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簡単フライパンレシピ バルサミコチキン

野口 英世
野口 英世
(のぐち ひでよ)
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簡単フライパンレシピ バルサミコチキン

所要時間:30分

 

フライパンひとつで簡単、失敗なく作れるバルサミコチキン

フライパンひとつで簡単にできるバルサミコチキンです。いつもの夕食からお弁当のおかず、クリスマス、パーティーでのおもてなし料理まで、大活躍のチキンレシピとなりますよ。バルサミコ酢はお好み&手持ちの酢にかえて、鶏手羽元は鶏もも肉やレッグ(骨付きもも肉)、手羽先としてもオッケーです。酢の種類、使用部位で雰囲気をかえて、何度でも楽しんでくださいね!

バルサミコチキンの材料(2人分

バルサミコチキンの材料
鶏手羽元 8本(約450g)
ニンニク 1かけ
唐辛子 少々、輪切り
バルサミコ 大さじ3
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
1/2カップ(100cc)

バルサミコチキンの作り方・手順

バルサミコチキンの作り方

1:

鶏手羽元はフォークで全体をよくさし、塩、こしょうをふり、揉みます。
ニンニクはみじん切りにします。
ニンニクはみじん切りのほか、輪切りやすりおろしでも。お好みで生姜にかえてもOKです!

2:

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を加え、弱火にかけます。香りが立ったら、中〜弱火にし、鶏手羽元を加え、軽く焼き色をつけます。

3:

バルサミコ、はちみつ、醤油、水を加え、全体を混ぜたら、ふたをして、約20分、水分が少なくなるまで煮ます。
プチトマトやハーブと盛り付ければ、ちょっぴりクリスマスらしく!

ガイドのワンポイントアドバイス

調味は「酢3:はちみつ2:醤油1」と簡単です。ソテーした肉や魚をこの調味料で(水を加えず)炒め絡めれば、さっぱり照り焼きにもなります!

ガイド・野口 英世
簡単スピード料理(ガイド・野口 英世

「All About 簡単スピード料理」では、無理・無駄のない、作り手重視の簡単時短料理レシピをご紹介します。

最終更新者:野口 英世 (更新日:2010年12月09日)

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