こんばんは、トイロです
本日2回目の更新です。
さてさて、今日は金曜日~
こどもたちのお弁当の日
久しぶりに、オムライス弁当にしてみました
オムライス、以前にも何度かご紹介したことありますが、
改めて私の作り方、ご紹介させていただきますね
入れる具は、ピーマン1/2個、ニンジン1/3本、
玉ねぎ1/4個、ウインナー2~3本。
すべて小さめのみじん切りにしておきます!
(これは寝る前にしておいてもOK!朝が楽になるね!)
フライパンにバター少量入れて、野菜がしんなりとなるまで中火で炒めます。
うちのオムライスは野菜とごはんがほぼ同量。
子供茶碗2膳分くらいのごはんを加えて木べらでほぐしながら炒めます。
塩とケチャップで味付け。
ケチャップだけだと、多く入れがちなので
出来るだけケチャップは少な目、塩で味を調えて調味します。
この方がごはんがべちゃべちゃにならずにおいしいの
卵1個で、薄焼き卵を焼きます。
M卵1個でだいたい2枚出来るくらいの量です。
卵に塩コショウと牛乳大さじ1程度加えて作ると
ふんわり、まろやかな卵焼きに
卵焼き用フライパンで作るとお弁当に便利なサイズに焼けますよ~
粗熱を取ったらお弁当のサイズにカットし、
綺麗な面を下にして片面に薄くケチャップを塗ります。
こうしておくと、上からケチャップをかけなくてもまんべんなくおいしく食べれる
ごはんと卵も接着できるので子供がスプーンで食べやすくなります
お弁当箱にケチャップライスを詰めて、卵焼きをかぶせます。
少し周囲は入れ込むと見た目がきれい
お好みで、卵の上に飾り付けすれば完成~
今日は、花を抜型でくり抜いて乗せました
楽ちん、楽ちん!!
こんな風にしてオムライスを作ってます
簡単だけど栄養もたっぷりで、なおかつ子供たちの大好きな味です♪
おかずは、リクエストのミートボール
この前幼稚園のママ友5人で100均のセリア満喫ツアーに行って(笑)
その時に、とってもかわいいピックを見つけたので使ってみました!
横から見るとトマトちゃん。
上から見ると四つ葉のクローバー
横から見るとカッパちゃん。
上から見るとお花。
あ・・・花カッパ(笑) ←あえてハナのお弁当に入れました~( ´艸`)
前日にたっぷり作ったポテサラも入れたよ~~
あ、このシリコンカップ、コッタさんで販売してるもの
オムライスとの仕切りに使ったレタスみたいなバラン、
これも一緒にセットになってるの。
人参みたいなこのカップと、レタスみたいなカップ、バラン、
すべてシリコンでとってもかわいくてお弁当が華やかになるアイテムですね!
この人参カップ、円錐型なので、隙間にも配置しやすくて便利
彩り野菜カップはコッタさんで購入することが出来ます。
お野菜に見えるカップは、殺風景なお弁当が華やかになること間違いなし!
・00081637 彩り野菜カップセット
おやつに缶詰のパインとチェリーを入れたら、
オムライス弁当の完成~~
うちの母もよくこのオムライス弁当作ってくれてたんです
子供の頃、このお弁当だとすっごくテンションあがった記憶があるの
子供たちもそうであってほしいな~なんて思いながら作るのでした~
あ、そうそう
今の時期はお弁当も悪くなりやすいのでこれを入れます!
抗菌シート!
これも、100均にて購入しました♪
大きめなのでお弁当箱に合わせてカットできるし、
ピンクのギンガムチェック柄で見た目もとってもかわいいの
お弁当箱の上に保冷剤を置いたりもしますが、
シート敷くだけなので、これもおすすめです
帰宅後の子供たち、かばん放り投げてお弁当箱取り出して
我先に~~と空っぽのお弁当箱見せてくれた
おいしかった~~~って、最高の一言、ゲットです( ´艸`)
オムライス弁当、大人も子供もうれしいおいしさ
是非一度お試しくださいね~~♪
急に気温が上がったここ数日
雨も降らず、よくお日様が出てくれてるおかげで
ベランダに異変が
きゅ、きゅ、きゅうりがぁーーーーー
めっちゃでっかくなってる
もうしっかり大人になってるわよ
私の手のひらの大きさに今にも届きそうなくらいよ~
一晩だけでもすごい成長で、キュウリに驚かされっぱなしの毎日です。
おそらくあと1~2日で初収穫できそうな予感
なんて楽しいのぉぉーーー(≧▽≦)
そして、今まで何の変化もなかったピーマンちゃんに
なんとなんとーーー
小ピーマンが登場ーーー(≧▽≦)
虫に負けそうになってたりしてちょっと苦労したんだけど、
初めてこんなにピーマンと認識できる実が出来ました
このまま、無事に成長してくれることを願うばかりです
すごい~~すごい~~~
ベランダで、一日何度言ってるだろうか・・・(笑)
子供たちも、育てるって大変なんだ、
だからちゃんと食べなきゃだめだね!なんていえるようになってきた
これは、とっても素晴らしいことですね
また初収穫したらご報告させてくださいね~~
幼稚園のママ友やパパ友たちと
お互いのミニ菜園の自慢したり(笑)アドバイスもらったりしてるおかげで
ここまで続けられてるからみんなに感謝、感謝です
そうそう
先日ちらっとご紹介しました、
宝島社×レシピブログのチャリティレシピ本、
Dish for JAPANの予約がついに始まりました
~Dish for JAPAN~
うちのごはんから日本を元気に。
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」で、震災後“いま私たちができる精一杯のこと”として「電気や火を使わないレシピ」という投稿コーナーを設けたところ1,000を超えるレシピが寄せられました。
本誌は、人気のお料理ブロガーさん60名以上から選りすぐりのレシピ134点を集めて再編したものです。
節電が求められる今夏、ごはんも効率よくおいしく作りたい。
そんなアイデア満載の一冊です。
▼Amazon販売ページ
私もチャリティで参加させていただきました
新作レシピを3点、2ページにわたって掲載していただいています。
レシピブログさんの印税すべてが日本赤十字社に寄付されます。
一人でも多くの方にお買い上げいただくことで、支援につながります。
どうぞ、よろしくお願いいたします
さぁ週末がやってきたーーー
冷蔵庫にはチューハイと、梅酒がスタンバイしてます
今日は暑い中、重たいものもって何度も移動したりしたので
なんだか疲れが出てちょっと頭がふらふらして午後からダウン気味だったのですが
今夜は仕事もお勉強もお休みしてのんび~り映画でも見ようと思います。
みなさんにとっても、楽しく笑顔あふれる週末となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計13万1500部突破!(8刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
昨日
おととい
06月21日