欲を出している人がいる、とか詐欺行為がある、とか転売業者がいる、という告発を目にすることが私は一番悲しいです。
事実そんな人もいるかもしれませんが、もしそう思うならば送らなければいいだけのことではありませんか?
確証があるのならば警察にでも届ければいいのではありませんか?
確証がないのに、たくさんの物資を受け取っている方のリクエスト板に、あからさまにそうした疑念を書き込まれるのを見るのは不快です。
そして、ここで支援を依頼しようとしている被災者さんは、私以上に悲しいと思います。
もしかしたら次は自分が疑われるのではないかと不安な気持ちになるのではないでしょうか。
それから、このフォーラムに被災者からのコメントが少ないのは、支援者はPCからの閲覧が多いのですが、被災者は携帯からの閲覧が多く見づらいためかと思います。
・・・エラそーにすみません。わらべ地蔵 (2011/06/27 16:11)
被災者の方々が受け取られた物資の履歴を拝見したり、数の都合でどうしてもお断りしなくてはならない方に、
その旨をメッセージした際に頂いた返信を拝読したりする中で、モニターの向こうの被災者様の人となりが
見えるような気がしています。勿論、この場合私一人の考え方ですが。
物資をお送りする先に選ぶのを、正直躊躇するケースもありますが、お断りしたのは私なのに、逆に気遣って
くださる方もいらっしゃいました(100以上の物資を受け取っていらっしゃる方で)
そんな方には、次回もしご依頼があった時には是非お応えしたい、と思います。
私も沢山物資を受け取っていらっしゃる方には最初は懐疑的でしたが、遣り取りを通じてそんなことを感じ
ました。本当に少しばかりですが、細く長く支援を続けていけたら、と思っています。
本筋から離れたレスでしたら申し訳ございません。(おまけにわかりにくくて・汗)まめにゃん (2011/06/27 16:22)
「自分の目で見て、確認して、納得の上で送る」というのが大前提なのではないかと思います。
自分はどちらかと言うと納得できるまで見てまわったり、メッセージのやり取りをするのは結構億劫なので、
あとであ~と思っても、億劫だったから仕方が無いと割り切っています ^^;
出品しているものが殆ど複数なので、たくさん受取る方でも周囲に配ってると分かればたくさん詰め込んじゃいますし^^
納得がいかなければ、たくさん依頼が来ても「送らない」と言う選択肢があっても良いと思います。
自己紹介やメッセージがあるのですから、被災者の方も支援者さんが納得しやすいように活用してくださればなと。
(個人情報ばら撒かない範囲内で)
(まとまりの無い文ですいません^^; 仕事中なもので集中できないというか仕事中にするなっていうか。。)三毛猫 (2011/06/27 16:41)
初めまして。始めに当方は文章作るのが苦手です。それに、文章はその人により捉え方が違うと全く別な意味になったりするので、失礼があったら申し訳ありませんm(_ _)m決して誤解などありませんように(>_<)
当方は支援した数『85』、提供した数『5』と支援して頂いた数のが圧倒的に多いです。当方も自分も含め周りの方のも支援頂きました。支援頂きました皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
数の問題ですが、その人の環境や、登録した時期でも全く違うと思います。
当方地区もネット(パソコン)を使える環境にありません。友人はほぼ朝から夜まで仕事をしていたりで、きちんと対応出来るか分からないからと言っております。
私や私の周りの場合は『自分で購入出来る環境にあれば、自分で購入してる』タイプです。そうゆう方は沢山いると思います。お金がないなら、当たり前かもしれませんが、入院保険を解約したり、月に数千円しか違いませんが、それだけでも違います。ドラッグストアに通い恥を承知でサンプルを沢山頂いて来ます。他にもありますが…
今まで生活していた中の全ての物を支援して頂こうとは思ってはおりません!ですが、津波被害で全てを無くしたり原発被害で帰ればあるのに取りに行けなかったり、その中で数だけ見て、判断されてしまうのは大変残念です。
支援する側は支援される方の意志で決めて頂くのが一番だと思いますし、納得いくようにモヤモヤした気持ちにならないように例え1件の配送依頼だったとしても納得いかなければ送らないで、良いと思うんです。支援は強制ではありませんので。
ただ、数だけで判断されるのは本当に残念でなりません。
私も今後、リクエストや配送依頼の仕方をもう少し考えて利用したいと思います。まとまりのない文章になりましたが、沢山頂いてる全ての方に悪意があるとは思わないで欲しいですm(_ _)m光 (2011/06/27 16:47)
はじめて投稿いたします。
自分は支援するほうで、まだ実績はないのですが、50品以上受けとっている方には支援しないという自分ルールを作っています。
ただ、例外はあって、食糧など命に直結するものばかり支援して頂いている方は、本当に困っていそうなので、支援を考えるかもしれません。
怪しい人はいっぱいいますが、その中で本当に困っている方もいるので、支援者も見極めることが必要だと思います。
上の方が数で判断されるのは悲しいと仰ってますが、数は充分判断材料です。郁 (2011/06/27 17:43)
これまでにも、幾多ものスレッドで同様に支援物資の受け取り手のリクエスト内容や、受け取った数について疑問視する書き込みがありました。
それらについて管理者様のご意向は、
http://www.toksy.jp/forum/80/(上から9番目コメント)
この通りです。
また、それ以降私の考えも
http://www.toksy.jp/forum/101/(上から3番目コメント)
これに変わりなく一定です。
つまり、葛飾タイガー。 さんやわらべ地蔵さんとほぼ同じスタンスです。
規約にもある通り自己責任を常に意識し、自己判断で支援するか否かを決めています。
また、わらべ地蔵さんが危惧されている点、
http://www.toksy.jp/forum/112/(1番目コメント・2点目)
この様に事実としてあった事も私は確認済みです。
これは一般論ですが、リアルでどれだけ優秀な会社でも、またネット上のどれだけ優秀なサイトでも、その他あらゆる集団に於いても、ほぼ必ずと言って良い程、一定の割合でそこの標準的モラルより大幅に低い存在が出てきます。
悪用しようとする人は、どの様な規制を作っても大抵は新たな抜け道を見つけます。
数の制限を設けたところで「それなら」と、複数アカウント登録するかもしれません。
一方、サイトの趣旨に沿った支援を受けるべき方々には、大きなデメリットが生じます。
以前、他のスレッドでも少々述べましたが、私も阪神淡路大震災の被災者でした。
市営住宅で建造物が3度以上傾いたので、全壊扱いでした。
危険だからと、中へ立ち入る事が出来たのは2時間が1回のみでした。
結局、思い出となる写真と幾ばくかの洋服以外は何も残りませんでした。
義捐金10万円のみを受け、母と2人で全ての家財を1から揃えていくのに、どれだけの時間を要したのかも覚えていられないほど、長い長い時間が掛かりました。
だからこそ分かる事があります。
この度の震災で全てが津波で流されてしまい、仕事まで失った人の場合、100点以上もの支援物資を受け取ったとしても、受け取った物によっては、近代の平均的生活水準からは到底ほど遠いままかの方も多いかと思います。
その様な方々に、「私もあの時苦労したから同じ様に苦労すべき」とは思いません。
今はこうしてネットも携帯電話も普及していて、支援の形も進化しました。
せっかくの環境を有効活用すべきと考えます。
被災された方々は生活必需品が揃えば、今度は少々高価なものにも目が向く様になるのは自然の流れです。
幾つかの贅沢品を得て、少しでも生活水準を取り戻せた様な安心感を得られる場合もあるかと思います。
また、現実と闘い続けたり、将来に不安を抱えていてストレスが多大な人に、娯楽品でひと時でも心を解放してもらう事が出来るなら、喜ばしい事だと思います。
まだ支援物資の受け取りが少ない方などを広く支援したい、というそのお気持ちは解ります。
それならば、「制限」という形でなく別の方法を考えてみては如何なものでしょう?
