2011-06-22 12:57:47
今が旬
テーマ:料理
こんにちは
今が、旬と言えば~
みんな大好き
ビールにも、合~~う
あれだよ
枝豆
小さくたって、畑のお肉と言われているほどの
栄養価に、優れています
ビタミンA,B1、Cや食物繊維など
凄~~い野菜なんです
今日は、枝豆ご飯です。
シンプルな、お料理ほど、素材やお出しの
お味が、出ますよね
こちら完成↓
お気に入りの、湯飲み茶碗を使ってみました~
もう、涼しげに笹の葉を~
作り方
米 4合(Aを加え普通の水加減に)
枝豆 正味100g
A 出し昆布 6センチ角
塩 小1/2
B 生姜 30g(粗みじん)
塩 小1
作り方
1 出し昆布を引き上げ、炊飯器のスイッチを入れる。
2 茹でた枝豆は、中の薄皮まで剥き、半量を粗く刻む。
3 2と3は、混ぜて置く。
4 炊き上がったご飯に、3を加えてよく混ぜ仕上げます。
ビタミンAは、目や皮膚の免疫力を高めてくれるし。
B1は、アルコール分解作用で、二日酔い防止になるよ~。
枝豆の選び方↓
皮の色が綺麗で、産毛が綺麗に整っているもの。
優しい、お出しの香りがする枝豆ご飯
ぜひいかがですか~~?
今日も、顔晴ろう
リボンティーノ
今が、旬と言えば~
みんな大好き
ビールにも、合~~う
あれだよ
枝豆
小さくたって、畑のお肉と言われているほどの
栄養価に、優れています
ビタミンA,B1、Cや食物繊維など
凄~~い野菜なんです
今日は、枝豆ご飯です。
シンプルな、お料理ほど、素材やお出しの
お味が、出ますよね
こちら完成↓
お気に入りの、湯飲み茶碗を使ってみました~
もう、涼しげに笹の葉を~
作り方
米 4合(Aを加え普通の水加減に)
枝豆 正味100g
A 出し昆布 6センチ角
塩 小1/2
B 生姜 30g(粗みじん)
塩 小1
作り方
1 出し昆布を引き上げ、炊飯器のスイッチを入れる。
2 茹でた枝豆は、中の薄皮まで剥き、半量を粗く刻む。
3 2と3は、混ぜて置く。
4 炊き上がったご飯に、3を加えてよく混ぜ仕上げます。
ビタミンAは、目や皮膚の免疫力を高めてくれるし。
B1は、アルコール分解作用で、二日酔い防止になるよ~。
枝豆の選び方↓
皮の色が綺麗で、産毛が綺麗に整っているもの。
優しい、お出しの香りがする枝豆ご飯
ぜひいかがですか~~?
今日も、顔晴ろう
リボンティーノ