«えてもん のレシピ (60品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :268654

☆辛くて酸っぱいエスニック風焼きナス☆

メイン画像
普通の焼きナスに飽きたらコレ。ビールのおともに!

材料 ( 2人分 )

なす
小4本
豚ひき肉
100g
小エビ
3~5本
紫たまねぎ(玉ねぎでも可)
1/4個
青唐辛子
1~3本
●砂糖
小さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●ナムプラー
小さじ1
●鶏がらスープ
大さじ1
●ライム(レモン)の絞り汁
大さじ1
オオバ
3枚

1

写真

茄子は焼いて皮をむく

2

写真

青唐辛子は種をとりみじん切り。●の調味料とあわせておく

3

写真

玉ねぎは薄くスライスして水に放し水気を切っておく

4

写真

熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ひき肉を炒め、火が通ったらぶつ切りにしたエビを加え炒める

5

写真

エビに火が通ったらボウルに移し2の調味料と、スライスした玉ねぎを加えてあえる

6

写真

茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り、あわせた5を汁とともにかけてをオオバ飾る。 出来上がり。

コツ・ポイント

温かいうちにどうぞ。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

31(22人)

10/08/23

写真

ひと呼んで「那須野えてもん丼」です。最高に美味しい!みんな元気?

Jock

ナイスネーミング!丼いいね♪旨そう!夏ばてもせず元気だお~!

10/06/25

写真

エスニック苦手なはずの旦那さんがバクバクと^_^!夏にぴったり!

rochefort

美味しそう♪旦那様に気に入っていただけたようで嬉しいです♪

09/09/08

写真

めちゃうま=m=♪海老いりが嬉しい~♪茄子が豪華^3^

CoffeeCoco

茄子が柔らかで美味しそう♪海老がポイント^^レポ嬉しいです~

09/08/26

写真

ボイラーさんもツナちゃんも元気?今年もコレ無しに夏は乗切れない。

Jock

元気ですよお。隊長は?毎度嬉しいネ♪私もコレで夏ばて知らず。

09/02/02

写真

アジアン料理でおもてなしで作りました!!リピしまくりですね>▽<

monemaruku

おもてなしの一品に加えていただき光栄です^^いつも有難う♪

08/10/08

写真

アジアンランチ♪おもてなし料理で作りました!大好評♡

monemaruku

おもてなしで大好評とは嬉しいです^^ありがとうございます♪

08/09/23

写真

妻のリクエストで「茄子のえてもんさん。」何度食べても旨いよなぁ。

Jock

料理名が変わっとるやないかーい^^臼子さんいつもありがとう。

08/09/04

写真

おいっすぃ~~~~☆。ハマっちゃいます♪

niinii

うれすィ~~~~♪盛り付けも素敵☆是非ハマってください^^

 1 2 3 4

このレシピの生い立ち

公開日:06/07/22
タイ風焼きナスサラダ『ヤムマクアヤーオ』をちょっと日本風にアレンジ。ナムプラーが苦手な人にもオススメ。薄口醤油を全部ナムプラーに、オオバをミントの葉っぱに代えれば本場の味に。