野菜の測定結果
1.野菜の測定結果(2011年5月12日)
2.野菜の測定結果(2011年3月23日)
2) 3月22日に野菜から検出されたヨウ素131と推定されるピークも、今回は確認されませんでした。
![放射線測定結果−野菜−](/contents/061/111/195.mime4)
![放射線測定結果−サニーレタス、牛乳−](/contents/061/111/196.mime4)
![ヒストグラム](/contents/061/111/197.mime1)
・表面についた放射線物質は水洗いで低減します。
1) 築地周辺で22日に入手した野菜を調べたところ、放射能汚染はありませんでした。
2) 時間をかけて小松菜の放射能を調べたところ、ヨウ素131と推定されるピークが確認されました。
3) 放射線除染の基本である水洗いをしたところ、ヨウ素131と推定されるピークは低くなりました。
いずれの野菜も、BG(バックグランド)と同じ値を示しており、放射能汚染を示していません。
![野菜の測定結果(3/23)](/contents/061/111/199.mime1)
放射線汚染は示されませんでしたが、小松菜について、時間をかけて微量の放射能まで検出すると、ヨウ素131と推測されるピークが描出されました。
この小松菜を水道水で洗い、再び同じ測定を行うと、ヨウ素131のピークが低くなっています。
![水洗いによる除染効果](/contents/061/111/201.mime1)
![茎部と葉部のヒストグラム](/contents/061/111/203.mime1)
2.野菜の測定結果(2011年3月23日)
1.野菜の測定結果(2011年5月12日)
1) 築地周辺で5月12日に入手した野菜、牛乳、ならびに水道水を調べたところ、放射能汚染はありませんでした。2) 3月22日に野菜から検出されたヨウ素131と推定されるピークも、今回は確認されませんでした。
●放射線測定結果−野菜−
●放射線測定結果−サニーレタス、牛乳−
●ヒストグラム
簡便的なサーベイ測定器によって測定した結果です。●放射線測定結果−牛乳、水道水−
2.野菜の測定結果(2011年3月23日)
・野菜の放射能汚染は心配なし。・表面についた放射線物質は水洗いで低減します。
1) 築地周辺で22日に入手した野菜を調べたところ、放射能汚染はありませんでした。
2) 時間をかけて小松菜の放射能を調べたところ、ヨウ素131と推定されるピークが確認されました。
3) 放射線除染の基本である水洗いをしたところ、ヨウ素131と推定されるピークは低くなりました。
●みず菜、ほうれん草、小松菜の測定結果
いずれの野菜も、BG(バックグランド)と同じ値を示しており、放射能汚染を示していません。
●小松菜のヒストグラム
放射線汚染は示されませんでしたが、小松菜について、時間をかけて微量の放射能まで検出すると、ヨウ素131と推測されるピークが描出されました。
●水洗いによる除染効果
この小松菜を水道水で洗い、再び同じ測定を行うと、ヨウ素131のピークが低くなっています。
●除染前後のヒストグラム
●茎部と葉部のヒストグラム
体表面の汚染レベルについて、放射線被曝2次対応施設への搬送基準は400Bq/cm2 (ベクレル)とされています。この値は、GMサーベイメータでの、おおよそ10万cpmにあたります。