NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

愛子さま ひとりで登校

6月25日 19時8分 twitterでつぶやく(クリックするとNHKサイトを離れます)

皇太子ご夫妻の長女の愛子さまは、25日、雅子さまの付き添いなしで学習院初等科に登校されました。愛子さまが通学への不安を感じるようになられた去年の2月以来1年4か月ぶりのことです。

愛子さまは、25日午前8時前、雅子さまの付き添いなしで、宮内庁の職員らと共に東京・新宿区の学習院初等科に歩いて登校されました。紺のセーラー服に白い帽子姿で、時折ほほえみながら正門をくぐられました。小学4年生の愛子さまは、クラブ活動の管弦楽の練習に参加したあと、お住まいの東宮御所に歩いて戻られました。愛子さまは、去年2月、通学への強い不安を感じ、雅子さまに付き添われて一部の授業にだけ出席される日が続きました。去年の秋からは学校で過ごす時間が長くなり、最近ではすべての授業に出られる日もあるということです。愛子さまが、雅子さまの付き添いなしで登校されたのは1年4か月ぶりで、宮内庁は、学校と連携しながらひとりでの通学が続けられるようサポートしていくことにしています。