ハードルが下がるか。だよな。200gでちょうどいい。昨日は150で食ったが、それでも俺にはちょうどよかった。俺は満腹感が大嫌いじゃしの。昼食って夕方五時くらいには空腹の虫が鳴くくらいがよろしい。
ただ、何もせずにおいて、つまり値段はそのままで麺の量だけ下げるというのは道理が通らんわな。麺100gの原価は10円だから10円値引きするか。
北海道産の小麦粉は外麦に比べて安かった、昔は。それが便乗値上げが続き外麦の比にならんほど高くなった。実際は、需給の点において値上がりして行ったのである。ま、それだけ美味い粉という事じゃろう。北海道いうより、北海道の一社言う方が正しいがな。
数年前、中華麺で北海道産はこの地方では俺だけじゃった。相次ぐ値上げに頭に来て使うのやめたが、あの粉良かったもんなあ。俺んとこは特に極太なんでピッタリなんじゃ。
麺の量を200グラムにして北海道産小麦を使えばいいんじゃないか。北海道産を使えばコストがちょうど10円アップになる。俺んとこの客は質をとるのか量をとるのか。分かってくれんわなあ。