例えば、
http://www.toksy.jp/forum/173/
この様な機能の提案など。
長文、乱文にて失礼しました。うさぎつね (2011/06/27 18:03)
光さんのような、正直な方、本当に困っている人がいるから、悪い人がいると困るのです。
わらべ地蔵さん、
警察うんぬん言いましたのは、私です。
不快かどうかは、個人の感じ方なので、あなたが不快と感じたのでしょう。
それは申し訳ありませんでした。また、わらべ地蔵さんのおっしゃる意図は理解できます。
toksyが始まった当初、リクエストは、物に対する要求より、被災者様の心の叫び、「こんな辛いことがあったんだ、こんな思いをしたんだ」という、悲しみ、喪失感、孤独感で満ち溢れていました。
また、公的な支援物資に対する不公平感に対する不満も大きくあり、toksyは非常によく機能していました。私が、支援を始めた理由は二つあります。第一は、その喪失感や悲しみを埋め、心を言葉や物で満たすことで、少しでも心のバランスを取り戻して、平静を取り戻し、前向きに歩いていって欲しいと思ったからです。
また、私が住んでいるところは、放射能も高めで、生活に不便はあるし、3.11以来毎日毎日、地震があり、家のヒビが知らないうちに広がっていたりします。ただ、私は、苦しい時期、人間の尊厳が大切だと思い、それを保てるように、生活を工夫してきました。たまたま普段の資金力でそれが可能でしたが、被害の大きい地域はそれも叶わなかったでしょう。彼らに人間の尊厳を取り戻して欲しい、そう思ったのが二番目の理由です。
しかし、時間を経るにつれ、物流が戻り、自衛隊が撤退し、公的支援が打ち切られ、被害そのものや心の苦しさは、個人的なものになっていったと思います。
一方、物流が戻った時点で、支援者は支援者の意味を失いました。例外を除いて買えばなんでもあるのですから。
つまり、物流が戻った今、支援者と被災者は対等な立場になったと思います。
支援は、受け取る被災者様があって成り立ちます。toksyは、相手があって成り立つ取引に過ぎません。
そんな状況と気持ちで支援をしているときに、嘘をつかれるということは、私は、非常に傷つきます。そして、今のシステムでは、発送をした後ですら、騙されたことに気がつくことができません。利用規約か制度かに何かが抜けていると申し上げたいのです。高額の商品になった場合は、立派な詐欺になるでしょう。
ここは、わらべ地蔵さんがおっしゃるような、リクエスト板ではありません。まず出品板であり、次に、相手があってのこと=リクエスト板です。配送料は、支援者持ちだからです。
そして、もう一点、悪い人を許すわけにはいかない理由は、被災者14万人という数字です。
つまり、ここにアクセスできない人が、ほとんどだという点です。
ここで物資を調達できる人だけ助かるのは、公平でしょうか?正義でしょうか?
本当に困っている人までリクエストを制限される恐れがあります。それは正義でしょうか?
私は、被災者さん同士で思いやりがあれば、悪いこと、や、自分だけ、という発想は、思いつかないと思うのです。それは、生死の境目という環境がそうさせたのかもしれませんし、心のケアという最初に戻ってしまうのですが。みかちゃん (2011/06/27 18:16)
こんばんわ。
先週はじめて参加しました。
支援するのに随分迷いました。
まわりの人からも本当に困ってたらネットできないし、リクエストの中にどうかなって思うものがあるよって止められました。ネットのできない人や本当に困っている人をどう見つけるか悩み私は自分なら今ないと困るというものをリクエストされている方でやはり欲しい理由や今まで受け取ったものを見てからコメントし、返信の内容で決めました。
自分が気に入った方に直接送れるのでどこでどうなってるかわからない募金よりいいかなと思います。popo (2011/06/27 18:41)
みなさん。
みなさんがいい人なのはわかりました。
でも良く考えてください。
生活するのに、100品もいりますか??
ここで「私は数受け取ってますけど、あやしくないです」アピールしている人を、私は大いに怪しいと思いますけど。
確かに、ネット環境にない人のものもと思う気持ちはわかりますが、でもやっぱり100品は多いと思いますよ。普通に。みなさん麻痺していませんか?
私は品数制限に大賛成です。たくさんもらっている人はせめてリクエストできないようなシステムにするのはどうでしょう。郁 (2011/06/27 19:44)
またまた、参加させてください。
郁さん
麻痺していませんよ。
いろんな状況があることを、みなさん少しずつ分かってきたところなんですよ。
確かに100個いやいや150個を超えてまだまだ貰い続けている方もいらっしゃいます。
ただ、このサイトでは、個人が自分で使う物か、みんなの為に代表してもらっているのかが、分からないんです。
貰っている物や量から判断するしか無いようです。それから、文面から読める人物像。(これが難しい!)
本当に困っていて、送ってさし上げると、心のこもったお礼のメールを下さる方がほとんどです。
つまり、送る側の自己判断ということになってしまうのでしょうね。
でないと、個人のパソコンやネットができる環境の人だけにしか、送れないことになってしまいますから。
送る側の方々が少し注意して、気持ちのよいやり取りができるといいですね。
何度も言いますが、このサイトが本来の目的で続けられることを、願っています。元気な母! (2011/06/27 20:11)
ミモフタモナイのは承知の上で。
自分自身としては、受取り数は選考基準してます。
特に始めたばかりの一ケタ台人の依頼に応えるようにしてます。
それと、被災者が他の人のリクエストを遡ってまで見ているとは思えないし、
需要の掘り起こしをしたいので、リクエストには出品しません。
(女物の25cmとかホントにあまってるものは例外ですが。)
でもこんなこと書いちゃうと、いたちごっこに拍車がかかっちゃうんですよ。
感覚が麻痺しちゃってる人も居るかもしれませんが、
ホントにずるをしようとする人は、数が確実に影響するとなれば、いくらでも登録するでしょう。
となると登録をもっと厳しくして~とか、
システム的にどうこうすればするほど、被災者と支援者の心は離れていくのではないでしょうか?
