6月24日(金)の晩御飯は・・・
休みの前の日は居酒屋風の晩御飯でのんびり食べましょ。昨日は暑かったからビールが進んだな。でもさ、うっかり飲みすぎちゃって、その後何もできなくなって、朝起きたら家のことがテンコ盛りになっててさ。困ったね。昨日は、はる兄のサッカーがあったので、行く前にある程度作っておいたんだ。帰ってきたら7時前、作っておいてよかった~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、ミキサーで1発!ビシソワーズを作って~、
じゃがいも(3個)と玉ねぎ(半分)と牛乳をミキサーにかけて1発!小鍋に移して、水でのばし、顆粒コンソメと砂糖と塩胡椒とバターで味付けし、器に移して、冷蔵庫で冷やした。
お次は、豚玉を焼いて~、
山芋がなくても卵を使ってふわっとした豚玉にした。26cmのフライパンいっぱいにして、豚小間100g分のせた。ひっくり返す時はね、お皿を使ってスライドさせてひっくり返すとうまくできる。
そして、隣のコンロで同時に塩辛パスタを作って~、
オリーブ油(大さじ2)・玉ねぎ(1個)・おろしにんにく(小さじ2)を炒め、しんなりしたら、塩辛(150g)・牛乳(300㏄)・茹でたパスタ(300g)を入れ、顆粒コンソメ(小さじ2)・塩胡椒(お好みで)を入れてできあがり。
塩辛パスタができた~!!
しそをたっぷりのせた。美味し~!!ビールに合うわ~。
水の代わりに牛乳を使って、栄養満点!はる兄とれんちびもっと~っておかわりしてたな。
ヒンヤリおいし~!!れんちびゴクゴク飲んでた。
それから、こちらも冷蔵庫から出して、いっただっきま~す!!
トマトとシソの梅ドレッシングがけとオニオンサラダ。トマトとシソの梅ドレがけはね、トマト(2個)としそ(10枚)の上に梅ドレ(たたいた梅3個・酢大さじ2・砂糖大さじ1・鰹だしの素小さじ1/2弱・オリーブ油大さじ1を混ぜたもの)をかけた。
昨日の晩御飯は、850円でした~!!
盛り付けた分の料金です。
それから。
こちら、昨日のれんちびのお弁当で~す!!
れんちびのリクエストのピカチュウ弁当。卵は甘い錦糸卵にした。
れんちびが残さないで食べられるように詰めた。
帰ってくると、靴も脱がないで空のお弁当箱を見せて、れんちび「ママ~おべんとうおいしかったよ~!」ってさ。
空っぽって嬉しいな。頭をこれでもかとなでた。
私「どれが一番美味しかった?」と聞くと、
れんちび「ピカチュウ!たまごあじだったよ~!」ってさ。そりゃ卵だからね。
今度は何のキャラ弁にしよかね?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