父の日はイベントがあって、ちゃんと父の日ができなかったので、昨日は父の日ごはん。旦那「ミルフィーユとんかつが食べたいな~」ってさ。豚小間400gを使って、20cmのドデカミルフィーユとんかつにした。顔くらいの大きさ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、肉じゃがを作って~、
深めのフライパンに具を全部入れて炒めたら、調味料を入れて弱火で20分ほど煮たら出来上がり。煮物は煮えたら蓋を取って、食べるまで味をしみこませるのが大事。
お次は、茄子と玉ねぎのお味噌汁を作って~、
茄子のお味噌汁ってトロ~っとして美味しいよね。
そして、豚小間を重ねて、どでかミルフィーユとんかつを作って~、
梅しそとんかつ。間にたたいた梅としそを入れ、豚小間を重ねて成型したら、小麦粉も卵も使わないで水でパン粉をしっかりつけて、2度づけして、フライ返し2つを使って、フライパンへ投入~。油を回しかけて少ない油でカリッと揚げ焼きする。
ひっくり返して、油を追加して、弱火で中まで揚げ焼きしたら、火を強めてカリッとさせて~、
とんかつの側面は焼けてないように見えるけど、しっかり火が通っているんだよ。側面の焼き目が白いけど、数回ひっくり返して水分を飛ばしているので、中まで火がしっかり通っていて、側面も表面もサクサクなんです~。
家の30cmの大皿に盛った。はる兄とれんちび「わ~大き~い!!」ってさ。豚小間を重ねたので、食べやすくてやわらか~い。作り方はね、レシピ本②の「どでかかつ丼」と同じ作り方です~。
肉じゃがを温め直して、肉じゃがができた~!!
多めに作ったから、翌日のお昼はリメイクするか。
それから、生野菜の味噌ディップができた~!!
胡瓜は曲がっていたので、カーブに沿って切ったら、躍動感が出たな。はる兄「お~おいしそ~!」ってポリポリ食べてた。味噌ディップはね、味噌(大さじ2)・みりんと砂糖(各小さじ2)を混ぜた。
昨日の晩御飯は、850円でした~!!
お皿に盛り付けた分です。肉じゃがはね、鍋で作った量の半分を盛り付けた。豚小間500g食べて330円。
旦那。いつもありがと~!!いろいろとさ。
幼稚園で作ってきたプレゼント。ネクタイのところが「肩たたき券」になっていて、3枚つづりになっていた。3回肩をたたかないといけない。
れんちびがこんなにすごいものを幼稚園で作ってきたものだから、はる兄焦る。せっせと作成。
「パパの足もみをする券」だって。はる兄、券の内容をものすごい悩んでいたな。肩たたきからの~足たたき券。いいね。
はる兄の券、4枚つづりになっていた。見ると、全部違う券になっていた。
2枚目は「パパのせなかをふむけん」と書かれていた。フルマッサージか。いいな。
3枚目は「みんなのせんたくものをほすけん」と書かれていた。反対にママが助かります。
4枚目は「パパといっしょにあそぶけん」と書かれていた。
はる兄、パパと何して遊んであげるの?
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06月18日