(昔サイト管理で携帯のIDで重複登録をできなくし、自分の言葉で確認しに行かなくて済むようになった時点で、自分の心がそこから離れてしまった経験があります。)
自己紹介やコメント・メッセージによるコミュニケイトは、手間かもしれませんがココの良さであり強さではないかと思います。
でもちょっとだけ、ヤフオクにある出品者・落札者の評価みたいなのがあったら、来たばかりの人でも参加しやすくなるんじゃないかなと思います。三毛猫 (2011/06/27 20:15)
初めて投稿させていただきます。私もこのサイトに参加して日が浅い者です。
皆さんの考えているご意見色々と参考になります。
私もやはりお一人で100件以上の物を受け取っている方について、疑問に思っている一人です。
特にお一人で一日に何件も支援要請をしている方も見られます。まだまだ支援をあまり受けていなくて援助を受け取りたい人が埋もれてしまう事があるのではないかと感じています。
制限はもうけないという主催者側のご意見も最もだと思います。しかし、もう少し支援要請の表示の仕方について工夫があってもいいのかなっと思います。これはうさぎつねさんがリンクを貼られている方の意見と似ていると思いますが…。
それと、みかちゃんさんの書かれていた出来事についても私は拝見しました。実際に被災者の方とやり取りをして感じた事ですから、このようなフォーラムで報告というか、書いていただくことは重要なのではないかと思います。
いい人ばかりとは残念ながらいえない世の中です。支援に参加する中で自分の所在地を相手に知らせて送るわけですから、少なからず自分自身にもリスクがあると思っています。もちろん、自己責任で参加することは充分理解しています。
しかし規制はしないにしても、これはちょっとと思うようなやり取りがあった場合は事例をオープンにして皆さんに注意喚起する事は必要だと思います。そうでなければ支援する人達が減ってしまうという事も考えられます。
嫌ならやめればいいだけという声もあるかもしれません…でも、せっかく勇気を出して参加しているのですからなるべく支援される側、支援する側もお互いが気持ちよく参加出来るサイトにしていただけたらいいなと思います。mami (2011/06/27 20:18)
「生活するのに、100品もいりますか??」
私も、その意見に賛成です。
マッチングサイトはToksyだけではありません。
Toksyで100品以上もらって、他サイトでも名前を変えてたくさん物資をもらっている人は確実にいます。
(これまで他サイトで支援を行なってきましたが、不愉快な思いを何度もしました。)
ここにどんなことを書いたって、詐欺を働く人は反省したり、詐欺をやめることはないでしょう。
ですが、詐欺を働くような人を排除する仕組みを今後も作らないのであれば、そのサイトも詐欺を働く人と同罪だと考えます。
今のシステムのままなら、私は一切Toksyに支援物資を出品することはしません。ユウ (2011/06/27 20:27)
私も、過去に受け取ったものや、Thanksメッセージ、リクエスト内容などざっと見てから
ご提供するかどうかを決めます。受け取った数よりも、質?を重視しています。
いろいろな意見を聞かせていただいて、自己責任というものをひしひしと感じますが・・・
早い者勝ちにならないために、配送依頼は都度ではなく12時間たってからまとめて表示
されるとか、
提供者の画面で、配送依頼が表示される順番を、受取数の少ない人から昇順にするなどは
どうでしょうか?
また、リクエストを立てるのも10までとし、1つ終了しないと次が立てられないように
するというのはどうでしょうか?
あれ、これでは機能要望になってしまいますね。snow_leaf (2011/06/27 20:29)
元気な母!さん
ご意見ありがとうございます。
私が麻痺してませんか?と問いたいのは、支援を受けられる方にです。
支援者側が、このように気をつけないとね、と話し合うのはとっても有意義なのですが、支援を受ける側が私はたくさん受け取っているけど、怪しくないのよ、ホントよ、と主張しそれをみなさんで擁護する、こういういい人もいるけど気をつけようね、という雰囲気になんだか違和感を覚えたものですから。
私は被災者でないので偉そうなことは言えない立場なのは十分承知ですが、支援を受ける方は支援者から送料も受けていることを忘れてはならないと思います。100品受け取っていればその送料はどのくらいか、その上まだリクエストするか、と半ばあきれてしまいます。郁 (2011/06/27 20:36)
今一度、開発者様 兼 管理者様のご意向と、利用者の方々のご意見
↓
http://www.toksy.jp/forum/157/
支援者側の方々でも、数量による制限に反対の声が多いです。
また、先の投稿の繰り返しになりますが、
> 悪用しようとする人は、どの様な規制を作っても大抵は新たな抜け道を見つけます。
> 数の制限を設けたところで「それなら」と、複数アカウント登録するかもしれません。
> 一方、サイトの趣旨に沿った支援を受けるべき方々には、大きなデメリットが生じます。
基本的にどのサイトでも、規約上で利用者の「虚偽の申告」を違反項目としています。
ここでも同様です。
虚偽の申告があったとして、それを信じた人に何らかの損害が生じたとしても、規約に謳っている以上はサイトに責任を問えません。
ただ、運営者側としては無用なトラブルに巻き込まれない様、また利用者を守る為にも、それなりにシステムで不正が起きにくい仕様を考え実装します。
こちら Toksy でも、開発者様は被災者の方々の支障にならない範囲で、熟慮した方法を採っていらっしゃいます。
今以上に、どうしても何らかの方法で不正の起きにくい構造にしたいと言うなら、考えられる良策は「IPアドレスの公開」でしょうか。
何の後ろめたい利用の仕方もされていない人であれば、IPアドレスを公開されて困る事は一切ないでしょう。
IPアドレス公開では、前半部分だけ表示で後半は伏せるとか、末尾だけ伏せるパターンの場合、偶然に別人でも一致してしまう可能性があります。
なので、不正の懸念が大きい性質のサイトでは、IPアドレスの全てを公開している所もあります。
全て公開で分かる事と言えば、利用プロバイダ名と地域程度なので、個人情報保護の観点からも無問題の筈です。
これだけの仕様追加であれば、簡単に実装できるかと思います。
これが実施されれば、被災地域である事が確認できる場合が多いでしょう。
事情により遠方で避難生活されている方については、プロフに事情を書かれていれば、それと一致するか否かが分かります。
また、例えば運送業者の「転送届」のシステムを利用して、あたかも被災地で受け取っている様に見せ掛けながら、実は不正に別所で支援物資を受け取るという方法も回避できるでしょう。
私は自分のIPアドレスが公開されても、何も困る事はないので、公開されても全然構いません。
ただ、私には想像に至らない事情の方があるとすれば、支障になるのでは?という懸念も捨てきれません。
何より、開発者様がIPアドレスで知り得る情報レベルも、保護の対象とされたいお考えであれば、無理を言いたくはありません。
開発者様がご自身のポリシーに反し、納得されない形での運用を強いられた場合、そのサイトの将来性は大きく危ぶまれるところとなるでしょうから。うさぎつね (2011/06/27 20:38)
IPの話が出ていたので補足します。
