鶏手羽とカマンベールチーズの燻製。アウトドアが好きなお友達に教えてもらって、フライパンで燻製をやってみた。これはすごい!ものすごい簡単に20分で燻製ができた~!そして、蓋をして換気扇を強にしてやったので、お家もにおわなかった~。すごいな。これは。これからはまっちゃうな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、燻製用の調味料を混ぜ合わせて~、
手羽先20本分で、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・白コショウとおろしにんにく(各小さじ1/2)・ローズマリー(小さじ1杯)をかき混ぜる。
お次は、袋に手羽先と調味料を入れてもみもみして、冷蔵庫で30分漬ける。
調味料をからめたら、冷蔵庫に入れて30分。漬け込む時間が長くなるにつれ味が濃くなる。うっかり1時間漬けちゃったとしたら、水に15分漬けて塩抜きすればいい。
お次は、深めのフライパンにアルミホイルとサクラチップをのせて~、
28cmの深めのフライパンにアルミホイルを敷き、その上にサクラチップをコンモリ大さじ5杯入れて、広げる。サクラチップの煙で燻製がいい色に色づくんだって。
その上に、天ぷら用の網と水で洗った手羽をのせて蓋をして~、
ちょうど天ぷら用の金網があった。サクラチップにあたらないようにのせて、漬けた手羽を水洗いしてから網の上にのせて蓋をする。蓋はね、少しずれててOK。
強火にして煙が出てきたら弱めの中火にして20分いぶしたら~、
まず、強火で煙を出して、煙が出てきたら弱めの中火にして20分。肉の色が茶色に変わるまでいぶす。この時、絶対にね、換気扇を強にして必ずつけながらやること。火災報知機がなっちゃうからね。終わったら、しっかり喚起をすること。気を付けてやってね。我家のコンロはね、センサーがついてるので、熱くなりすぎると勝手に火が弱まっちゃうんだ。なので私は強火のまま20~25分いぶしました。肉の色が変わらなかったら、火を強めて煙を再度出して、弱めの中火にして5分ずつ追加してやってみて。
あっという間に鶏手羽の燻製ができた~!!!
難しそうと思っていたのに簡単すぎて驚いた。燻製はね、冷ましてから食べると美味しいの。うそでしょ~熱々が美味しいでしょ~と思って、熱々と食べ比べたら私「ほんまやでーーーーーーー!!!」吠えちゃった。旦那「身震いするうまさだな。」ってさ。これは簡単だから、またやろうっと。友達はね、お庭でカセットコンロを出して燻製をしたんだって。
他にはね、 もやしのナムルを作って~、
もやし1パックを茹でたら、熱いうちに、ごま油(大さじ1)・塩(小さじ1/2)・味の素(1つまみ)を入れてあえたらできあがり。冷やして食べてもいいし、そのままでも美味しい。
お次は、魚焼き機でクロックムッシュを焼いて~、
パンにハムとチーズとしそを挟んで、強火で両面を3分ずつ焼いた。
同時にフライパンで野菜を焼いて~、
少し油を回し入れるとぐっと美味しくなる。
焼き肉のたれでいただきます。
しそが入って和な感じ。はる兄「おいし~!」ってさ。旦那に、もう1個焼いた。
もやしのナムルと胡瓜としその中華漬けもできた~!!
濃厚な燻製に合うわ~。
昨日の晩御飯は、しめて1250円でした~!!!
カマンベールチーズ買い足した。手羽元16本食べて800円。
今日はね、連載2回目を更新しました~。携帯からも見られるようになったんだって。
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
前の日の晩御飯に肉じゃがが残ったので、それを使って、ランチを作りました~!!自分にね。
よかったら見てくださ~い!!
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06月19日