«にわはぬ のレシピ (105品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1011657

簡単!イギリスの味☆グリルドポテト

メイン画像
外はカリっと、中はほっくり♪イギリス料理の付け合わせの定番、グリルドポテトです。実は簡単です。

材料 ( 2人分 )

ジャガイモ
中4個
小さじ1
オリーブオイル
約大さじ1

1

ジャガイモを皮つきのままたわしでよく擦って洗い、4等分する。

2

鍋に1を入れ、1cmくらいの水と塩小さじ1を加えて蓋をする。強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱。

3

水を切ったジャガイモを再び鍋に戻して火をつけ、粉吹き芋の感覚で揺すりながら面をとる。※表面がボロボロになるほどよい。

4

火を消した鍋にオリーブオイルを加え、鍋を揺すってジャガイモにオイルを馴染ませる。

5

写真

オーブンのグリルモードで15分ほど加熱。焦げ目が付いたら完成☆

6

あれば、マスタードを添えて完成!

コツ・ポイント

◆でこぼこの表面に油がかかることで、表面がカリッとなります。油はいります…。
◆油を馴染ませる時に、バジルやローズマリー、タイムなどを加えても美味しいです。
◆グリルモードは300度ですが、240度で15~20分くらいでも出来るかと。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/04/11

写真

塩加減が絶妙☆また作りま~す♪♪

●こうめ●

ありがとうございます♪簡単ですよね☆

10/02/06

写真

レストランで出てきそう!バジルをふっていただきました。リピします

くまとシロ

ありがとうございます!バジル合いますよね♪焦げ目が美味しそう

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/15
イギリスに行けないので、食べ物を再現してみています。

このレシピが登録されているカテゴリ