携帯では、基地局でIPアドレスが振られるため、公開は意味を成しません。
やるとすれば、表には出さなくとも管理者が分かる範囲で
住所・氏名・生年月日・電話番号等の個人情報を登録して重複しないようにするか…
と書きながら、架空登録でも調べようが無いことに気付きました^^;
あとは携帯の機体固有番号しかないかもしれません。>重複防止
支援者が不正登録しても意味が無いですから、結局被災者に色々強いる形になってしまいますね。。三毛猫 (2011/06/27 20:52)
「私は数受け取ってますけど、あやしくないです」や支援を受ける側が私はたくさん受け取っているけど、怪しくないのよ、ホントよ、と主張しそれをみなさんで擁護する、こういういい人もいるけど気をつけようね、という雰囲気になんだか違和感を覚えたものですから。
という発言ですが、誰もアピールしてないと思います。少なくとも私はアピールして書いた訳ではなく、意見として書いたまでです。被災者も支援して頂いてる立場かもしれませんが人間です。被災者は意見を述べてはいけませんか?文章って誤解を招きやすいので、捉え方が違っていたら申し訳ありません。
支援して頂いてる立場の私が偉そうにスミマセン。光 (2011/06/27 20:59)
中にはみなさんの善意を悪用している方もいらっしゃるかもしれませんが、
大多数の方は、ほんとうに何もかも失って困難に直面していると思います。
支援する立場として考えますと、圧倒的多数の、困難に直面しておられる方が、
できるだけラクにリクエストでき、支援する側もラクに応えられる今の仕組みが
いいような気がします。
多量に受け取っておられる方に疑問を持たれる方は、その方に送らないようにする、
それほど気にならない方は、支援できるものは支援する、
あくまで個々人の判断で考えるのがいいように思います。
すいません、トクシーのおかげで、
いろんな方にわずかなものですが支援できて、
私自身「やっとお役に立てる方法が見つかった」
と感じられるようになってるものですから、
できれば、今の、自由な形を維持できれば、と願っております。はなもげら (2011/06/27 21:02)
三毛猫さん
被災者の方には、携帯電話のメールアドレスによる認証が必須となっています。
途中で携帯メアドを消しても支援を受けられません。
なので、携帯メアドの重複チェックを行なえば、複数の携帯電話を所持する以外に、多重登録の方法は無いかと思います。
> 携帯では、基地局でIPアドレスが振られるため、公開は意味を成しません。
エリアは限定されるでしょうから、誰かが「怪しい」と思った場合に管理者様に調査を依頼すれば、上述の理由から不正は割り出せるかと思います。うさぎつね (2011/06/27 21:04)
はじめまして。
内容がまったく違う方向にいってしまいますが書かせてください。
自分の家は津波被害をなんとか逃れましたが、職と子供達の為に購入したばかりの車を津波に流され、収入がないのに借金は支払いしなければいけない状況で、正直自己破産も考えてました。
そんな中、このサイトを知り自分も子供達への支援をたくさんの方々にいただいています。
それは物品をいただいた事だけではありません。
〇〇は足りてますか?
〇〇は必要ありませんか?
この言葉をいただいた時、どれだけありがたかった事か。
見ず知らずの私達の子供の為に提供していただき、娘達も毎日喜んで使わせていただいています。
しかしながら、このような皆様の善意をしかも子供をネタに悪い意味で支援を利用する人達がいると聞き、自分もそう思われてるのだろうかと考えると、、、辛いです。
被災地でも携帯等のネット環境ある人間は信用してもらえないですか?
私は支援くださった方々に、いつになるか分からないケド落ち着いたらお礼したいと思い、住所は大事保管しております。
お願いします。子供の為に、、、のリクエストを全て詐欺師と思わないでください。
やっぱり内容違いになりました事をお許しください。優蘭 (2011/06/27 21:41)
ネットに慣れていない方とか、色んな年齢や環境の方が
ふらりとココを覗いた時にビックリしないような言葉を選んでほしいなぁ、なんて。イチカ (2011/06/27 21:46)
何度もこの件でスレッドがたつのは、やはり『限度が必要』
と感じるかたが多いからだと思います。
せめて1か月に30件までとか決めましょうよ。
受け取る側も歯止めが利かなくなっているような(ごく一部ですが)
私は実は支援して少し後悔しています。。
トクシーから気持ちが離れています。。
またネットニュースでの話ですが、
支援物資のおもちゃを被災地にいた子供達みんなにあげたら
その子たち《ボランティアで来ていた一部の子ども》は被災者じゃない!
と被災した子供の親が上に言って取り上げたそうです(結局、取り上げたのを返したそうですが)
大人なら遠慮するだろうけど、子どもなら受け取ってしまうのでは…と思いました。
なんだかもやっとする話ですよね。。。。
空色バトン (2011/06/27 22:22)
はなもげらさんに一票です。
何度も失礼します。
議論が白熱するに従って少々険悪な雰囲気になってしまったかとドキドキしています(汗)
此処に書き込まれた方すべて、Toksyってすばらしい!だからもっとみんなが気持ちよく利用できるようにと
それぞれの智恵、いろいろな率直な意見が出ているのであって、決して個人攻撃の意図はないと申し上げたいです。
みかちゃんさん、少々誤解があるようですが、
警察云々という話をされたことが不快だなどとは言っていませんので謝っていただく必要はありませんよ。
むしろ詐欺の確証を持っておられるのなら警察に行かれるべきだと申し上げているのです。
私が不快だといったのは、個人のリクエスト板にイヤガラセとも思えるような疑念をぶつけた書き込みがあったことです。
(そう書いているつもりですが。)
あなたのフォーラムへの書き込みのことではありません。
ただ、
>物流が戻った時点で、支援者は支援者の意味を失いました。例外を除いて買えばなんでもあるのですから。
というご意見には賛同できませんが。
ついでに
「生活するのに100もいりますか?」の問いかけには、私は100でも200でも要ると思っています。
ひとつひとつ熟読させていただいて、大きく2つの意見があると思います。
システムによる制限が必要か否か。
人の善意を踏みにじるような不正な利用は許せない。私もそう思います。
それによって本当に困っている人に善意が届かないなら野放しにするべきではない。コレにも賛成です。
しかし、私はシステムによるこれ以上の制限はあえて賛成できません。
それはうさぎつねさんが再々書いておられるように、悪意を持って不正を働こうとする人は いくらでも抜け道を考え出すものだと思うからです。
ユウさんの、
>詐欺を働くような人を排除する仕組みを今後も作らないのであれば、そのサイトも詐欺を働く人と同罪だ
というお考えは少し極論かな?と思いました。
詐欺を働くような人を排除する仕組みとは、一体何があるのでしょう?
受け取れる数を制限しても、複数のIDを持てば受け取れるでしょう。
携帯の機体固有番号を認証しても、子供名義、配偶者名義、親戚名義で一家に複数携帯のある家も多いでしょう。
自己紹介や、写真や、メッセージのやりとりさえも、騙す気持ちがあるなら装うことも可能でしょう。
IPアドレスを公開すれば、排除できるでしょうか?
IPアドレスを見て、結局は支援者が判断するしかないのではありませんか?
