Yahoo!ニュース
ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]



ここから本文です
[PR] 

<食中毒>「生肉自粛」とウソ 小牧の焼き肉店営業停止に

毎日新聞 6月26日(日)2時32分配信

 愛知県は25日、同県小牧市春日寺の焼き肉店「炭火焼肉 南山」で食事した女性6人が食中毒の症状を示し、このうち4人の便から病原性大腸菌O157を検出したと発表した。いずれも症状は軽いという。県春日井保健所は同日から同店を当面の間営業禁止処分とした。同店は、富山県などに拠点を置く焼き肉店チェーンの食中毒を受けた愛知県の検査に対して「生食用肉の提供を当面自粛する」と説明したが、実際はその翌日から提供を再開していたという。

 県生活衛生課によると、6人は職場仲間の22〜34歳の女性。10日の夕食でユッケやレバーの刺し身などを食べ、11日午前から下痢や腹痛などの症状を訴え、1人が一時入院した。同店に系列店などはないという。

 愛知県は5月2〜31日、生食用食肉を提供する飲食店などに緊急監視を実施。同店は肉の表面を削る「トリミング」をせず、生食専用の調理器具がないなど衛生上の問題点があったという。今回の食中毒発生を受けた再検査では、トリミングは行われていたが、生食専用包丁などの調理器具がない不備が見つかったという。【丸山進】

【関連記事】
【質問なるほドリ】病原性大腸菌の食中毒は、どう防ぐの?
<特集・生肉食中毒>最新ニュースを集積
<食中毒>生食文化 食中毒の怖さを知ろう
<食中毒>予防のための調理の注意点
<食中毒>ドイツでは大腸菌O104感染者が急増

最終更新:6月26日(日)18時4分

毎日新聞

 

この話題に関するブログ 6件

関連トピックス

主なニュースサイトで 食中毒 の記事を読む

PR

carview愛車無料査定
PR
ブログパーツ

国内トピックス

注目の情報


PR

注目の商品・サービス

PR