多少なりと、自腹で送料を払っているのですから騙されてもいいと思っている支援者は誰もいないと思いますよ。
だからこそ判断基準は自分で設けるべきだと思います。
自分の小さな誠意を喜んで受け取ってくれる方を選ぶことに手間を惜しんではいけないと思います。
わらべ地蔵 (2011/06/27 22:32)
皆さんに助けられ、1日1日精一杯暮らしています。
皆さんありがとうございます。
支援を受けている立場なのですが、 100を超えたら疑われてしまうから、ネットを使えない人まで代理しないようにしようとか、頼まれても高額なものはリクエストしないようにした方が良いとか考えてしまいます。
ただ3ヶ月すぎ家も車も職も何もない人にとって、食べ物、生活必需品、家電、消耗品、仕事の物などは100をこえてしまうのも全然おかしくないと思います。
詐欺ではないと思います。
もちろんいつまでも、皆さんに甘えて生きていくわけではないのですが。
ただ、本当に困っていて100をこえた人を疑われてしまったり、制限をかけられるのはとても悲しいです。
私たちは送料も負担してくださり、物資も下さり手紙もいただいたりします。感謝してもしきれません。本当にありがたいと思ってます。
支援受けている立場なのに偉そうでしたら、すみません。ミニー☆ (2011/06/27 22:46)
数で一律に評価するのは難しいと思います。
細々とした生活必需品なら、100品くらいすぐ超えてしまいそうな気がします。
なので、換金しやすいモノ(ゲーム機、デジカメ等)ばかり受け取っている方や
嗜好性の高い高額商品をリクエストしてる方は避けるようにしています。
リクエストされているものがうちにも無いようなモノだと「うちにもないよっ」って
ちょっと悲しくなります。(一般家庭ならあるのかもしれませんけど。)コノキノコドコノ (2011/06/27 23:03)
被災地からです。
すいませんが、私にも言わせてください。
私は、1歳の娘の母親です。ちなみに、19歳のシングルマザーです。
今は、私、娘、私の母、私の兄弟で、6人で仮設住宅で生活しています。
この仮設には、お年寄りがたくさんいますし、インターネットが使えない人、このサイトの使い方が、いまいちわからない人が多数居ます。ですから、私は、その人達の代わりにリクエストを出したり、配送依頼を出していますので、受け取りの数は、結構な数だと思いますが、もし、いただける数が制限された場合、私みたいな人は、どうしたらいいのでしょうか?
みなさんのように人を少しでも助けたい、そんな気持ちから代理でしてる人は、代理でリクエストや、配送依頼が出来なくなると思いませんか?
確かに疑う気持ちもわかりますが、全てが悪い人じゃありません…私みたいな人達のことも考えながら意見を言ってほしいと思い、意見を入れさせていただきました。
失いたくて、全てを失った訳じゃありません。
色々なものが欲しくても、仕事も、お金もなく、このように疑われるなら、いただくことだって出来なくなります。
生き延びた時、私は、死ねばよかったと本気で思いましたが、このサイトを通して、多くの支援者と知り合い、私は、生きててよかったと思えるようになりましたが、支援者と知り合えず、命を断った人もいます…もう、3ヵ月がたったんだって思う人、まだ、3ヵ月しかたってないんだって思う人、その感じ方が違うように、ここの意見を見て、傷つく人、傷つかない人がいると思います。
本音を言えば、私は、この意見を見た時、やっぱり死ねばよかったのかな?と感じました。
そう感じる人は、少なくないと思いますよ。
せっかく生き延びた命、より多く未来に繋げたい。
だから、私は、架け橋になって、生きててよかったと思えるようにしてあげたいです。
だから、私は、これからも、代理でリクエストや配送依頼を出させていただきます。
これが私の意見です。偉そうに言ってすみません。
これからも、よろしくお願いいたします。Mmama (2011/06/27 23:07)
今日はちょっとぶっちゃけすぎてしまったなと、ちょっと後悔しています。
個人名を挙げずに嫌なことがあったと書けば、自分が支援した方全てに疑いがかかります。
そして、これはたぶんですが、該当する人じゃない全然違う人が自分を責めてしまって、
支援が必要な状態なのに遠慮してしまうかもしれません。
Mmamaさんのように取りまとめている人は、大事な存在だと思います。
ネットにつなげない人の需要も拾えるし、
(またぶっちゃけちゃいますが、^^;)
そうゆう人にいっぺんに送った方が、支援者も送料とか楽なはずです。
支援された数は送り先を決める判断材料の一つではありますが、多い=悪いということではないと思います。
ただまとめている方に1つだけ、数が数だけに大変だとは思いますが、
どんな人に届けてどんな反応があったのか簡単にでもThanks!で報告してもらえると、、張合いが出ます。三毛猫 (2011/06/27 23:34)
うさぎつねさん、
義援金詐欺のようなものに警戒しなければならないと、申し上げているつもりです。
銀行が、振り込め詐欺に警戒して、10万円を限度に自動振込ができないように、何かできないでしょうか。今のままでは、あまりにも無防備だと思います。この件について冷静な一考をお願いしたく存じます。
Mmamaさん、
このスレッドは、一部の悪い人のために、本当に困っている人がさらに困る事態に陥いりつつあるという展開です。取り違えないでくださいね。
一部の悪い人のために、本当に困っている人までリクエストを制限されるのは、正義ではないでしょう?
大丈夫、がんばっていれば、良いことがありますからね。必ず!です。
みかちゃん (2011/06/27 23:47)
しばらくここを見ていながらなかなか書き込めずにいましたが、優蘭さん、ミニーさんが私の気持ちを言ってくれたように思います。
私は津波の被害はありません。弟家族は津波の被害を受けましたがネット環境が充分でない(携帯1台のみ、パケホーダイでない)事から私が全てやり取りしています。
つまり代理です。
私達夫婦は津波の被害を受けていませんが職を失いました。支援金義援金は一切受け取れず、倒れたお墓を治したり地震で落下し壊れた物を買い直したり…収入は絶たれたのに支出ばかりです。
3ヶ月たちいよいよ生活に困窮し、自己破産どころかもっと悪い事までたまに考えてしまうようになりました。
こちらで支援して頂いた方には感謝の気持ちをとても言い表せません。メッセージでのお礼しか今できないのを本当に心苦しく思っています。
しかし「津波で流されました」と言う方が高額な家電品やアクセサリー、はては観葉植物までリクエストされているのを見て、やるせない気持ちでいたところでした。
津波の被害に遭われた方だというのに、「もうアクセサリーつけたり観葉植物飾る気持ちの余裕がでてきたんだ、いいね…」と思ってしまう醜い自分。そういった方達はリクエストに対して大抵出品して頂けるのを見て、うちは津波に遭ってないからかな、弟家族の代理だからかな…などと捻くれた気持ちを持ってしまったり…
私にはもう気持ちの余裕がありません。こちらで支援して頂き本当に助けられました。50品程受け取りましたし、中には子供のおもちゃ等贅沢品といえるものもお譲り頂きました。
でも大半が、全てなくした弟家族と買う余裕が全然ない私達が本当に必要なものです。
数だけで区切られるのは悲しいです。例えば高額な家電や必ずしも必要でないものばかり100品近く受け取った人と、歯ブラシやトイレットペーパー等細かい生活必需品を100品近く受け取った人と…同じように弾かれてしまうのでしょうか。
私達にはここしか助けを求める場がないのですが、依頼を躊躇ってしまいます…RONママ (2011/06/27 23:48)
三毛猫様のご意見、大変参考になりました。
着いたら早めにメッセージや電話でお礼をと思うばかりで近くの方ならすぐに届けられますが少し離れた方へ届ける品物だと、『必ず届けます』などと書いてしまう事が多かったので…『どんな人に届けてどんな反応があったのか簡単にでもThanks!で報告してもらえると、、張合いが出ます。』…このご意見もっともですよね。これからは少しお時間を頂いても、Thanks!で可能であれば写真も載せて報告出来れば良いなと思います。光 (2011/06/27 23:51)
何度もごめんなさい。
長文だと全然読んで頂けない方もいらっしゃる様なので要約します。
◆私は阪神大震災の被災者で、経験上から推測して、100以上の支援物資を受けたとしても(内容によりますが)、全てを失った人であれば足りないと言えます。
◆数による制限を設けても、抜け道は幾らでもあります。
◆制限でなく、他に良い案を共に考えてみませんか?
ついでに
◆単純に数に制限を設けたなら、抜け道を使って見えないところで不正があったとしても、全て納得できますか? 他に困る方が多数あるとしてもそれで良いのですか?
◆私は受けた支援物資の数が少ない人でも、怪しいと感じる人はスルーしています。
◆今多数の支援物資を受けている人が、生活にゆとりが出てきたら、後々に今支援を受けられない人達の助けになってくれるかもしれません。
わらべ地蔵さん
そう、IPアドレスの件はあくまで「個々の判断材料として」の一提案程度の話です。
ただ一例として挙げたに過ぎず、私自身はその様なシステムを望んでいるわけでも無いのですが。
Mmamaさん
ここで制限賛成派を明言している人数より、Mmamaさんの様な方の事情を理解していて支援しようとする人の方がかなり多いからこそ、今もマッチングが成り立っていると言えます。
それは今後も一定の割合として保たれるかと思います。
みかちゃんさん
> この件について冷静な一考をお願いしたく存じます。
今まで何度も同じ様な意見が出て、私は制限に否定と毎回告げてきました。
今更になって冷静さを欠いているつもりはないのですが…
第一、私が決定できる事ではなく、一意見者に過ぎません。
お願いすべき相手はお分かりですよね?うさぎつね (2011/06/28 00:16)
うさぎつねさんは、事務局の方ではないのですか?
開発者様はお忙しいでしょう。
マンパワーが足りなさそうですねぇ。。限界があるのかな、という気がしてきました。みかちゃん (2011/06/28 00:24)
みかちゃんさん
私は中の人ではありませんよ。
物資と送料ではあまり支援できない分、このフォーラムのヘッダにある
> ユーザ間で助け合いをお願い致します。
これを以って私の一つの支援の形とさせて頂いています。^^
マンパワーが足りないのは確かですが、それが原因で数の制限を設けないのではなく、管理者様のお考えがあっての事です。
だから、利用者の皆で制限以外の良い案を共に考えようと、何度も呼びかけているのです。
限界と思ってしまえば、そこで本当に限界を作る事になるでしょう。
何か方法がある筈!と思って考え続ければ、良い案が出るかもしれませんよ。うさぎつね (2011/06/28 00:39)
この人から支援を受けるんじゃなかったな…とか、
この人の履歴から色んな人が飛んで来そうで怖い…
と、援助した方から後悔されたり、恥ずかしく思われないような
書き込みを、個人的には目指してるんですが…難しいですねぇ。
このスレに限らず、受け取り手の方達からも
意見が書き込まれる機会が多くなった気がして嬉しいです。
どちらから見ても安心で使いやすい環境を作るのに、
一方的に叫ぶだけじゃね…。
でも、傷付いた方達への言葉の投げかけ方は、いつもの意見交換よりも
ずっとずっと、気をつけたいですね。イチカ (2011/06/28 00:40)
うさぎつねさん、
私は、数量制限には一言もコメントしておりません。
心の問題ですので、どこで満足するかは個人差があり、数字でどうこういう言えることではないからす。
心の問題を展開すると、ややこしくなるので、コメントは避けています。
>そして、もう一点、悪い人を許すわけにはいかない理由は、被災者14万人という数字です。
>つまり、ここにアクセスできない人が、ほとんどだという点です。
>ここで物資を調達できる人だけ助かるのは、公平でしょうか?正義でしょうか?
>本当に困っている人までリクエストを制限される恐れがあります。それは正義でしょうか?
ただこのようには本当に思っています。
閲覧しているだけの人もいるでしょうし、その方たちも欲しいモノがあるでしょうし。
で、何か不備があるような気がしてならず、大企業ならば責任問題が発生しますが、このようなボランテイアサイトだったら、、、仕方がないのかなという気がしてきました。みかちゃん (2011/06/28 01:04)
自宅にあるモノの数を数えたことがある人はいらっしゃいますか?
私はありませんが、100どころか1000、いや10000でも足りないはずです。
だからこそ手放して構わない、人さまに差し上げられる品をお持ちなのでは?
東北各県で特に被害が大きい地域は人間関係が希薄な大都会ではありません。
一人だけいい思いをしているなんて噂になったら非常に生きづらい地域と聞きます。
「あの家はやけに宅急便や郵便物が届く」「うちと同じような状況のはずなのにずっと物が多い」
なにか頂いたら近所におすそ分けする文化がある場所で、こんなこと言われたら大変です。
宅配便や郵便局の人たちだって地元の人ですから、極端な例は噂になるはずです。
まして仕事がなくて家や避難所に留まる方が多い昨今、周囲の目は常より光っているでしょう。
「なになに?何が届いたの?誰から?あら、いいわねえ。どうしたら私ももらえるかしら?」
こう言われて無視や誤魔化しができるような人間関係ではないと信じます。
分けられる物なら分ける、お手伝いしようと申し出る、それが日常ではないでしょうか?
誰の手に渡ろうと誰かの役には立っているのですから、何もしないよりいいでしょう。
公平不公平を論じて動かないのでは政府や赤十字と同じ。じれったいから皆さんも動いたのでしょ?
ズルしていい思いした人は必ず他でしっぺ返しを食う。それが人生だと私は思いますしね。
それでもどうしても心配なら、現地に明るい信用できる団体を探して経由する手もありますよ。
現地に入って直接話を聞き、宅急便ではなく自らトラックやミニバンで届けにいく人たちです。
現地の事情に明るいからこそ、各地元の公平感には非常に気を使っておられます。
そういう系統にも関わっていますが、それではカバーしきれない個人のニーズがあります。
どうしてもニーズの高いもの、ハズレのないもの、みんなが喜ぶものに絞られますから。
知人ネットワークを使ってピンポイント支援している人も知っていますが、それも対象者が多すぎて。
ここは、そういう意味では補完的でロングテイルなニーズに応えられる、いい場だと思います。
画像越しに自分で選んでもらえるのが最高ですね。趣味の問題ではいつも頭が痛いので。かほる (2011/06/28 01:43)
公平、、、
またまた全く関係ない話ですが、国からの支援に対して思う疑問。
義援金を受け取れる方と、受け取れない方。
家が全壊したと判断され、仮設住宅と家財道具を支給された方と、住める状態じゃないのに半壊と判断され、家財道具と住む場所を自力で調達しなければいけない方。
同じ被災地域でも、これだけの格差があります。
これも公平なのでしょうか、、、?
言葉って、、、難しいですね(;_;)優蘭 (2011/06/28 01:58)
私は内陸部の被災地から支援をしています。
一部受け取りもしていますが、友人がマメにこのサイトを見られないからです。
先週もその前も気仙沼に送りました。自分でも、中古店を回ったり、知り合いを頼ったりもしていますが、限界がありこちらで譲って頂きました。お金を出しても手に入れることができないものもあります。新品なら買えますが、中古品を探すのはすごく難しいんです、ということもご理解ください。
話を戻しますね。
私は専ら出品側です。私はどんなに送料がかかろうと、1個1個分けて出品しています。
「Tシャツまとめて5枚」のように出品すると、そんなにたくさんいらない人がいたり、好まないものを送ってしまったら、相手方のゴミを増やしてしまうから。
それから、こちらは役にたちそう!と思って出品しても、相手方が受け取れないレベルと判断するケースもあります。
私は自分が受け取る側なら…、と考え、靴下1足からバラバラに出品しています。それゆえ出品は150を超えています。送料はかかりますが、義援金と思っています。
私のような1点ずつ出品する人から受け取っている方は同じTシャツ5枚でも受け取り1点ではなく5点となります。
そういった人もいることを理解してください。
ゆん (2011/06/28 02:15)
こちらのサイト様では、大変お世話になっております。私は、支援して頂いている側の者です。個人で100以上の支援をして頂いております。他サイトも利用させて頂いております。支援して頂いた皆様に、心から感謝申し上げます。皆様に、生かされている、と感じています。
私事ですが、大震災の津波により、住んでいたアパートが完全に流されました。海まで歩いていける所でした。ですので、当日身に着けていた物、持ち歩いていた物以外は全て失いました。大震災の数日後、見に行ってみたところ、大体の場所まではたどり着いたのですが、辺りの建物はほとんどなく、がれきや泥でめちゃくちゃで、どこにアパートが建っていたのか分からない状態でした。その後は見たくなくなってしまい、見に行っていません。
私は一人暮らしでした。それでも、部屋にあった物をもし数えたとしたら、100以上になるかと思います。ですので、ご家族で生活されていた方でしたら、もっと多いかと思います。それらの失った色々な物をご支援頂きまして、本当に助かっています。
また、私は職も失いました。そして今は隣の市の実家に仮住まいをしておりますが、10年以上住んでいなかった家で居候状態で長く住み続ける訳にもいかない状況で、県の借り上げ制度の決定がやっと降りましたので、アパートに入ります。仮設住宅扱いですので2年間は家賃がかかりませんが、今後が不安で不安でたまりません。貯金や失業手当、支援金で少しの間は生きていけると思います。けれど、30代半ばでこれから職をみつけられるのだろうか…いつまでお金(食費、光熱費等)がもつだろうか…と、不安が襲います。また、これから夏~秋~冬と季節が変わるごとに足りない物が絶対に出てくるので、色々物入りになるかと思うと、お恥ずかしいですが、1円でも節約しようという思いです。
そのような状況から、また、不安にあおられ、皆様のご支援に甘え過ぎていたかもしれません。
しかし、恥を捨てて言えば、生きるのに必死です。今後、食料のリクエストをさせて頂くかもしれません。
本当に…津波さえこなければ、こんなことにはならなかったのですが…
支援物資が届けられると、なんというか(失礼かもしれませんが)、希望が持てます。あぁ、これで少し生き延びた…という思いです。本当にありがとうございます。
もちろん今後、収入が確立できるよう努力致します。
それまでの、安定するまでの間、もしよかったら、こちらのシステムを利用させて頂けませんでしょうか。
規制が設けられ、利用が不可能になってしまったらそれはそれで仕方がありませんが、「たくさん支援を受けている」立場の者への厳しいご意見を拝見し、悲しくもあり、投稿させて頂きました。
同じような状況、同じような気持ちの被災者様もいらっしゃるかと思います。
どうぞよろしくお願いします。krk (2011/06/28 02:30)
最初の方(noriさん)の話、ピンときました。
実際いるんですよね。
複数の支援サイトに登録(しかもアカウント複数)、名前もそれぞれで変えて
さらに一定期間が過ぎると、登録し直したり、再び名前を変えたり…
それぞれのサイトで、共通項があったり(同じ物をリクエストしていたりする)ので
その気になって見ていれば、結構判別は付きます。
あっちのサイトで既に貰っているものを
再び違うサイトでリクエストしたり、受け取ったり。
自分のように意地悪く観察していない方から、どんどん支援されているのを見て
なんだかねえ…と思わずにはいられません。
こういう人をブロック手立てってないもんですかね。
もしくは、ちょっと極論かとは思いますが
非常時支援サイトは、複数存在する必要はないんじゃないでしょうか。
ズルする人には良いでしょうが、支援側や、(あえて書きますが)ちゃんとした被災者さん達にとっては
サイトは一つの方が、使い勝手が良いように思います。
月 (2011/06/28 03:29)
支援させていただく側です。
不正を行っている人は 一部の方ですよね。
それなら、その他の多くの被災者の方を信じませんか?
多くの方は本当に困っているのです。
「この人、怪しい?」と思ったら、スルーすればいいのです。
一部の不正を行っている方を排除したいという気持ちもわかりますが、
そんな動きが 本当に支援を必要としている方々を悲しい気持ちにし、
本当に必要なものを欲しいと言えない状況にしているように思います。
本当に欲しい物がある大勢のみなさん。
ご近所やお友だちの分をとりまとめている方。
その状況を大きな声で知らせてください。
50世帯のグループなら、50組のお皿をもらっていても納得できます。
何人ぐらいのグループなのか、どんな年代の方か等々 詳しい情報を提供してください。
どんなにそれが必要なのかも 遠慮しないでアピールしてください。
送る側は、そんな情報をもとにどの方にお譲りするかを決めるのです。
「いちいち 書くのが面倒」と思うかもしれませんが、
支援させていただいている方も ひとつひとつ梱包などの手間をかけ送っているのです。
お互いに気持ちよく活動を続けていくために 手間を惜しまないようにしませんか?
つばめ (2011/06/28 08:12)
私も規制をすべき(またはサイトは1つでいい)と思っている一人です。
Mmamaさんのように「代理募集です」の方も分かるのですが、
でしたら「ボランティア団体枠」みたいな形で登録すべきかと・・
(数量制限はゆるく、ただし「活動報告」などはしっかりするなど)
他サイトで個人活動のボランティア様に詳細を求めたところ、
「活動報告するなら、物資を届ける時間にしたい。
だから活動報告はしない」と返ってきて驚きました。
その方はこちらでも、大量の物資を提供を受けてますが
このような方もいます。
本当に困ってる方へ物資を届けたいのは、皆様同じです。
なら分かりやすく区切ってもいいと思います。ひよこ (2011/06/28 09:01)
支援する側の者です。
こちらのサイトでは登録したばかりですが、他サイトで数十件の支援をさせていただいております。
被災地では目や耳に入ってこないかもしれませんが、現在の被災者支援に対する世間の意識は、時間的経過とともに変化しています。
先日、頻繁に支援物資を発送に来る私に対し、宅配の担当者は「見ず知らずの人に支援を?すごいですね…」とお人好しの馬鹿を見るような目で言いました。
正直、それが被災地外の世間の空気です。
それは時間的経過による風化というだけでなく、漏れ伝わってくる被災者の方々の行動や言動にも起因していると思われます。
こちらや他のサイトを見ても、
・複数のアカウントを使用している人
・高額の物品を多数受け取っている人
・ニックネームや設定がころころ変わる人
・コメントや設定と支援を要請する物品との整合性がない人
など、不信感を抱かせる人が少なからずいます。
ただ、判断基準は数ではないと思います。
支援を受けた数は多くても、中古の衣類や雑貨等ばかりの人もいれば、支援を受けた数は少なくても、贅沢品を多数リクエストしている人はいます。
そのあたりは、コメントや自己紹介文、受け取った支援物資の内容やリクエスト物品のリスト、そしてネット上の情報を参考にして、提供するか否かの判断をするしかないと思います。
そして、
・支援者は、被災者や被災地の自立を阻害するような支援をしない。
・一部の心無い被災者は、他の大多数の被災者の首を絞めるような行為をしない。
ということを肝に銘じてほしいと思います。
ガンバ (2011/06/28 09:23)
まだまだ不慣れな支援者の立場です。
不適切な内容があったら申し訳ありません。
震災の影響の無かった地域に住み、何か協力できる場がないかと、
はがゆい気持ちでいた矢先、こちらのサイトを知り、利用させていただいています。
とりまとめ役となって、品数が増えている方も多いように思いますので、
一概に数だけでは判断できない、と考えています。
若い方を頼りにしている、PCや携帯世代でない年配の被災者の方も多いと思います。
ただ、先日ある物を出品した際に、とりまとめ役でもなさそうな個人の方から
「100均」の物しかないので譲ってほしい、と依頼がありましたが、
その方の受け取った物一覧に、ずっと高価な同様のものの履歴があり、
少し嫌な気持ちになったことがあります。疑えばきりがありません。
サイト内で、換金性のあるものやブランド品、贅沢な品等に執着している方をお見受けすると、
一人で何個もいらんだろとか、うちにはそんな贅沢品は無いよ、と突っ込みたくもなることもあります。
また殺虫スプレーのようなスプレー缶は郵送も宅配便も扱ってもらえないのですが、
そのようなリクエストや出品を見かけることもあります。これは常識の問題でしょうか。
万一、配送中に爆発事故があれば、誰が責任を持つのかな、と人ごとながら心配になります。
また、こちらのサイト内での金銭のやりとりは禁止事項だと思いますが、
自己紹介欄で支援のための善意の寄付を募っている方もあり、
募金は地域の条例で届出が必要になる場合もあったりするので、
安易に呼びかけたり応じたりするのは問題だと思っています。
結局、その方の履歴や自己紹介しか、判断材料にはなりませんが、
この方に使っていただきたいと、選ぶのは支援者の側なので、
個人的には、品数に関わらず、できるだけ必要性の高そうな方へと判断するようにしています。
殆どの方が実際に困っていらっしゃる方なので、迷ったら受け取った品数の少ない方に送っています。
届いた包みを開く喜び、もあると思います。
オークションの評価欄ではありませんが、支援者の側も、被支援者の側も、
この人のマナーはちょっといただけない、と思ったら1票を投じるような仕組み、
あるいは、個人的にお断りしたい方のリストを登録し、除外するような仕組みでもあれば、
マナー違反の方も自粛されるのでは?と思ったりします。
私の場合は、支援することが、自己満足的な部分もあろうかと思います。
私が今まで物資をお送りさせてもらった方々に、不心得な方はいないと信じていたいし、
私の中で、震災以来くすぶっていた「被災者の方に僅かでも協力し、繋がりたい」という気持ちに
応えて下さった被災者の方々に感謝したいと思っています。shibainusabu (2011/06/28 09:31)
はじめて投稿します。
支援者として登録しています(同じ名前で被災者の登録がありますので)。
このサイトを知る前に、3.11の大災害で私ができることはなにか、ずいぶんと悩みました。何かしたいのに寄付くらいしかできず、そのお金も被災者にはいつ届くかわからないと聞きましたから。寄付をボランティア団体にしたりもしましたが私の気持ちは落ち着きませんでした。
あさいちで、このサイトを知り内容を見て本当にうれしかったです。私にもできることがそれも、継続してできることがあると!
小学生の息子も うちでいらなくなった物が被災者の役に立つなんてすてきだね。一石二鳥だ。 と言っています。私も同じ気持ちです。
私は被災者お皆さんが本当に困ってリクエストしていると信じて支援をはじめました。内容によっては、この方はただ生きるだけでなく、人間らしく生きるところまで生活を立て直してきているのだなとかんじたり、これは我が家にもないわ!と思ったり。リクエストや、自己紹介のコメントそして、支援者とのやり取りをみて、感動を覚えることもしばしばです。
私は支援者側ですが、このサイトで救われたと思っています。悪い人もいるのでしょうけれど、被災者の方が遠慮せずに、気持ちよく(疑われるのではないかと心配せずに)リクエストできる、そして、支援出来る方が支援する今の形で、よいと思っています。
悪い、犯罪的利用者のために、本当に困っている方々が不自由することのないようにと、考えます。
規制すべきだとか、犯罪を防ぐ手段をとるべきだとか、ばかり論じられると、少し悲しくなります。
トクシーは善意のボランティア活動のためのシステムではないのか? 考えが甘いのかもしれませんが。栗ちゃん (2011/06/28 10:09)
スレ立てしておきながらすいませんでした
忙しくPCの前にやっときて、多くのレスがあったことに驚いている次第です
色々な方のご意見がいただけ嬉しいです ありがとうございます
おひとりおひとりにのレスは難しいのですが
うさぎつねさん 過去スレから示唆に富むコメントをリンク下さりありがとうございます
管理人さまの考えもよくわかりました
私はここしか利用していません
単純にここが一番自分的に見やすい利用しやすいサイトだったこと(大事です)
個人さんが多いと感じたこと(苦しんでいる方お一人お一人に、マッチした物資を送りたい)
この2点が理由です
数では判断が難しい
変な規制をすれば真に苦しんでいる方が利用しにくくなる
その通りなんですよね
ここの自由な制度は素晴らしい
素晴らしいからこそ疑念が浮かんで離れる人の多くならないことを願います
マッチングサイトが複数あることの弊害もお話しいただけました
多くの方がほんの少しでも力になりたい
そう感じるからこその弊害ですね
私は凄く勝手な書き方になりますが
こうして多くの方がご意見を下さったことで気持ちが楽になった部分があります
皆さん悩まれながら(見解の相違はあれ)、活動したいと思っておられる
お仲間がこんなにいてくれる
嬉しくなりました
被災者さんでコメント下さった方もありがとうございます
こうして両方の視点でお話しが聞けて嬉しいです
数の問題ではないんですよね、そうなんです
自分なりに頭を悩ませながら
少しずつ、本当に少しずつですが続けたいです
少し置いてからレスがなければスレを完了しようと思います
感謝を込めてアレン (2011/06/28 11:09)